Произведение «Карантин и зайчики. Посвящается моему отцу Вайнер Григорию Владимировичу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 348 +1
Дата:
«Папа»

Карантин и зайчики. Посвящается моему отцу Вайнер Григорию Владимировичу

Уральские зимы, кто их не знает, тот не знает ничего. Ясный, чистый воздух, пахнущий свежестью, мороз играющий твоими щеками и носом, до обморожения, но ты его не чувствуешь. Сколько раз пацанами мы растирали друг другу щеки снегом, пока они не розовели...зима всегда вносила свои изменения в нашу жизнь. Из-за сильных морозов все включительно, до 8 класса были освобождены от занятий и посещения школы. Ясно как божий день, что все освобожденные от занятий оказались на улице. Я оказался не исключением. Мы жили в Финском поселке, не далеко от сортировочной станции. А за станцией на пустыре шло огромное строительство, Мы часто с пацанами лазали по стройке и заглядывали в шахтные проемы предназначенные для установки лифтов. Так объясняли нам старшие ребята. Глядеть в них было очень страшно, я решился на это один раз и по сей день боюсь высоты и падения в нее. Но не об этом мой рассказ. Зима, мороз, свобода так как взрослые все уходили на работу, я был предоставлен сам себе. В один из дней я надел на валенки лыжи, прикрутил при помощи палочки крепление и пошел через поле, к отцу на стройку, напрямик было километра три. Замотав лицо шарфом, по самые глаза, я шел по снегу, представляя себя полярником. Когда я дополз до стройки, было время обеда. Папа встретил меня, конечно, он был рад моему приходу, но для острастки поругал, чтобы я не нарушал карантин. Мы пообедали сайкой/ Это булочки / и докторской колбасой. Честно скажу, что на тот момент вкуснее этого я ничего не едал.  После обеда папа ушел на стену, он был каменщиком и строил перегородки в здании. Наверх мне идти он не разрешил и оставил меня смотреть как работают сварщики, которые резали большие бухты проволоки, для арматуры. Я долго стоял и смотрел, пока не набрался храбрости и не попросил попробовать работать со сварочным аппаратом.  К сожалению имя сварщика я уже не помню. Я держал настоящий электрододержатель и тыркал им, чтобы получить дугу. Получалось через раз. Маску с темным стеклом я убирал от лица, чтобы видеть, куда попадает электрод и поэтому все первые спарки я видел без неё. Но в конечном итоге я разрезал одну из бухт. Сварщик сказал: "Что из меня выйдет толк". Поблагодарил за помощь и продолжил свою работу. Помахав папе рукой я отправился домой. Через несколько часов после моего прихода, пришли папа и мама и я взахлеб стал рассказывать о том как я работал со сваркой. Дело шло ко сну, я лег в свою постель, но не смог закрыть глаза, мне стало больно это делать. Уснуть я тоже не смог. От страха, что мои глаза испортились, я стал звать маму.Когда включили свет, папа сказал: "Что я нахватал зайчиков, от сварки". Он взял огромную картофелину, разрезал ее пополам и приложил половинки к моим глазам, обмотав их, полотенцем вокруг головы. Картошка сказал он, соберет весь жар с твоих глаз, к утру будет полный порядок. Я уснул у него на руках. Папины руки, их запах, родного, близкого человека...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 27.04.2021
С добром написано!
     22:03 09.05.2020 (2)
Спасибо, земляк!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Опечатки бы ещё исправить. Слишком уж их много...
     23:28 15.09.2020
Что мог исправил.
     08:35 10.05.2020
1
Юра, для гражданина Америки это норма. Мои внуки, которые живут в Канаде уже стали забывать русский язык, как слышится так и пишетца. Гуляли мы как-то с внучкой, она мне говорит: бабушка, может домой пойдём, я халаднаю. Только потом до меня дошло, что она замёрзла.
     01:39 11.05.2020
Хорошо, когда с такой  теплотой вспоминают  родителей ! 
     08:31 10.05.2020 (1)
Милый экскурс в прошлое и с такой теплотой и любовью написан рассказ. Мне понравился, Эд. Но вот ощущение такое, когда гляжу на фото Григория Владимировича, что  проживает он в социальном жилье. Хотя для американцев это нормально, чтобы пожилые жили отдельно.
     09:32 10.05.2020 (1)
2
Он с мамой жил в субсидированной квартире.Когда мама ушла, жил один.Пследний год жил с братом в его доме, хотя все время просился жить в своей квартире. Но один он жить же не мог, частые вызовы скорой и плохое самочувствие, требовался постоянный уход.
Спасибо Вам за внимание.Эд
     10:14 10.05.2020
Реклама