Произведение «Кузнец »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизнь
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 281 +1
Дата:
«кузница»

Кузнец


В ходе персидско-османской войны (1578—1590гг.) Шах Аббас терял свое влияние и территории. Он боялся потерять и Восточную Армению. Тогда решил после себя оставить пустыню, понимая, что в пустоши никто жить не захочет. Так жителей Араратской долины насильно переселили на юг, в восточные районы Персии. Когда-то армяно-населенные области, опустели в результате многочисленных войн. О том каким было население провинции Хой писали летописцы Александра Македонского.
Шел 1590 год. Чтобы население не сбежало обратно к своим очагам, шах Аббас велел сжечь всё – дома, сады.
Так мои предки – уроженцы Араратской долины были насильно переселены в провинцию Хой. Всегда занимающиеся виноградарством они оказались в гористой местности. Многим пришлось освоить разные ремесла. Один из селян стал кузнецом.
*

Геворг родился крупнее сверстников. В селе дети с малых лет помогали родителям в полевых работах. В свободные минуты непоседу тянуло в кузницу. Сначала ребенок наблюдал за работой, постепенно стал помощником и освоил ремесло. К восемнадцати годам Геворг был хорошим кузнецом.

Трое персов приблизились к центру села. Они несколько отличались одеянием от стариков, сидевших на камнях. Казалось бы чужаки оделись так же, как селяне: рубахи, просторные штаны, подпоясанные кушаком. Однако старцы сидели в папахах, персы надели сарбанд (материю заматывали вокруг головы определенным образом). Стопы местных жителей обтягивали трехи, ноги гостей охватывали сапожки.
Старейшины села устроились близ родника.
Один из чужаков выглядел внушительно – более крупный, не столько ввысь, сколько в ширину.

— В вашем селе есть сильный мужик? Кто может постоять за честь поселения? – к старцам обратился один из сопровождающих высокомерного перса. – Наш борец вызывает вашего силача на бой, иначе вам придется заплатить выкуп.
— Сейчас рабочая пора, люди делом заняты, — старики переглянулись.
— Не имеет значения. Вон пацаны бегают, пусть приведут силача.
Старики усмехнулись.
— Манч, поди сюда, — старец подозвал мальчика, — сбегай к Геворгу, скажи его ждет силач, хочет с ним бороться.
Малец убежал и вернулся с высоким худым парнем. Увидев его, персы стали смеяться. Борец схватился за живот. Перед ними стоял безусый юнец с пушком на лице, которого не касалась бритва. Он пришел в рубашке с закатанными рукавами, в узких штанах.
Геворг спокойно наблюдал за чужаками:
— С кем силами меряться?
Борец вышел вперед, положив руки в бока. Геворг подошел ближе и кулаком ударил в челюсть. Перс упал, как подкошенный.
— Некогда мне бороться, — Геворг развернулся и ушел.
Друзья перса засуетились, с родника в ладонях принесли воду, побрызгали, привели борца в чувство, посадили.
— Кто он, ваш Геворг? – старца спросил перс.
— Кузнец.
Друзья подняли борца и увели прочь от села, держа под руки.
— В этот раз не повезло, кузнец попался, с таким силами меряться трудно.

С тех пор борцы обходили село Узумчи стороной, хотя в соседних селах устраивали бои. Какого роста был Геворг никто не знал, но парень всегда был на голову выше толпы. Для моих предков 1м 80см считалось нормой.

Шел 1828 год.
Заканчивалась русско-персидская война. В результате подписанного Грибоедовым мирного договора армяне, угнанные шахом Абасом из Араратской долины в Персию, возвращались в Армению. Обозы, груженные добром, потянулись через юг Восточной Армении к желанной долине. В числе переселенцев были семь братьев – Геворг, старший из них, мой прямой предок. Пятеро из них остановились в пути, заняли село, опустошенное турками. Новое поселение назвали Уз, чтобы помнить о том, прежнем месте, где остались родители и один из братьев. Двое братьев продолжили путь и обосновались в ста километрах в поселении Вайк. Остальные обозы потянулись к Араратской долине, но увидев пустыню, переселенцы осели у подножия горы Арагац в селе Бюракан.
Моя шутка о законе трех рукопожатий в Армении может оказаться правдой.

*
Русско-персидская война 1826-1828 — военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.
10 (22) февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор (в с. Туркманчай близ Тебриза), заключённый между Российской и Персидской империями, по которому Персия признавала переход к России части Каспийского побережья до р. Астара и Восточной Армении. На территории Восточной Армении было создано особое административное образование — Армянская область, с переселением туда армян из Ирана. Границей между государствами стала р. Аракс. /материал из Википедии/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама