Произведение «Сватовство » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Сборник: О, времена
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 415 +1
Дата:
«родник»

Сватовство


Шел 1926-й год.
Осень едва наступила. Стояла теплая погода. Листья на деревьях начали желтеть, а плоды на них покраснели. Под тяжестью зрелых яблок ветки тянулись к земле.
По селу, расположенному в гористой местности, танцующей походкой шла молодая женщина. Одетая в яркое платье, прикрывающее икр ног, в легкой обуви, она тихо напевала, ободряя себя. На вид ей было около тридцати пяти лет. Каштановые волосы, заплетенные в тугую косу, она обернула вокруг головы. Карие глаза смотрели озорно. Она слыла сельской свахой.

День постепенно клонился к вечеру. Сватовство ее обычное занятие, в каждом доме она желанная гостья. Согласно обычаю, парень, заручившись согласием девушки, просил мать поговорить с отцом. Родители обсуждали вопрос женитьбы сына. Если все были согласны, мать обращалась за помощью к свахе. В этом случае посредничество легкая работа. Однако сегодня задача сводницы сложней. К ней обратился солидный мужчина, невеста не знала о его намерении и не известно, что скажут родители. Она направлялась в дом, где сегодня женщину не ждали.

Жених навестил сваху после полудня.
— Сона, надеюсь, ты сумеешь их убедить, — он положил перед ней подарок, — тебе это всегда удается.
Заинтригованная женщина развернула бархатный платок, на нем лежали золотые серьги. Сердце радостно подпрыгнуло: как же она хотела, чтобы он подарил украшение ей, как невесте. Сона моложе Артема, который решил прибегнуть к ее услугам, как все. Она недолго была замужем, неожиданно осталась вдовой с ребенком на руках. В селе женщину уважали, многие доверяли селянке свои секреты и так совершенно случайно она стала свахой – другим приносила счастье в дом. За ней начал ухаживать Артем, правда ничего не обещая, но в душе она надеялась на серьезные и долгие узы, а он вдруг уехал в город. Теперь, почти десять лет спустя, приехал в родные края за невестой. Артем, внешне привлекательный, высокий брюнет, уверенный в своей неотразимости, не сомневался, что является завидным женихом.
— Но разница в возрасте велика, они могут отказать, — в голосе Соны прозвучало сомнение.
— Уговоришь ее отца и получишь еще подарок, — обещал Артем.

Сона надела подаренные серьги и горделивой походкой пошла к дому Арутюна. Супругой отца невесты была Катын, ее ровесница.
«Вот кому повезло, — Сона подумала о хозяйке дома, шагая по улице, — а ведь Арутюн после смерти жены мог обратить внимание на меня. Видимо, не захотел жениться на вдове с ребенком, взял в жены засидевшуюся в девках. Может, она его как-то соблазнила? Ему около шестидесяти лет, такого соблазнить не трудно, а женить на себе не всякая сумеет. Почему моя жизнь никак не изменится? Все видят во мне лишь сваху, а я молодая красивая женщина».
Грустно вздохнув, она вошла в калитку.

— Добрый вечер, гостью примете? – Сона зашла во двор и обратилась к хозяйке.
Катын стояла во дворе с двухлетним сыном на руках. Арутюн шел к ним из сада.
— Вечер добрый, проходи, садись, — хозяйка указала на лавочку.
— Что-то жарко сегодня, — селянка села.
— Дочка, принеси тан! – позвала Катын.
— Я к вам с деликатным делом, — Сона посмотрела на Арутюна.
— Проходи в дом, — хозяйка открыла дверь, пропуская гостью вперед.

Сваха села на тахту, на другом ее краю устроился отец семейства, хозяйка присела на табурет. Асмик вошла и подала селянке кружку с прохладным напитком.
Катын отдала сына девочке и глазами указала ей на соседнюю комнату.

Мать Асмик умерла несколько лет назад. Отец недолго горевал: семья большая, семеро детей — одному не справиться, и женился во второй раз. Так Катын стала мачехой. Последние месяцы новая жена сокрушалась, что падчерица засиделась в девках: «Асмик исполнилось четырнадцать лет. Все ее подружки замужем. Чем старше девочка, тем труднее найти ей мужа».

В те времена выйти замуж еще не означало спать с супругом в первую же ночь. Согласно обычаю, девочку брали в дом, чтобы она привыкла к семье, и, помогая матери будущего мужа, научилась вести хозяйство. Свекровь решала, готова ли невестка к семейной жизни. Настоящими супругами дети становились много месяцев спустя.

Гостья, сразу начала разговор на интересующую ее тему.
— У вас девушка на выданье, у меня достойный жених, — Сона невольно тронула рукой сережку в ухе.
Арутюн заметил жест и нахмурился – сваха не должна так прямо говорить о цели прихода.
«Напрасно я надела дорогие серьги», — спохватилась Сона.
В селе знали, что Артем ухаживал за ней.
Она спешила, поэтому начала разговор именно так. Посредница боялась прихода Мкртыча, дяди Асмик, который мог помешать ее планам. Ей казалось, с отцом девочки легче договориться, ведь Арутюн обладал характером спокойным и миролюбивым.
— Жених достойный — давно живет в городе, имеет работу и дом, обеспечен. Ему нужна хозяйка и хорошая жена, — сваха говорила быстро, чтобы скорее завершить свое дело.

Хозяева молчали, слушали гостью внимательно.
Асмик стояла в соседней комнате и прислушивалась к разговору, стараясь уловить настроение отца. Сваха пришла неожиданно, вопреки обычаю, так что невеста не поняла о ком речь.

— Можно к вам? Добрый вечер! Говорят, у вас гостья, — Асмик услышала голос дяди, брата ее мамы.
Девочка обрадовалась: «Дядя Мкртыч пришел, он мне поможет».
Мкртыч был мужчина крупного телосложения и прямолинейного характера. По обычаю, мнение дяди – брата покойной матери, имело решающее значение.
— За кого сватаешь? – вошедший спросил сводницу, его светло-карие глаза смотрели строго.
Сона замялась:
— М-м-м, за Артема, горожанина.
— Я слышал он дважды разведен и в городе привык к другой жизни — там легко сходятся, расходятся. Сколько ему лет? — Мкртыч уточнил громко и жестко.
— Около сорока, — тихо ответила Сона.
— Да он же старик, почти в три раза старше нашей девочки. Пока я жив, за него она замуж не пойдет! Ты ведь согласен со мной не так ли, брат Арутюн?
— Она молода для него, — согласно кивнул хозяин.
— Что ж, жаль, — гостья попрощалась со всеми и вышла из дома.

Сона легко согласилась и совсем не огорчилась. Хотя ей, как свахе, отказали впервые, в душе она обрадовалась:
«Так Артему и надо – со мной погулял, в городе дважды был женат, а теперь ему девочку из деревни захотелось!».

Асмик грустно вздохнула.
«Говорят, нельзя первому жениху отказывать. Вдруг останусь старой девой?».
— Красавица, ты где? Иди сюда, — позвал Мкртыч.
Катын ушла в соседнюю комнату. Асмик подошла к дяде. Мкртыч обнял девочку за плечи. Чувствовалось внешнее сходство – оба имели карие глаза и непослушные каштановые кудри.
— Ты расстроилась? Зачем тебе старик? В селе достаточно молодых ребят. Обрати внимание на Авака, старшего из ваших соседей, — шепнул ей дядя.
Мкртыч смотрел на нее с улыбкой, девочка улыбнулась.
— Только кажется, что мы вас выбираем, — он добавил тихо.

Утро следующего дня выдалось солнечным, но прохладным. Семья позавтракала за столом во дворе. Отец сидел на лавочке. Асмик убирала посуду. Катын с ребенком вышла из дома:
— Дочка, займись Ашотиком.
— Дай мне сына, я с ним посижу, — Арутюн взял малыша. — Асмик иди к роднику за водой, торопиться не нужно.
— Как это не нужно торопиться? – удивилась жена.
— Ты хочешь, чтобы Асмик вышла замуж?
— Что за вопрос, конечно, хочу.
— Так не мешай ей. Прогуляйся к роднику, дочка, принеси свежей воды.

Асмик украдкой посмотрела на себя в зеркало, что висело на стене дома, пригладила непослушные кудряшки, выровняла подол цветастого платья ниже колена, взяла кувшин и не спеша направилась к роднику.

Во дворе, в тени дома сохранилась ночная прохлада, а на улице оказалось тепло и приятно. Девочка шла, улыбаясь, подставив лицо ласковым солнечным лучам.
У родника никого не встретила и на улице тоже. Асмик умыла лицо, выпила воды. Краем глаза заметила, как к роднику направляется Авак – соседский парень.

В памяти Асмик всплыл эпизод у них во дворе.
«Катын подняла юбку, показала Арутюну белые ноги.
— Иди ко мне, моя булочка! – девочка услышала голос отца.
Она запомнила, что ему это понравилось».

Словно не заметив парня, Асмик подняла рукава платья, вымыла руки до локтя.
Авак остановился: «Какая белая кожа!».
«Показать ему мои ноги, как тогда Катын, или нет? Вдруг кто-то другой заметит. Стыдно».

— Говорят, к вам вчера сваха заходила? – неожиданно раздался голос тетушки Ашхен, что жила на соседней улице.
Ашхен всегда оказывалась в курсе деревенских новостей. Авак подошел к роднику.
— Заходила, — смутилась Асмик, — наши ей отказали.
— Да? — удивленно протянула селянка.
— Дядя сказал: он стар для меня, — Асмик заметила, что Авак слушает внимательно.
Чтобы прервать неприятный разговор, девочка взяла кувшин и поспешила к дому. Ашхен пришлось свернуть на свою улицу.

Авак выпил воды и посмотрел ей вслед: «Фигура хороша, хотя ростом мала». Догнал ее почти у дома.
— Что еще сказал твой дядя?
— В селе есть молодые парни.
Асмик шагнула к своей калитке, посмотрела на Авака, улыбнулась, и вошла во двор, не закрыв за собой.

Авак медленно пошел мимо, прислушиваясь к голосам.
— Вот и сестичка вернулась, — услышал голос Арутюна, — воду принесла, теперь нам яблоки нарвет.
— Яблоки еще не созрели, в прошлый раз Асмик принесла зеленые плоды, — раздался голос мачехи.
— Пусть посмотрит, уже есть созревшие, — голос отца звучал настойчиво.

Не мешкая, Асмик спустилась в сад и медленно, разглядывая деревья, пошла вдоль ограды, отделяющей их участок от соседей. Остановилась под деревом, на котором яблоки созрели, но самые красивые — красные, висели на макушке.
— Вон те плоды зрелые, — услышала голос Авака.
— Мне их не достать, — она посмотрела на парня, — они слишком высоко.
— Сейчас помогу, — Авак отличался высоким ростом. Он встал у самой ограды, схватил ветку со спелыми яблоками и опустил к ней.
Асмик сорвала несколько штук.
— Дашь мне одно? – попросил Авак.
Девочка протянула ему самое большое яблоко.
— М-м-м, какое сладкое, — Авак с удовольствием ел плод и внимательно рассматривал лицо девочки: «Приятные черты лица, белолицая, глазастая, волосы кудрявые, грудь округлилась».
Она тоже не теряла времени даром, разглядывала соседа: «Темноволосый, кареглазый, нос с небольшой горбинкой. Хорошо, что высокий парень, руки сильные, значит работящий».
— Асмик! – раздался голос Катын. – Иди сюда, помоги мне!

Девочка поспешила к дому, положила яблоки на стол.
— Видишь, Ашотик, какие яблоки: красные, спелые, — отец дал сыну плод, — возьми фрукт.
Малыш откусил яблоко, сок вытек из его рта – мальчик рассмеялся довольный.

Каждое утро и каждый вечер Асмик шла к роднику в надежде увидеть Авака. Он ей всё больше нравился. Если она шла от родника с полными ведрами, парень помогал донести их до калитки.

— Спустись в сад, — как-то раз тихо попросил Авак, отдавая ей ведра у дома.
Она кивнула и вошла в калитку.
Девочка поставила ведра с водой во дворе и побежала в сад.

— Иди сюда, — тихо позвал Авак, — стань ближе, разговор есть.
Асмик вплотную подошла к ограде и замерла в ожидании.
— Посмотри на меня, я тебе нравлюсь? – прямо спросил Авак.
Смутившись, она опустила взгляд на землю и утвердительно качнула головой.
— Замуж за меня пойдешь?
Вопрос застал ее врасплох, она покраснела и посмотрела на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 13.12.2020 (1)
Интересная старая история о сватовстве в Армении, Карин. Хорошо, что указали год, сразу переносит в прошлое.

С уважением, Андрей. 
     09:34 14.12.2020
1
спасибо, Андрей, за отзыв!
Вспомнилась роль свахи в те времена. )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама