Произведение «Глазами новорожденного»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 379 +1
Дата:
Произведение «Глазами новорожденного» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020

Глазами новорожденного

То, о чём я сейчас поведаю, сохранилось в моей памяти в качестве яркого образа, который почему то помню до сих пор. Это может показаться невозможным, но я всё-таки попробую облечь его в слова, спустя столько времени и бесконечной череды пережитых событий.

Первое, что я помню в своей жизни – это звук. Равномерный и тихий гул работающей стиральной машинки (намного позже, по этому звуку, я ассоциативно и вспомнил всё остальное). Вместе с этим успокаивающим шумом вижу окно, занавешенное белой тюлью, сквозь которое мягким светом струится пасмурное апрельское утро. Почему апрельское? Да потому что я недавно родился! Ну как недавно? Наверное, дней пять уже как живу. Жизнью, конечно, это пока назвать трудно. Скорее всего, из-за моей беспомощности, ведь я крепко спелёнатый, словно куколка. Лежу на огромном диване и вижу только там, куда мне позволено смотреть. И этот утренний свет сквозь окно - такой мирный, тихий и уютный... Где-то там, на крыше тает снег, капельки которого  звонко ударяют о подоконник... Ощущаю себя таким маленьким... Мне спокойно, тепло и хорошо. Я в домике. Никаких в голове мыслей нет. А ещё зрение необычное – вижу себя, словно со стороны.

А потом приходит  моя мама. Она такая молодая и красивая, в домашнем халатике... Её длинные распущенные волосы необычно струятся по плечам... И я знаю, что мама меня любит. Улыбаясь, она берёт меня в свои руки, обнажает  левую грудь - чувствую запах материнского  молока, вижу коричневое пятнышко соска, который мне нежно вставляют в ротик и всё.  Дальше – провал в памяти. Больше не помню из младенческого периода своей жизни ничего.

Уже потом, когда у меня появились свои дети, я частенько, задумчиво смотрел им в маленькие и чистые глаза, задаваясь вопросом: А какой миг из своей младенческой жизни будут помнить они? Да и будут ли?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 11.08.2020 (1)
1
Очень интересный рассказ! Я себя в таком возрасте, к сожалению, не помню, поэтому такие ранние воспоминания для меня выглядят несколько фантастичными. Неужели можно себя помнить в столь юном возрасте? Или всё же присутствует доля художественного вымысла?
     20:59 11.08.2020 (1)
Доброго времени, Михаил! Если бы я фантазировал, то поместил свой рассказ в разряд мистических историй с эзотерическим уклоном... Но! Это правда. Помню. Да и люди мне многие пишут в комментариях к этому рассказу, не только на этом сайте, о подобных переживаниях.Так что, ещё раз подтверждаю простую истину - если этого с Вами не происходило,  то это не значит, что это не может быть. Благодарю, что отозвались! С уважением, Сергей З.
     11:08 13.08.2020
Я же не сказал, что не верю, а только, что выглядит фантастически, в смысле, как какое-то чудо!
     20:29 03.06.2020 (1)
1
Очень необычный рассказ!
Мой старший брат утверждает, что помнит себя в пелёнках, как ему хочется освободиться, но он не может.
Я ему не верила, думала, сочиняет, чтобы похвастаться тем, что он помнит то, чего другие не помнят. Теперь, прочитав ваш рассказ, я ему поверила!
К тому же, судя по комментариям, есть и такие, чьи воспоминания просто потрясают!
Спасибо!
     04:58 05.06.2020
Благодарю Вас, Марина!
     01:16 01.06.2020 (1)
1
Сергей, спасибо, после прочтения вашего рассказа у меня в памяти всплыли некоторые эпизоды начала моего  существования на свете. Да, многие говорят, что дети помнят себя только с года-двух. Но очень редкие  дети помнят себя буквально с первых месяцев жизни. Я тоже из их числа. И тоже  помню свои погремушки и эпизоды сосания материнской груди. Я даже матери в юности пересказывал разговоры взрослых при мне, когда мне было примерно 9 месяцев. Она просто обалдевала. Но помню, где-то с 2 до 4 лет у меня был провал, и я из тех лет вообще ничего не помню. А потом воспоминания возвращаются с периода, когда мне было 4 года (мы переехали в новую квартиру и я помню эти ощущения новой обстановки.) Я читал, что есть тренинги, где людей погружают в некое состояние, когда они под гипнозом возвращаются чуть ли не в материнскую утробу. Но участия в таких тренингах никогда не принимал. Возможно, к сожалению. 
     12:01 01.06.2020
Спасибо, Геннадий, за такой интересный и развёрнутый комментарий! Думаю, что многие люди помнят себя в детстве, просто стесняются об этом рассказывать.)) А вспомнить можно всё, нужно только очень сильно захотеть и оно всплывёт из глубины памяти как-нибудь, словно озарение.
     21:01 19.05.2020 (1)
1
Потрясающе! Я думала, что мало кто помнит себя на таком сроке жизни. Себя помню месяцев с десяти. Многие не верили мне, даже мама, но когда я рассказывала ей о каких-то мелочах, которые могла помнить и знать только она, она искренне удивлялась. Но Ваши воспоминания, буквально, потрясают.
     21:11 19.05.2020 (1)
Радуюсь, Валечка, что составил Вам компанию в числе тех, кто ещё помнит!;) И благодарю за тёплые слова и такой искренний комментарий! Спасибо!
     23:39 19.05.2020
     11:29 19.05.2020 (1)
1
Спасибо, очень понравилось))
Принято считать, что младенцы не могут ничего помнить. По себе точно знаю, что это не так. Уверена, что память человека хранит ВСЁ, но на разных "полочках"... 
     18:44 19.05.2020
Могу заявить лишь о личном опыте. Немногим удаётся вспомнить свои первые впечатления. :)
Благодарю Вас, Виктория!
     20:06 18.05.2020 (1)
1

Очень необычный опыт! Моя двоюродная тётя рассказывала, что помнит момент своего выхода из чрева матери...
     20:22 18.05.2020
Вспоминается, как нечто... необъяснимо-загадочное.. 
Спасибо,Борис!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама