Произведение «Субботник»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 305 +1
Дата:
Произведение «Субботник» самая оцениваемая(7) работа за сутки
21.05.2020

Субботник

О субботнике знали заранее. Мероприятие ежегодное и в срок. “Товарищи, выйдем все, как на праздник! Сделаем нашу страну лучше, сильнее и краше!” Непременно. А есть варианты? Очередь на квартиру, ясли и детсад. Премия, прогрессивка, тринадцатая зарплата. И свербит у всех коварный вопрос: "А точно хватит?"

Уточнялась только дата. По субботам, в выходной. Женские коллективы отрабатывали в пятницу после обеда. Уборка мусора с газонов, покраска деревьев и бордюров – работа на улице. Тучи, ветер, дождь, но в пятницу. Зато никакого праздника, подъема и энтузиазма.

Мужики выходили в субботу. Солнце, легкий ветерок, легкие облака. Объект и объём работ согласован. Опаздывать, как в будни, нельзя. Дурной тон. Праздник же, страна: “ого-го”, “даешь на гора”, “в едином порыве”. И начальство уже тут, готовое влиться в коллектив. И уже у кого-то побрякивает в рюкзаке. И только один вопрос у всех: "А точно хватит?"

Траншея вырыта еще вчера, трактористом за три рубля. Но ее надо еще вглубь на полштыка и подравнять. А три лопаты на десять человек. Оказывается, это слишком. Двух человек траншея не вмещает. Но разве это может помешать настрою действия в единении. Складной стаканчик – великое изобретение. Не то, что эти пластмассовые, одноразовые. Сложил -разложил, и стаканчик помыт. И начальство не брезгует. Нет, пластмассовые, одноразовые не то. Не объединяют.

Но начальство бдит. Сначала подровняем. Ну, конечно. Какой разговор. Тут же устраивается перекур и заводится разговор.

Двух некурящих отсылают в траншею, чтобы вглубь на полштыка, и подравнять, за два отгула каждому, в любое время по двойной ставке.

И корреспондент из многотиражки тут как тут.

– Как успехи?

– Явка сто пять процентов. Плановое задание перекроем.

– Ух, ты! Так можно прямо в заметку. Давайте фото на память.

Все выстраиваются возле траншеи. Отличный снимок. И настроение бодрое, и душа поет в предвкушении.

Ну, был же праздник. И ощущался подъем и энтузиазм. И остро чувствовалось, что страна становилась лучше, сильнее и краше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 20.05.2020 (1)
2
И всё равно верилось в светлое и работалось и мечталось.
     21:41 20.05.2020
1
Патамушта человек генетически настроен на оптимизм.
Пессимизм просто эволюционно невыгоден.
     19:32 20.05.2020 (1)
1
Cтановилась.
Правда.
И лучше, и сильнее, и краше.
Это был период становления.
Теперь идёт возмужание.
     20:09 20.05.2020
1
Реклама