Произведение «А Кто Это сказал? Продолжение11»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

А Кто Это сказал? Продолжение11

ПРИЧИНА РАДОСТИ



«...радость Моя в вас пребудет, и радость                             
  ваша будет совершенна».                                                            
 Ин. 15:9
    Радость!  Толковый словарь поясняет, что радость – это весёлое чувство;  ощущение большого душевного удовлетворения.  Радость – это это восхищение, восторг, наслаждение в жизни. Радость - одно из  самых приятных, светлых и прекрасных переживаний человеческой личности. Кто из людей откажется от радости?  Ни один! Каждый человек желает  иметь её,          и не от случая к случаю, а постоянно.
    И люди предпринимают различные попытки, чтобы приобрести радость и сделать её достоянием своей души. Но... как часто они терпят фиаско! Радость приходит и уходит. Нередко бывает и такое: то, что воспринималось, как  радость, вдруг оказывается  подложным  чувством. Краткая радость сменяется разочарованием или пустотой.
Такое происходит по причине плотского источника радости. Поскольку мы живём во временной плоти, то и всё, связанное с ней, носит временный характер. Если мы желаем иметь радость непреходящую, то и искать её надо не в земном. И сначала нужно придти к её истоку.
«Слово было Бог. Всё чрез Него начало быть, что начало быть».- написано в первой главе Евангелия от Иоанна. Опять мы приходим к Тайне. О,бездна богатства и премудрости, и ведения эта Тайна!
      Мне очень нравится восьмая глава Книги притчей. Я возвращаюсь к ней вновь и вновь. Она оживотворяет мой восторг. Эта замечательное откровение Божье о Премудрости – всё той же драгоценной Тайне - Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога (1Кор. 1:30).

«Я была радостью всякий день. ... И радость моя была с сынами человеческими» - с такой властной простотой сообщает о Себе Премудрость, взывая к людям. О, если бы только мы могли слушать! Библия – Книга, ведущая к источнику радости!  Послушайте, как чудесно звучит (речь идёт о Сыне Божьем, Иисусе): «Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:8,9). 

Прочтите это снова, вслух! Насладитесь звучанием славного откровения! Окунитесь в мелодию Божьей истины! И поразмыслите над Словом, которое есть сияние славы и образ ипостаси Всевышнего. Вы обратили внимание на причину радости, которой помазан Господь Иисус? Конечно же, это - Его любовь к правде. Он держит жезл правоты!

«Правосудие и правота – основание престола Твоего» - восклицает псалмопевец Ефам Езрахит по вдохновению Духа Святого. Христианин!
Ты желаешь иметь радость? Это возможно! Но при условии, что ты возлюбишь правду. Как это сделать? Как сделать основанием своей радости правду? Полюби Божье Слово! Возрастай в нём. Не оставайся младенцем в познании Тайны. Стремись к совершенству: принимая наставления Слова, претворяй их в свою жизнь. Живи исполнением Слова.

Примем сердцем очень поучительный пример с землей.(Евр.6). Здесь показаны два рода земель. Земля, которая много пьёт сходящий на неё дождь, произращает злак.  Этот злак полезен тому, кто её возделывает. Поэтому эта земля и получает благословение от Бога.

Другая  земля произращает тернии и волчцы. Дождь также нисходит на неё, но земля остаётся бесплодной. Поэтому из-за своей негодности близка к проклятию. А теперь вместо слова «земля» подставим слово «душа». Омытой кровью драгоценной душе христианина дана благодать познания воли Божьей. Как написано, эта благодать спасительная, если только она не тщетно  была принята.
Душа, получающая силу от Благодати Христовой, должна приносить плод. Первый плод спасённой души – праведность. Потом – мир. И следом – радость                                  (Рим. 14:17). Мы видим, что радость не может быть без праведности. Таким образом, праведность является основанием радости совершенной. Господь Иисус просил Своего Отца, чтобы «они (Его ученики) имели в себе радость Мою совершенную». 
Радость - очень важный элемент в христианстве.  Поэтому радости уделено так много внимания в Библии. Господь Иисус в Своей Нагорной проповеди призывал радоваться и веселиться тем, кого поносят и выгоняют,  неправедно злословя за Него. «Радуйтесь!»  проходит красной стержневой нитью через всё Писание. Без радости нет и христианства.

Во все времена христиане имели радость в своей душе, сохраняя её от нечистоты. Грех (в мыслях, в словах, в поступках)  пятнает праведность христианина. Запачканная праведность не имеет силы и, поэтому душа теряет мир. И как итог допущенного греха  улетучивается радость. Ты и я должны и можем иметь радость, и это зависит от нашего ревностного пребывания в праведности Христовой.
Надеюсь, что приведённые ниже поучения старца  Паисия Святогорца будут полезны для каждого из нас. Эти духовные крупицы мудрости основаны на библейском учении. 
Паисий Святогорец щедро облагодатствованный мудростью по Богу, воистину истощил себя ради ближнего. Он писал: «Если твой ум не в Боге, то как ты почувствуешь радость Божию? Ты забываешь Христа, твой ум постоянно занят работой и останавливается твой духовный мотор. Включи молитву и тихое песнопение, и полетишь вперед, и будешь обращаться вокруг Христа, словно звезда. Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос дает радость и утешение. Где Христос - там истинная радость и райское ликование».

...Каждый день мы с мужем гуляем в парке, расположенном рядом с нашим апартментом. Это бывает обычно после утреннего «тихого времени» с Библией.  Мы просто молча прогуливаемся по аллейкам и  дышим свежим воздухом.  В одну из таких прогулок я  размышляла над  причиной моей христианской радости. Я шла по мокрому, чёрному асфальту и смотрела на хмурое, осеннее небо. Вдруг пришла мысль:    «Тучи... тучи... Но я то знаю, что там, высоко над вами, есть Чудесный город моего Царя». Я  стала развивать  своё воображение. И вот, я уже иду по золотым улицам славного Иерусалима. Светящаяся и лёгкая. И счастливая!  На сердце так хорошо!  И я поняла, что радость - это состояние сердца. Чистого сердца!

Мне очень дорого состояние моего сердца. Иногда я согрешаю.  Это случается не преднамеренно. Чаще всего я понимаю сразу, что слукавила или осудила.                          И спешу к Ходатаю и Блюстителю моей души.
Я  молюсь. Я сокрушаюсь. Я очищаюсь кровью моего Господа, отдавшего Себя за меня.  Бог видит искреннее сокрушение. Он прощает и вновь освящает. И померкшая радость вновь сияет в душе. И в моём сердце. Давид-псалмопевец радостно восклицает: «А я в правде буду взирать на Лицо Твоё!». Праведность и радость – две неразлучные сестры. От праведности, дарованной нам Иисусом, рождается святая радость.

Дорогой друг, если ты посвятил своё сердце Иисусу, и Он  царствует в нём, то ты имеешь радость, которая не зависит от внешних обстоятельств.
Это и есть духовная, небесная радость.  Она любит обитать в чистом сердце. Храни себя от всякого рода зла. И радость будет с тобой!  Слава, слава  Господу верховной, непреходящей радости!

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама