Произведение «Последний бой старшего лейтенанта Федулова »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 7
Читатели: 352 +1
Дата:

Последний бой старшего лейтенанта Федулова

Страшные минуты боя всегда одинаково тягостны, и предощущение неминуемого конца, если и не своего, то кого-либо из своих товарищей, всегда гнетет и рвет душу на мелкие куски.
Но тут все должно обязательно кончиться, и кончиться раз и навсегда, потому что нам всем крышка.
Враг не только упорен и напорист, он умен и расчетлив.
Он сметлив и беспощаден, а потому нам с этого пригорка только одна дорога - на небеса.
Мы кончили свой земной путь, и нас от всей роты осталось только трое: я, Саня Кротов и старший лейтенант Федулов.
И ведь жалко парня, напрасно он мучается, и тяжкие стоны его вырывают из груди кусок, и ведь ясно, что ему совсем мало осталось, а нам тем более - при следующей атаке только и останется, что в эту сырую осеннюю землю лечь.
Мы же честно, как все, воевали, но нас предали все эти душегубы с синими околышами,  это они ведь так и выворачивали с корнем весь лучший командный состав, а именно отсюда и безнадежность нашего нынешнего положения.
И тут я спохватываюсь.
У меня впереди только смерть и горе всем родным, они ведь даже и извещение о смерти не получат.
А тут, как на зло, в голову лезут мысли об общем положении, да еще и наружу они отчаянно просятся.
А ведь это трибунал на месте еще до следующей атаки фрицев, и Федулову будет плевать, что я пулемет Максим на плечах четыре километра пер, а он только ленты к нему.
Человек он флегматичный, и черт его знает, что именно у него сейчас на уме.
Но я не могу, просто не могу этого не сказать, вся душа испеклась под знойным пламенем красных знамен.
И я ору как умалишенный, чтобы перекричать Санины стоны.
- Пока мы здесь помираем, все эти гады заседают, жрут и пьют, и им не только до нас, им и до себя дела нет. Они до того привыкли перед Сталиным на коленках ползать, что у них и мозгов своих, чтобы об общем положении подумать, совершенно так уже не осталось.
Федулов уставился на меня пронзительным и вмиг совершенно так посуровевшим взглядом, и мне сразу стало совсем так, совсем нисколько не по себе.
И даже возникло чувство страха, не за себя, а за семью. Федулов он ведь не чужой командир, а свой, и если он чудом в этом аду выживет и дойдет до своих, ему не будет трудно дать знать кому надо про этот мой выпад в сторону самой наилучшей на свете власти.
Но нет, потухло грозное свечение в глазах командира, и он отвернулся от меня в сторону и весь как-то поник.
И вот он обреченно и как-то даже мурлыкающе нежно заорал мне почти в самое ухо.
- Я тоже так думаю, но мы ведь сейчас не за Сталина и его прихвостней умирать будем, а за родину, а она, брат, при любом царе все равно одна, и ее отдать врагу нельзя. Мы за нее и перед предками, и перед потомками всегда в ответе. Она выстоит и возродится вновь, она нас грудью вскормила, и мы должны за нее головы свои сложить.
И тут я понял, что если и доведётся выжить, неважно где, даже в плену, и когда-нибудь вернуться домой, эти слова и будут тем единственным флагом, который я пронесу свою жизнь.
И вот мне уже за девяносто лет, у меня позади плен, из которого я сбежал к партизанам, и война, и тяжкая мирная жизнь, послевоенное время, и флаг нашей родины уже другой, но я, все еще оглядываясь по сторонам, донес слова Федулова до своих внуков и правнуков.
А все эти мерзкие гады, которые вместе со Сталиным весь же народ тогдашний  языком своим поганым так и косят, так и косят, любому врагу охотно бы сапоги до блеска с радостью лизали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ называется "Последний бой старшего лейтенанта Федулова". Бой, в котором от роты оставались только трое: смертельно раненный Саня Кротов, старший лейтенант Федулов, которому тоже предстояло умереть в этом бою, и рассказчик - молодой солдат.

Ненависть солдата в бою, который мог и для него стать последним, направлена не на немецких захватчиков, а на "всех этих душегубов с синими околышами" (форменная фуражка сотрудников НКВД).

Немецкие захватчики в рассказе называются "враг" и "фрицы". Характеристика, данная рассказчиком врагу, почти комплиментарная: "Враг не только упорен и напорист, он умен и расчетлив. Он сметлив и беспощаден..."

"Все эти душегубы", "все эти гады" и "все эти мерзкие гады" - вовсе не немцы, только убившие товарищей солдата. Нет, это НКВД и "Сталин и его прихвостни".

Невольно спрашиваешь себя, против кого же воюет рассказчик.

Другой вопрос, который задаешь себе: мог ли солдат в смертельной опасности думать об общей ситуации на фронтах и о ее причинах.

"У меня впереди только смерть... А тут, как назло, в голову лезут мысли об общем положении, да еще и наружу они отчаянно просятся."

Ну прямо посиделки на кухне, когда алкоголь развязывает языки и не терпится высказать свое мнение.

Кстати, в тексте ошибка в слове "назло". "Назло" здесь - наречие и должно писаться слитно.

Рассказчик считает "наше положение" безнадежным. Причин безнадежности положения он видит две: во-первых, "душегубы" из НКВД "выворачивали с корнем весь лучший командный состав", и, во-вторых, "все эти гады заседают, жрут и пьют", им ни до чего нет дела, "у них и мозгов своих совершенно так уже не осталось". А мозгов своих у "всех этих гадов" не осталось потому, что они "привыкли перед Сталиным на коленках ползать".

Как мог простой солдат распознать эти две причины? Ведь об этом в советских газетах и по радио стали рассказывать только при Хрущеве в ходе разоблачения культа личности.

На основании каких сведений (и откуда полученных) мог сделать эти выводы простой солдат уже во время войны?

Даже генерал Власов пишет в своем открытом письме от 3 марта 1943 года, что находясь в 1938 и 1939 годах в Китае, он ничего не знал об "уничтожении высшего командного состава Красной армии". Только вернувшись в СССР, генерал, сам принадлежавший высшему командному составу, смог заметить это.

О второй причине, распознанной рассказчиком, Власов тоже пишет: "... на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа".

Это открытое письмо Власова ("Почему я стал на путь борьбы с большевизмом") распространялось немцами в виде листовок. Уж не из этих ли листовок почерпнул сведения об общем положении, его безнадежности и его причинах наш рассказчик?

"Проорав" свое мнение старшему лейтенанту Федулову, солдат выслушивает его ответные слова. Слова эти по смыслу совпадают с тем, что говорится в письме генерала Власова.

Старший лейтенант Федулов соглашается с солдатом: "Я тоже так думаю, но мы ведь сейчас не за Сталина и его прихвостней умирать будем, а за родину, а она, брат, при любом царе все равно одна, и ее отдать врагу нельзя. Мы за нее и перед предками, и перед потомками всегда в ответе."

То, что "родина при любом царе все равно одна", - высказывание, по меньшей мере, спорное. Этот лозунг оправдывал бы коллаборационизм (сотрудничество с оккупантами родины). А врагами родины можно было бы объявить Сталина и коммунистов с комсомольцами.

Сравните с цитатой из письма Власова.

"Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию."

"‎Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия — наша! Прошлое русского народа — наше! Будущее русского народа — наше!"

"Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдет свое счастье."

Слова Федулова, выражающие идеи предателя Родины генерала Власова, "будут тем единственным флагом, который я пронесу через всю свою жизнь", говорит рассказчик.

Не верю, что солдат, уже до плена убежденный в том, что душегубы и гады - это Сталин и его правительство, бежал бы из плена к партизанам. С такими убеждениями он присоединился бы к власовцам - и стал предателем.

Считаю, что нечестно высказывать идеи предателя генерала Власова от лица ветерана Великой Отечественной войны.

Кроме того, текст содержит ошибки, производящие комический эффект, и не думаю, что автор намеревался вызвать улыбку.

"И вот он обреченно и как-то даже мурлыкающе нежно заорал мне почти в самое ухо."

"А все эти мерзкие гады, которые вместе со Сталиным весь же народ тогдашний  языком своим поганым так и косят, так и косят, любому врагу охотно бы сапоги до блеска с радостью лизали."

Косить языком невозможно ни в буквальном, ни в переносном смысле, ни траву, ни людей.

И еще ошибка: "совсем нисколько не по себе". Словосочение "не по себе" - это фразеологизм, и использовать его можно разве что с местоимением "как-то": "как-то не по себе".

Да и трудно себе представить, что солдат находится в экстремальных условиях боя, почти все его товарищи убиты, и вдруг ему становится "не по себе" от строгого взгляда командира.

И еще кажется мне оскорбительной и несправедливой по отношению к прошедшим через войну и через плен фраза: "... у меня позади плен, из которого я сбежал к партизанам, и война, и тяжкая мирная жизнь." Война и плен не тяжкие, а мирная жизнь, какую знали все мы, - вдруг тяжкая.




Оценка произведения: 8
Алёна Шаламина 28.05.2020
     11:50 03.06.2020 (1)
1
Эмоции зашкаливают, конечно. 
Наверное, именно так и думали солдаты и офицеры, которые в последний момент понимали, что воюют не столько ПРОТИВ Германии, сколько ПРОТИВ СИСТЕМЫ СТАЛИНА, которого сейчас некоторые люди чуть ли не со слезами вспоминают. И правление его хотят вернуть. 
Когда я эти бредовые идеи слышу, единственный вопрос, который хочется задать, это - "Вы в своем уме?"
Да, война, немцы, концлагеря и убийства - это страшно. 
А ГУЛАГ, Соловки, ожидание, что за тобой могут в любой момент на чёрном "воронке" приехать и во "враги народа" записать - это не страшно??? 
Солдат, который понимает, что ему дорогА именно родина, а не Сталин. И что воюет он за свою родную землю, а не за жизнь диктатора, прав в своих суждениях. 
Несмотря  на чрезмерную эмоциональность, написано хорошо.  
     12:12 03.06.2020
1
Спасибо вам уважаемая Магдалина за ваш замечательный комментарий.
Я понимаю, когда человек кого-то ограбивший или тем более убивший дрожит от страха, что вот-вот придет полиция и его арестует.
Это ведь между прочим, хоть и слабое утешение для убитых горем людей, что преступник получил по заслугам.
Тут ведь есть еще один момент жалующих совершить преступление гораздо больше, чем тех, кто его совершает.
Но вот когда человек в соцсетях метко ругнул бесчинства местной власти, а потом он весь дрожит потому что может раздаться стук в дверь и его арестуют и посадят пусть и на десять лет, а только года на два я это понимать отказываюсь.
     17:38 30.05.2020
Рассказ понравился. Смущает два момента.
Псевдоним.
И общие пассажи про НКВД перед атакой. Сомневаюсь, что ЛГ думал, а тем более обсуждал вопросы большой политики. Он наверное думал, как выжить? Где найти силы встать под кинжальный огонь?
Это психологически логично. Когда свистят пули, в экстремальной ситуации  о политике думаешь в последнюю очередь, поверьте мне, как военному человеку.
Допускаю недовольство ЛГ работниками НКВД, но не в общем, а конкретно в его полку, батальоне, если они там были в окопе. Рассуждение о политике хооши  в тылу, но это наверное был бы другой рассказ.
Если сместить акценты и убрать лишне, не касающееся атаки - рассказ заиграет.
Творческих удач.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама