Произведение «с добрым утром»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

с добрым утром

Костя бредет по болоту. День не совсем удачный. Собирал клюкву, но денек дождливый и ягода спряталась в мох. Ее стебельки-пружинки намокли и перестали поднимать созревшие ягодки вверх, поближе к солнышку. В дождь клюква собирается медленно и с мусором. К вечеру разъяснило, похолодало и завтра будет веселее. На ночь из болота надо выйти на сухое место, где нет торфяника и можно без опаски костер разводить. Через болото тянется песчаная насыпь заброшенной узкоколейки. Рельсы продали китайцам, а насыпь и гнилые шпалы, заросшие мелким соснячком, будут подходящим местом для ночлега. Костя набрал с живых сосенок засохших нижних веточек на растопку, нашел пару обгоревших пней. Шпалы в это время года пропитаны водой и их разжечь нереально. Быстро занялся костерок. Вскоре закипел котелок. Костя отлил кипятка в чашку, заварил лист брусники и черники. В котелок вытряхнул банку тушенки и добавил рис. Сдвинул костер в сторонку, переставил котелок, пододвинул пару больших коряг к костру и, бросив пенку на лапник, растянул спальник. Поставив две рогульки с перекладиной, бросил на  сухие стволики сосенок кусок пленки и сел под экран. Одежда быстро сохла в потоке исходившего от костра тепла. Вот и сытная каша уже готова. Плотно поужинав и хорошо просохнув, уже в кромешной тьме при свете костра он забрался в спальник. Земля, прогретая костром, приятно грела снизу, а костер нагревал воздух под экраном, и было тепло как в комнате. Льдинки на ветках кустов искрились, отражая пламя, ближе к костру они таяли и стекали с веточек, переливаясь в отблесках огня.
Ночь прошла спокойно. Под утро послышались тяжелые шаги, вздохи. Кто-то, шумно дыша, подошел к догорающему костру, грубо потянул спальник. Костя спросонок торопливо нашарил нож в ножнах, предусмотрительно засунутый с вечера внутрь спальника. Решил сперва притаится. Но пришелец и не думал уходить, шумно сопел и тормошил спальник. Костя решил без боя не сдаваться. Он освободил нож от ножен и быстро расстегнул спальник, чтобы руки освободить. В тот же момент, физиономию будто крупной наждачкой ободрало и он от неожиданности зажмурился. Дерануло еще раз. Костя приоткрыл один глаз и перед носом увидел морду, явно на медвежью непохожую.
На него смотрела корова. Откуда взялась она в такой глухомани за десятки километров от ближайшего поселка? Костю пробил нервный смех. Вволю нахохотавшись, он подбросил в костер коряг, сдоил переполненное молоком вымя коровы и стал ждать рассвета. Корова улеглась рядом. С утра пораньше она принялась пастись, выбирая кусты черники покрупнее, и все поглядывала на Костю, собиравшего в болоте ягоду. Когда короб шести ведерный был полон, Костя свернул свой лагерь, упаковал спальник, котелок и пенку и пошагал по насыпи в сторону поселка. Корова зашагала следом. В поселке она торопливо побежала по улице призывно мыча. На ее голос выскочила старушка, обрадовано заохала. Костя помахал корове рукой и пошел на станцию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама