Произведение «Про футбол, мокрые трусы и бойкого мальчишку с косичками »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 358 +1
Дата:
Предисловие:
Девочка с футбольным мячомотсюда:  https://pm1.narvii.com/6882/3882f57f8f0acc8e392b6c628d086a2b824f933cr1-630-800v2_hq.jpg

Картинка должна быть другая, был японский фантик от жевательной резинки, до восьмидесятых годов. Девочка с мячом. Но и эта похожа ;) Пусть будет!

Источник вдохновения:

Страничка Алёны Шаламиной, Тунисский дневник - 37. Датчане с их флагом

#футбол #матч_СССР-Дания #1985 #Олег_Протасов #Ринат_Дасаев #Марадона #Рууд_Гуллит #СССР-Бельгия #горе #трусы #смех

Про футбол, мокрые трусы и бойкого мальчишку с косичками

Честно говоря, я могу рассказать про футбол всего три истории, которые на меня произвели неизгладимое впечатление. Больше такое не повторялось.

Первый раз я попала на футбол на наш стадион, куда поехала с симпатичным приятелем Серёжей – он работал в соседнем цехе на заводе. Мы как раз были в день, вышли со смены после 16 ч и направились на остановку. Он сел в автобус, на котором раньше не ездил. Наверное, тогда я и спросила, почему. А он сказал, что на стадионе сегодня футбол.
- О, футбол? Я тоже хочу!

И мы поехали вместе. Был солнечный и очень тёплый день. Мы прошли на свои места, сели. Кажется, было куплено пиво? Но уже не могу вспомнить точно, да или нет. Началась игра, он мне подсказал, за кого нужно болеть. И я начала смотреть за ходом игры, на какие-то моменты реагировала. Он с удивлением заметил, что я слежу за развитием событий на поле! Я сказала, да, ещё и понравилось! Хотя счёт был 0:0. После игры мы мирно разошлись по домам – в разные стороны.

Вспоминается и второй случай на стадионе – когда мы попали в Москве – случайно! – на международный матч СССР – Дания, да. Мы ехали в Германию – 400 человек со всего Союза, наша группа в Москве остановилась в какой-то гостинице, может быть, «Украина». Забылось – сколько лет прошло! Мы по дороге до Москвы уже подружились в поезде, и вот мы, две Оли, смотрим, что один из парней по прибытии в отель засобирался куда-то, и мы, спросив, увязались за ним! Это был наш шанс попасть на Большой Футбол! Увидеть игру лучших футболистов страны! Он сказал, что у нас есть считанные минуты, и если мы не успеем, то он ждать не будет, уйдёт, чтобы успеть к началу матча. Отборочный матч к чемпионату мира, СССР – Дания!

Мы бегом кинулись в свой номер, схватили сумочки и зонтики, так как собирался дождь. Всю дорогу я только одно помню, что мы бежали за ним, на чём-то ехали, снова бегом –постоянно следуя за ним. Не помню, как его звали, с большой вероятностью – тоже Сергей! Он был молодой директор рудника, название которого начиналось на «Красно» - какой-то. Так и маячили перед нами его длинные ноги в фирменных джинсах, красавец-блондин. Наконец, прибежали, было ли у нас с собой пиво, не помню, но на бегу мой глаз художника с немым восторгом увидал восхитительных болельщиков из Дании – люди разных возрастов, парни и мужчины, девушек среди них я не запомнила. Они выглядели уверенными, держались с достоинством, где-то даже с превосходством. Мы застали тот момент, как они выходили из своего автобуса! Да, пишу – и по ходу припомнила эту деталь! Они были столь живописны, вы не могли пройти и не обратить на них внимание! Такая классная атрибутика – всё своё, патриотическое! Главнейшую роль в этом играли цвета флага, белый и красный, и у многих на шапочках и бейсболках была надпись: DENMARK. Я была очень довольна, что поняла значение этого слова: Дания! Ну и что, что работаю на заводе – зато по английскому у меня всегда было пять.

Как болели наши? В основном, не слишком организованно, хотя на трибуне рядом с нами были и подготовленные, сплочённые группировки. Наши болельщики кричали свои фанатские рифмованные речёвки, и был момент грандиозного народного единения, когда мы все дружно встали и аплодировали, это когда Протасов им гол забил. А датчане были все наряжены в свои цвета, красные куртки с белым крестом, и махали флажками, и у них был мёрч – и шапочки, и шарфики, всё вот такое яркое. Многие надували «тёщины языки», какие-то пищалки. Я с восторгом разглядывала у них на головах, у некоторых, специальные фанатские шапочки с ладошками наверху, так эти ладошки ещё и аплодируют! Выглядели они очень и очень живописно, как яркие цветы, особенно рядом с зеленью футбольного поля и на фоне наших трибун – обычных серых и чёрных курток и плащей.

Датские болельщики тоже кричали приветствия, очень дружно, и даже, кажется, что-то пели. Но это им не помогло, и наши выиграли со счётом 1:0, запомнила, что на воротах стоял Ринат Дасаев. 1985 год, октябрь месяц, Лужники. Незабываемое зрелище! И вот Дасаев через много лет в телеинтервью тот матч вспоминал, и говорил именно про датских болельщиков – дружных, подготовленных к участию в игре, и наряженных в цвета национального флага.

Ну, и о чём же третий фрагмент, связанный с футболом? С Большим Футболом. Прошло положенное время после посещённой нами живой игры в Лужниках, и вот он – чемпионат мира. Мы с папой не спим, поздняя ночь, но мы ждём прямую трансляцию матча СССР-Бельгия. Не помню, в каком городе шла игра, в какой стране. Помню, что мне на работу было с утра. Работать невероятно тяжело – если не поспишь, но надеялась увидеть красивую игру и победу наших! Вы тоже помните, что это была за игра? Мы им забили семь мячей! И судья не засчитал ни один из голов. Я просто рыдала! От горя, от несправедливости, от невозможности исправить ситуацию и наказать виновного! Папа тогда сказал, что если так сильно переживаешь, лучше не смотреть футбол вообще. Судьи куплены, видно же. Папа меня очень жалел. Сказал, иди, поспи, тебе в шесть часов вставать.
Это был последний раз, что я смотрела футбол и болела за кого-либо.

Помню, мне нравился Марадона, а моей бабушке – Рууд Гуллит, она и на девятом уж десятке иной раз с нами футбол смотрела и радостно приговаривала: - Вот этот мальчишка какой бойкий, с косичками! Ты гляди! Как метеор! Вот молодчага!

***

Что добавить к этим трём картинам? Только свой личный опыт! Мне случилось сыграть в футбол только раз у себя во дворе – памятный один раз! Прошёл тёплый летний дождь, мы с девочками вышли во двор и стали думать, чем нам заняться. У меня был мячик: не футбольный, но большой, резиновый, синий с красной полоской, и мы начали играть в футбол! Два крайних подъезда нашего дома, стоявшего буквой П, послужили нам как двое ворот, а перед моим средним подъездом была большая квадратная вмятина, скажем, метр на метр, с гладкими краями. Видимо, когда делали асфальт, там затормозил каток, и от него эта вмятина и осталась. В ней после дождя – мелкая лужа, прочие поверхности уже сухие. Ну, почти. Нас всего трое или четверо было, Оля в своём подъезде на воротах, Лариса – в своём. А я около своей квадратной лужицы :) Один гол уже забили! Игра получается! Мяч летит ко мне, я размахиваюсь, чтобы по нему вдарить - и забить гол в Олин подъезд. И ка-ак поскользнусь, да и села в лужу! Девчонки мои подбегают, переглядываются, а я сижу в луже и хохочу! Платье мокрое, трусы мокрые – аж «по самое не могу»! Они видят, что я не злюсь, не заплакала, и тоже начинают смеяться, сначала потихоньку, а потом уже громко, весело, неудержимо, от всей Души!
- А мы думали, ты обидишься!
- Да что тут обидного – прямо на *опу села!
Оставила им мячик и побежала босиком домой, оставляя на лестнице мокрые следы. Ждите меня, девчата! Я к вам ещё выйду!
Послесловие:
PS: Ну, смешно, и мне тоже! Нет, а что вы думаете, у игроков матча СССР-Дания, о котором здесь речь, сухая форма была?
Чтоб не сказать трусы! Дождик-то в тот октябрьский вечер так и моросил до конца игры... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 02.06.2020 (1)
1
Очень занятная история! Сейчас девочки играют в футбол на вполне законных основаниях, а в моём и Вашем, Оля, детстве это было аномалией - девочки иногда играли в волейбол, но в футбол - никогда. Помню, что на переменках все пацаны в тёплое время гоняли мяч, а девочки скакали в "классики". Быть женственной тогда не считалось зазорным.
     18:59 02.06.2020 (1)
1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Как приятно от понимающего человека получить комментарий. Наши орлы тоже гоняли в футбол, да во дворе - и в хоккей. А мы в прыгушки играли, берёшь жестяную круглую коробочку от вазелина, наполняешь песком, вот тебе и чечка. Ею играли. А, да, ещё приговаривали: Мак? Мак! Мак? Дурак! Вот сколько воспоминаний!!!
     02:37 03.06.2020 (1)
1
И девочки были все в фартучках беленьких и в милых гольфиках. И банты непременно яркие в косичках...
     02:59 03.06.2020 (1)
1
Ещё фантики собирали. Кстати, фантики и вкладыши от жвачки было и мальчикам не стыдно собирать. Приносили в класс, менялись.
     03:27 03.06.2020 (1)
В моё время жвачек не было. Первую импортную жвачку я пожевал в 1972-м - очень понравилось. А потом стали делать уже и советские жвачки - это был где-то конец 70-х.
     04:08 03.06.2020
Нам повезло больше - был родственник, который ходил в Японию, он привозил, и тогда из Владивостока уже нам в Кустанай привозили диковинку. Любимая серия фантиков была Kanebo - Girls Sweet Look: Любимица моя :)
     09:25 27.05.2020 (2)
1
Здорово ты описала датчан у автобуса и на трибунах! Их как будто видишь.
     09:47 27.05.2020 (1)
1
Вставила линк на источник вдохновения - твоя миниатюра про датчан с их флагом!
Тунисский дневник - 37. Датчане с их флагом
     09:49 27.05.2020
1
Спасибо!
     09:42 27.05.2020
1
Спасибо тебе, дорогая! Это и правда было то ещё зрелище!
     13:11 26.05.2020 (1)
1
Здорово! Очень интересно! Про все матчи очень интересно написано.
     06:45 27.05.2020
1
Спасибо, Алёна! Надо там ссылочку вставить - на твою миниатюру о датских флажках на столике в ресторане.
Это благодаря тебе вспомнилось!
Гость      21:27 26.05.2020 (1)
1
Очень смешно про лужу)))) хорошее детство, славно
     06:43 27.05.2020
Спасибо Вам большое!
Сама вспоминаю и улыбаюсь!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама