Произведение «День химика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День химика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 328 +1
Дата:
Предисловие:
#Кустанай #День_Химика #Завод #ЗХВ #ДК_Химик #1980-е #Май #911 #комсомол

День химика

В тот год в середине 1980-х День химика выпал на 27 мая. В нашем Доме культуры «Химик» от завода химического волокна города Кустаная намечался концерт, перед ним – торжественная часть. Все старые кадры собрались на праздник, шли пенсионеры, рабочие, свободные от смены, и контора со старой площадки, что в центре города. Как мы это знали – да они жили все по соседству, в наших «заводских» домах, и шли по нашим дворам в лучах ещё яркого солнца. С новой площадки собирались мы, молодёжь, химики и текстильный цех – заранее узнав, кому будут вручать грамоты и нет ли среди них наших парней-красавцев. Знаете, такие у нас там были парни, их туда словно по красоте подбирали. В общем, то ли идти, то ли нет. На работу нам было в ночь. Надо зайти за Ларисой, она в крайнем подъезде живёт, я сейчас…

Перед тем как войти в Ларисин подъезд, слышу какие-то испуганные голоса, крики и приглушённый детский вой. Бегу смотреть, что там такое, не нужна ли помощь. Сбоку от дома, точнее, между нашим домом и соседним, на проезжей части был открыт люк. Вокруг него уже собрались нарядные химики, в основном, пенсионеры да тётки со взбитыми причёсками, в цветастых платьях, шедшие на праздник. Некоторые спешили мимо - им в президиум, заслуженно на сцене посидеть, приветственные слова выслушивать в свой адрес.

Одновременно со мной с другой стороны подходит знакомый парень из нашего химцеха со своим другом, Вася, а фамилия его забылась. Простая русская фамилия. Простое приятное лицо, шатен со светло-карими глазами, мужская короткая стрижка, среднего роста, довольно спортивная фигура. К празднику он надел белоснежную футболку и новые джинсы, которые тогда были в огромном дефиците, и раньше мы на нём не видели такой шикарной фирменной вещи. Он увидел меня и быстро кивнул. Поскорее подошёл к открытому люку. Там в глубине была молодая женщина-казашка, ребёнок которой провалился и сидел внизу в воде, в грязи и громко плакал, прямо выл. Женщина в нарядном лёгком платье, стоя на лесенке, не доходившей до самого низа, по-казахски приговаривала, успокаивая малыша: - Айналайын, казыр, казыр*.

Иногда это помогало, дитя прислушивалось к ласковому тону голоса и вой прекращался. Из люка на поверхности не было видно даже головы молодой матери. Когда Вася подал ей руку и помог выбраться, она стояла над люком и плакала. Ребёнок, потеряв мать из виду, зашёлся плачем. Кто-то из присутствующих вслух подумал:
- Вот тебе, Вася, и концерт!
Но не смеялись, тревожно сопереживая матери, малышу и химику.

Вася быстро спустился в люк, сначала по лесенке, потом прыгнул вниз, прямо в грязную воду, взял ребёнка на руки, белоснежная футболка уже в ржавых потёках, и стал подниматься. Люк был слишком узкий, вдвоём - не развернуться, и он как-то исхитрился поднять дитя на руках и передать матери. Малыш был цел и невредим, только испугался и немного озяб. И только тогда уж выбрался наружу сам герой. И джинсы, и кроссовки на нём были мокрые, насквозь пропитаны грязной водой: какой уж тут праздник! И Вася, смущаясь, что его видели в таком виде, поспешил к себе домой, а может, в соседнюю заводскую общагу – привести себя в порядок. Вслед ему ещё кричали: - Спасибо тебе! Молодец! Спасибо! – а он лишь чуть обернулся.

На меня это событие произвело такое сильное впечатление, что я не только к Ларисе не попала, но и на саму торжественную часть в ДК Химик. Я видела подвиг! С тех пор всякий раз в День химика мне вспоминается этот паренёк из нашего химцеха. Где он, что с ним? Ничего о нём не знаю. С Днём химика тебя, Василий, наш герой!

*(каз.) Милый, сейчас, сейчас…
Послесловие:
С Днём химика всех причастных!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:34 07.06.2020 (1)
Комментарий удален
     18:51 07.06.2020
Я с ним немного знакома, очень хороший человек
     05:56 01.06.2020 (1)
2
Подвиг - это  всегда  чья-то  дурость.
И  чья-то привычка  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ.
                      Замечательный  рассказ. СПАСИБО! Всё - выпукло, наглядно, воспитательно!  ОЧЕНЬ!!!
     05:58 01.06.2020 (1)
Благодарю Вас за комментарий!

Как сказал классик, Венедикт Ерофеев, «Москва - Петушки»:

"Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы мне прежде показали уголок, где не всегда есть место подвигу."
     06:14 01.06.2020
1
     15:47 31.05.2020 (1)
2
Настоящий герой Ваш Вася! Молодец! И о намечающемся празднике забыл, но самое главное - ребёнка спас! Такой День Химика действительно запомнится надолго и самому главному герою, и всем тем, кто стал свидетелем чудесного спасения малыша. 
Знаете, Ольга, такие люди, как правило, сделают что-то хорошее - и об их делах никто не знает. Ну, ни кичатся они. Делают добрые дела - и сами воспринимают их, словно само собой разумеющееся. 
Заметьте, Вася вытащил ребёнка - и сразу побежал переодеваться. Не стоял, не строил из себя героя. 
Вот это и есть - настоящий герой и молодец! 
     15:55 31.05.2020
1
Спасибо большое, дорогая Магдалина! Был такой случай, и не все заводские помнят.
Это настоящая скромность простого русского парня.
     09:30 27.05.2020 (1)
2
Рассказ впечатляет! Очень переживаешь за малыша.
     09:35 27.05.2020
2
Да не говори! сама пишу - и сама реву. А если бы не Вася?! Сколько бы они ещё там сидели.
Спасибо, Алёна, какие ты слова находишь хорошие для меня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама