Произведение «ДНД»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 273 +1
Дата:

ДНД

Где бы ни работал, а общественные нагрузки никто не отменял.

Например, ДНД – добровольная народная дружина. Это когда штатские помогали милиции патрулировать улицы. Первая буква “Д” была весьма условной, можно было и отказаться. Но не всем. Дело было партийной важности, ответственный – парторг, поэтому коммунисты и кандидаты в члены выходили всегда. Выходили и беспартийные, самым активным давали два дня к отпуску. Но выходить надо было постоянно. Хотя в то время, те же два дня отгулов давали за сдачу крови. Дело менее хлопотное и не менее почетное.

А дружинить надо было раз в месяц и после работы или в выходные вечером.

Задача стояла одна – помощь милиции в охране общественного порядка. Но оружие не выдавали. У каждого было удостоверение, а на опорном пункте выдавали красную повязку с надписью “Дружинник”.

Количество выданных нарукавных повязок, должно было совпадать с количеством сданных. Иначе дежурство не засчитывалось. Но таких случаев не было. У парторга всегда было про запас две-три штуки.

У тех, кто патрулировал с участковым, повязка на рукаве была постоянно. В остальных случаях её снимали на всякий случай.

Случаи бывали разные.

Перед началом дежурства участковый ставил задачи, намечал маршруты, докладывал обстановку.

– На нашем участке сегодня все спокойно.

Все облегченно вздыхали.

– Но вчера из мест заключения из соседней области бежал заключенный. Вооружен автоматом.

Все понимающе закивали – бывает.

– По оперативным данным может появиться в нашем районе. Запомните приметы. Если встретите кого-то похожего, примите меры к задержанию и вызывайте милицию.

Приметы старательно запоминали, некоторые даже записывали.

Кто-то из новеньких спросил:

– Если есть автомат, зачем приметы?

– Оружие может быть в сумке. Всем всё понятно?

Непонятливых не нашлось.

Выходили на патрулирование с решимостью. За углом снимали повязки и сваливали подальше.

Никому не хотелось получить хоть и почетную грамоту, но посмертно. Чего там два дня – пустяки. В случае чего и кровь сдать можно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама