Произведение «Когда-то меня звали "Кильтя"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 681 +2
Дата:
Произведение «Когда-то меня звали "Кильтя"» заняло 3 - место на «Конкурс «Радости и печали»»
08.07.2020
«Когда-то меня звали "Кильтя"» выбрано прозой недели
01.06.2020
Предисловие:
Как часто вспоминается детство! Воспоминания яркие,  живые и  чёткие до самых мелких подробностей. Прежде, когда ещё была жива мама, вспоминали вместе, и она очень удивлялась, недоумевая, как можно помнить то, что происходило, когда я была ещё младенцем. Но почему-то помнится многое. Спрашиваю, была ли у мамы определённого цвета ночная сорочка, в которой она меня укачивала. Вижу по маминому лицу, что она испытывает шок от моих слов. Но я действительно это помню! Помню, как поднималась в своей кроватке, учась стоять, как разглядывала книжку с очень мелкими деталями рисунков. Вот бы узнать, что это была за книжка!

Какие невероятные ( или вполне очевидные ) чудеса совершает человеческая память, аккуратно, по полочкам раскладывая события нашей жизни!

Когда-то меня звали "Кильтя"

    Я выросла в неполной семье, хотя нашу дружную ячейку общества сложно назвать таковой.  Мама, бабушка и дедушка окружали меня такой сильной,  всеобъемлющей любовью, что долгое время я не понимала, зачем вообще кому-то нужен папа. Звучит несколько нелепо и дико, правда?  Всё просто: в раннем детстве я купалась и нежилась в любви близких мне людей,  ни в чём не нуждаясь. Я даже вообразить себе не могла, что бывает иначе.Уверена, я уже побывала в раю, который называется «семья, где тебя любят».

    Когда мне было чуть больше года – по рассказам близких, разумеется, - на вопрос, как меня зовут, я почему-то отвечала «Кильтя». Это настолько всех забавляло, что  домашние лет до пяти частенько именно так называли меня, слегка поддразнивая.

    - Кильтечка, что тебе купить? – спрашивал  меня дедушка, когда мы отправлялись с ним  на рынок, и всякий раз удивлялся, что я редко просила тратить на меня деньги.

    Единственно, о чём я его умоляла – купить мне птичку. Не знаю, как мне удавалось ловить шустрых воробышков, но я с лёгкостью делала это. Как сейчас помню, я нежно целовала пойманных пташек, несмотря на их сопротивление, и тут же отпускала  на волю, хотя очень хотела оставить  их себе. Но бабушка объясняла, что птичек  в гнёздышках ждут их детки -  маленькие птенчики, которым не выжить без родителей. 

    Мне  мечталось завести свою, домашнюю птичку, чтобы стать её мамой, любоваться её красотой, разговаривать с ней, слушать, как она поёт по утрам. (До сих пор не могу отказать себе в удовольствии пощебетать с воробьями, проходя мимо: само собой, когда  никого нет поблизости).

    Отправляясь на рынок без меня, дедушка обещал купить птичку, и я  в трепетном ожидании проводила время в огромной веранде, периодически выглядывая в окно. Когда он появлялся во дворе, я в нетерпении выбегала на лестничную площадку.

    Дедушка из раза в раз возвращался без птички, но с букетом для бабушки (цветы не выбывали в нашем доме) и всякими вкусными гостинцами – для нас с мамой. Оказывается, дедушка, по его словам,  выполнял своё обещание, но каждый раз пернатые не добирались до пункта назначения! Он объяснял, что после приобретения  пташек ему становилось жаль этих вольнолюбивых существ, и он отпускал их, открывая клетку …

      До некоторых пор я была полна сомнений, всегда ли шутил мой дорогой дедушка, потому что сразу принималась капризничать и со слезами обвинять его во лжи и жадности, не видя ничего вокруг и отказываясь от полагавшихся мне гостинцев. Но однажды я случайно наткнулась на несколько пустых птичьих клеток, хранящихся в подвале! Как выяснилось потом, меня попросту оберегали от возможной аллергии на птичьи перья, так как я была изнеженным и болезненным ребёнком.

    Когда не стало бабушки и дедушки, нам с мамой пришлось совсем не просто, что сказалось на многих аспектах жизни. Но с нами осталась любовь! Помню, как я, проводив мамочку на работу в ночную смену и тот час же соскучившись по ней,  писала мелом на асфальте у нашего старого многоквартирного дома:

«Милая мамочка! Я тебя люблю!»

«Ты самая красивая»!

«Ты самая родная и дорогая»!

«Я уже скучаю»!

«Люблю тебя, моя мамочка»!

"Быстрее возвращайся!"

    Так и писала столбиком, по одной фразе в каждой строчке. Столбик получался очень длинный, в нём было много согревающих душу слов, которые я, к величайшему сожалению, помню далеко не все. Эти надписи на асфальте встречали маму, возвращающуюся утром домой. Мама приходила с работы усталая, но радостная.  Она точно знала, кем они написаны и кому предназначены: мы понимали друг друга без всяких слов.

    Я настолько отчётливо помню самые разные моменты своего счастливого раннего детства! Помню все ощущения, даже некоторые мысли, фантазии и мечты. Помню страхи и бессонные ночи, когда вышитая крестиком картина на стене, казалось, оживала, и я в свете ночника видела, как приходят в еле заметное движение обнимающиеся фигуры Ромео и Джульетты. Прекрасно помню запах и вкус бабушкиной выпечки и маминого медицинского халата. Беззаботное детство до семи лет осталось самым счастливым отрезком  моей жизни. Я бесконечно благодарна судьбе:  моя память бережно сохранила эти чудесные воспоминания. 
Послесловие:
   Счастье – это действительно птица, как поётся в известной песне. Согласитесь, счастье семейного единения и радость безусловной любви нельзя расплёскивать на будни, когда мы считаем себя слишком занятыми людьми, чтобы позвонить родным, просто услышать голос в динамике и понять, что Птица Счастья по-прежнему с нами…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:17 17.07.2020 (1)
Замечательно написано - читал с удовольствием.
     16:19 17.07.2020
Пётр, благодарю Вас от всей души!
     16:10 08.07.2020 (1)

Поздравляю с призовым местом в конкурсе!
Хорошие воспоминания! Меня заинтересовало название рассказа.
У нас на даче, как-то вечером появился ёжик и пятилетняя племянница захотела его забрать к себе домой.
Но невестка сказала ей, что  ежика ждут детки в норке. Тогда девочка ответила: "Ну, пусть идёт к своим деткам."
     19:57 09.07.2020
Анна, спасибо за тёплый отзыв! Детство, когда оно солнечное, всегда приятно вспоминать!
     05:16 19.06.2020 (1)
Чудесный рассказ, очень трогательный и нежный!
     09:12 19.06.2020
Благодарю за ваш отзыв!
     17:54 14.06.2020 (1)
Бережно и нежно написано Молодец!
     17:55 14.06.2020
1
Благодарю Вас))
     11:51 14.06.2020 (1)
1
Чудесный рассказ об атмосфере любви к ребенку в семье! Читаю - и сама погружаюсь в эту атмосфреру. 
     17:33 14.06.2020
1
Алёнушка, спасибо тебе))
     11:52 14.06.2020 (1)
1
И еще - думаю, что и маленькой девочке хотелось заботиться о ком-то так, как мама и бабушка с дедушкой заботились о ней. О нежных птичках.
     17:33 14.06.2020
1
Ты угадала, Алёна. Я вообще люблю о ком-нибудь заботиться
     11:54 14.06.2020 (1)
1
Чувство безусловной любви - драгоценное чувство. Это опора на всю жизнь.
     17:32 14.06.2020
1
Да, мне с детством повезло))
     08:52 11.06.2020 (1)
1
Душевно, до слез.
     08:53 11.06.2020
Благодарю Вас,Елена!
     15:00 07.06.2020 (1)
1
Замечательный рассказ о детстве.
     17:43 07.06.2020
Благодарю, Ольга! Жаль, что в детство невозможно вернуться.
Гость      23:16 02.06.2020 (1)
Комментарий удален
     11:08 04.06.2020
С этим не поспоришь! Вспоминаю детство с благодарностью!
Реклама