Произведение «3. Валеркины глаза »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Про Валер истинных и ложных
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 361 +1
Дата:
Предисловие:
Когда тебе пишут, что прочитали первую часть, собственно, начало повести о Валере, и что жаль – как же так, почему внезапно обрывается, поневоле думаешь – я ведь не собиралась разочаровать мою добрую читательницу и первого рецензента! И вот оно - продолжение.
На его страничке в ВКФото

3. Валеркины глаза

В момент покупки льняного костюма в «Рахимжане» я жила в съёмной квартире на Новой площади. Время от времени работала в здании Минсельхоза на той же Новой площади. Полный восторг – утром перешла через площадь, на которой увидела всю мыслимую и немыслимую красоту – и ты на работе. Летом цвели липы! По улице Куляш Байсеитовой. Даже жаль было пробегать так скоро мимо их сказочного аромата. Мимо фонтанов. Мимо клумб с розами. На работе было хорошо, только очень уж жарко. Что-то зарабатывала. Чем-то жила. Подработки не было. Неважно. Не стану сейчас в ту сторону смотреть. Надо к Валере поближе держаться, коли о нём сказ.

Период моего житья на Новой площади (в пятиэтажке за зданием Хабара) подходит к концу. Проект, в котором имела счастье трудиться, также подошёл к концу. Отчаяние, безработица и лютое безденежье. Я ещё учусь. Второе высшее образование получаю! В августе у нас защита в местном филиале НГУ. Пишу диплом! По старой памяти пускают в офис – надо распечатать свою работу и сдать в человеческом виде. Да я бы и от руки написала, но не положено – печатайте.

Июль 1999. Легендарный концерт на стадионе – все монстры российского рока! "Аквариум", "Алиса", "Агата Кристи"! Точно, я всё ещё там живу, когда иду на концерт. Деньги на билет, как водится, последние. О концерте надо писать отдельно, и частично эта тема, конечно же, была раскрыта в ЖЖ. Будет раскрыта и полностью. Всему своё время!

После концерта я подписала с хозяевами договор, что верну им всю сумму, которую задолжала, и перешла пожить к своей подруге. Она, думаю, до сих пор неохотно вспоминает, что позволила мне у неё жить. Я в те недели запала на свою дипломную работу и не делала в квартире ничего. Ну, надо было что-то ведь делать? А я не могла, и не делала. И вот она приехала и ждёт приезда родни из другого города. Мне срочно надо убираться вон. И – некуда. Я помню этот момент – защита диплома, безработица, безденежье, осталась без жилья, переезд, выпускной вечер, вручение наших дипломов. Мне бы заплакать, вспоминая это всё. Но это менее терапевтично, чем написать рассказ. И я пишу дальше.

Подруга уходит на работу, я стою у балконной двери и разговариваю по её телефону. Я позвонила Люции, одитору по дианетике, с которой прошла уже пару сессий. Со слезами рассказываю о том, что со мной сейчас творится. Она меня поздравляет с успешной защитой и говорит: - Не переживай. Всё устроим. У Валерки будешь жить!
- А он – кто?
- Парень, моложе меня, он – твой ровесник.
- Красивый?
- Ничего особенного, высокий – два метра. Мне у него нравятся руки. И ноги. Я – художник.

Я ещё плохо знаю Люцию и не смею ехидничать, мол, такой тип мужчин в постели неинтересен.

- Ну, хорошо, я ему сейчас позвоню, посмотрим, что он скажет. Созвонимся чуть позже.

… Валера вернулся домой и увидел несколько пропущенных звонков от Люции и просьбу перезвонить на автоответчике. Решил, что у неё возникли проблемы, что она может попросить о какой-то помощи. И поэтому не стал ей перезванивать, о чём и рассказал впоследствии при мне же.
Люция позвонила ко мне сама и сказала:
- Знаешь, Ольга, у меня будешь жить. Я подумала – вот Валерка может тебя взять к себе пожить, а я что – хуже него? Я тоже могу. Бери такси, приезжай. Адрес знаешь.

Через день был мой выпускной вечер в НГУ, где я как следует выпила, танцевала и целовалась с мужчиной, который меня привёз на такси к дому Люции и уговаривал поехать к нему! У него дома была жена и четверо детей. Но он сказал, что это нормально – можно четыре жены! – и я не поехала с ним. Колхоз – дело добровольное.

Скоро в местном сообществе дианетики было большое общее собрание, объявлено, что приезжают «клиры» и «о-ти», OT – это какое-то слово, означающее людей, прошедших полный курс терапии одитингом и ставших типа просветлёнными, что ли. Я помню, как мы приехали к тому зданию – кажется, бывший детский сад, да, точно, в нём раньше арендовали зал наши йоги, и я там уже бывала. Мы шли от остановки, и Люция говорила:
– О, Валерка уже здесь!
– Откуда ты знаешь?
– А вот его машина стоит.

На обочине приютился белый Порше. Какой он маленький, и ужасно милый. С нежностью рассматриваю его капот – какой красивый длинный нос у этого автомобиля! Ничего подобного, никогда… Всё, я его уже люблю.

Когда мы вошли в зал, где было общее собрание, Люция показала мне его. Он стоял впереди, поближе к выступающим OT, и казался большим ребёнком, желающим показать себя умным или обратить на себя внимание. Задавал через переводчика какие-то многословные вопросы: "Если один человек уехал, а другой страдает - будет ли наказан тот, который..." Пока переводили его вопрос и ответ, он отвлекался и не слушал. Я же слушала ответы на английском и думала, как легко они говорят. Эти люди хотели, чтобы их понимали собеседники. И переводить их тоже было легко. Валера тогда носил длинные волосы, на нём были светло-зелёные в белую клетку шорты (фирменные, за 60 баксов, как он потом скажет), длинные гольфы и кроссовки, а верх – кажется, гавайская рубаха, или светлая футболка, и летний жилет нараспашку.

Там, кроме рассказов OT о их просветлённой жизни и ответов на вопросы, будет проведено посвящение деток в жители Земли: просветлённые берут детей на руки и говорят слова посвящения, которые по правилам не может сказать простой человек, а только OT:

- WELCOME TO THE EARTH!

Один малыш испугался и заплакал, а другой – нет, ничего.

Мы идём, пробираемся к выходу, Люция останавливается с кем-то из знакомых. Народу довольно много, и тут сзади меня – нежнейший голос, он называет меня по имени:
– Оля!
Я обернулась, всё это настолько удивительно, что пишу об этом – и снова – тот же волшебный зов, и мои руки – как будто разливается по ним особая энергия. Столько теплоты! Я медленно поворачиваю голову. Смотрю назад и вверх. Такие огромные глаза – бывают же? Живой магнит. Волшебство струится из этих глаз, за его спиной – солнечный свет. Он смотрит на меня, улыбается и молчит. И я, совершенно околдованная, молча отворачиваюсь… Боже, что это было?!

Я помню, что Люция к нему подошла чуть позже, они перекинулись парой слов как-то отдельно от меня, не представив меня, не познакомив. У неё вечером был клиент на одитинг, у него что-то своё - не мог нас подвезти. Я же буквально ошалела от такой неземной красоты. Они договорились, что он приедет в гости через несколько дней. И мы поехали к ней домой – жить и ждать, когда же Валера приедет к нам в гости.

И он не замедлил явиться. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 27.11.2020 (1)
1
Лихие 90-е.АВТОР ПИШЕТ:
"… Валера вернулся домой и увидел несколько пропущенных звонков от Люции и просьбу перезвонить на автоответчике. Решил, что у неё возникли проблемы, что она может попросить о какой-то помощи. И поэтому не стал ей перезванивать, о чём и рассказал впоследствии при мне же."
Это НЕ правда!
ПРАВДА:
Она (Люция) тебя обманула.
Я ей перезвонил и спросил что случилось у нее.
Она мне ответила что мы все добрые люди и должны друг другу помогать и возьми даму себе, пусть будет у тебя она проживать.
На что я ответил что нужно с себя начинать,
И она должна мне пример показать,
Пусть возьмёт себе девушку которой негде проживать.
Так что я не из тех которые когда у человека проблемы начинают его игнорировать.
Я ее просто усовестил.
--
Но возник вопрос, как я выйду из положения что она мне звонила и предлагала девушку взять к себе, а я отказал.
На что я ответил, что скажу что я Люсю с ее проблемами послал, и не перезвонил и трубку не поднял.
Так она будет выглядеть хорошо,
А мне это не обязательно еще!  (тот самый ВАЛЕРКА) 
(С) VALESTAR
И найти меня не сложно, наберите в Яндекс картинках VALESTAR и все увидите.
     05:26 28.11.2020
Валера вносит свою лепту в рассказ! 
     19:32 29.05.2020 (1)
1
Очень интересно и прекрасно написано!
     19:57 29.05.2020 (1)
1
Спасибо, Алёна! Как я рада, что тебе нравится!
     20:06 29.05.2020 (1)
1
Оля, нравится - не то слово. Я в восторге!
     20:42 29.05.2020 (1)
1
Лови новый отрывок! Ох этот Валерка.
     20:44 29.05.2020
1
О, я рада! Иду читать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама