Произведение «Кто-то ночью приходил...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 195 +1
Дата:
Предисловие:
Миниатюра на конкурс "Детство глазами взрослых"

Кто-то ночью приходил...

Солнечный лучик протиснулся между шторами, заглянул в комнату, увидел спящего мальчика и озорно лизнул его щеку. Мальчик поморщился и проснулся. Он сладко потянулся и сразу вспомнил, как его солдатики вече¬ром устроили такую битву, что их соперники - Мишка без ноги, старый паровозик, клоун Яшка и тигренок Полосатик оказались совершенно побежденными А он, их военачальник, так устал, что даже не сопротивлялся, когда мама мыла его таким противным кусачим мылом, которое  всё время норовит залезть  в  глаза.
А игрушки остались на полу.
И почему мама так сердится, когда игрушки, разбросаны? Это, наверно, потому, что она сама в них никогда не играет.
- Артёмка! Пора вставать, - послышалось с кухни вместе с запахом чего-то вкусненького. - Вставай, моё солнышко.
Вот умеет же мама так сказать, что хочется сразу вскочить и бежать к ней. Артёмка выскочил из-под одеяла. В комнате было солнечно и чисто. А игрушки... Они все бы¬ли  на своих местах.
- Мама, это ты игрушки расставила? - виновато спросил Артёмка, придя на кухню.
- Нет, - говорит вдруг мама. - Это при¬ходил добрячок-домовичок и убрал их на место.
Артёмка никогда о та¬ком не слышал и  недоверчиво  посмотрел  на маму.
- Правда, правда, - улыбнулась она. - Он приходит к мальчикам, которые сами не могут навести  порядок и с удовольствием помогает им.
-  Но ведь я могу, - обиделся  Артёмка.
-  Я-то об этом знаю, а он - нет. Потому и приходил помочь.
-  А какой он? - по¬любопытствовал мальчик. 
-  Очень маленький и шустрый. Он смешно топает ножками, - мама показала, как он это де¬лает - и поёт песенку. А сам в это время быстро наводит порядок. Ведь ему надо ещё и к другим успеть, а ночь такая короткая.
Мама приподняла крышку  сковороды.
-  Ну, вот и котлетки готовы.
Артёмка подвинул тарелку  поближе.
-  Мама, а ты песенку  помнишь?  Спой.
Мама  говорит:
- Голосок у него тоненький, я так спеть не смогу, а вот слова запомнила. -

Я  маленький старичок,
Добрячок-домовичок.
Спрячусь под половичок
-  И молчок.

Артёмка доел  свою котлету, взялся за какао.
-  Мама, а как его увидеть?
-  Ты знаешь, Артём, - сказала мама, как-то сразу посерьёзнев.  - я не
хотела  тебя огорчать, но...
- Что? - испуганно выдохнул  Артёмка.
-  Но старичок-домовичок сегодня ночью на¬ступил на твоего солда¬тика и поранил ножку.
У Артёмки защипало в носу, а в стакан упала слезинка.
-  И домовичок больше никогда ко мне не придёт? - всхлипнул он.
Мама пожала плечами, а Артёмка заговорил быстро-быстро, глотая слёзы:
- Мамочка, я всегда буду убирать свои игрушки на место…  Всегда - всегда. Только пусть у домовичка не болит нож¬ка. И пусть он приходит ко мне просто так. В гости. Мы будем вместе с ним играть, а потом я сам, сам наведу порядок. Только... Только пусть он приходит не очень поздно. И Артемка, уткнувшись маме в колени, заплакал.
-  Мой ты добрячок, - погладила она его по голове. - Хорошо. Я скажу домовичку, чтобы он приходил  к тебе. Только вот рано он приходить, наверное, не сможет. Ведь он приходит только к тем, кто вовремя ложится спать.
-  Тогда пусть при¬ходит и отдыхает в моей комнате. Ведь ему не придётся работать. Я же все игрушки соберу, правда,  мама!
—  Правда, сынок. Я думаю, он придёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 02.06.2020 (1)
Милая, добрая миниатюра. Очень хорошо написанна. Чувствуется,  Вы писали от чистого сердца и с широко распахнутой душой. Сразу детство вспомнилось. 
     02:43 03.06.2020
Увы! Мимо конкурса
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама