Произведение «"Империя на Небесах"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:
Предисловие:
о.Стеняев:  "Христианство - это гражданство в Царстве Божьем"

"Империя на Небесах"


Трудная тема, но кажется назрела ввиду осмысления похожих феноменов в Древней Истории.Несмотря на долгую историю, и труды огромного количества ученых и богословов, христианство до сих пор остается не понятым. С точки зрения богословов явление Христа народу было "просто чудом" (хоть и Великим), "благой вестью"- εὐαγγέλιον, которое несло спасение человечеству в виде Нового Завета.Академические ученые (в большинстве атеисты) обычно пытаются реконструировать жизнь Христа как реального человека, или опровергнуть его биографию как реальную. И то и другое обычно ставит под сомнение его божественную природуПопробуем взглянуть на феномен христианства экзотерически, вне христианской эзотерики, вне "замкнутого Мифа", который принципиально не позволяет рассмотреть его объективно. Что кстати не могли сделать исследователи, которые обычно либо по одну сторону Границы Легенды, либо по другую. То есть,нужно попытаться взглянуть объективно, как на феномен "обыкновенного Чуда".В чем же заключается Чудо?В том, что в известной нам истории ВПЕРВЫЕ возникла религиозная империя, по образу и подобию Римской. В этом можно видеть "волю Предвечного", по которой возникла надобность в появлении новой, прогрессивной религии. Это не противоречит и тому простому наблюдению, что языческий политеизм просто изжил себя в рамках Империи. Которой нужна была "имперская религия". И помимо Иоанна Крестителя предтечей Христа был также и Юлий Цезарь, который совершил в силу жизненных обстоятельств ритуальное самоубийство.Это привело к возникновению императорской власти, обожествив самого Цезаря именем нарицательным caesar -Кесарь.И в Библии можно найти магические фразы, которые составляют "modus operandi", благодаря которым она появилась!! Возможно даже при поддержке клана Флавиев, потомок которых, Константин Великий стал первым христианским императором, восседающим на троне "рядом с Христом" (второй трон басилевса был всегда пуст,а точнее незримо занят Христом).Это одна из самых загадочных фраз "modus operandi":" Побеждающему Я дам право сесть со Мной на Моем троне, как и Я Сам победил и сел с Моим Отцом на Его троне. (Откровение Иоанна Богослова 3:21). Потом,  актуализация всех пострадавших и страдающих в лице Жертвенного Агнца это очень мощный прием - Он становится выразителем чаяний всех страждущих всех времен о Рае, Царстве Божьем, и конечно Справедливости, связанного со Страшным Судом.  "Магическая операция" выраженая в фразе: " отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"Речь  не просто о "разделении властей", выражаясь современным языком, но о создании Новой Территории, на которой буду "обитать" христиане, граждане Новой Империи. Которым дается Новое гражданство - христиане:"облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. " (Послание к Колоссянам святого апостола Павла)И в этом смысле Христос становился Императором новой Империи на Небесах, выражаясь образно. Императором Религиозной Империи, границы которой заканчиваются там, где нет больше христиан.Как пишет Симха Якобович, видимо в этом был главный смысл жизни Христа как человека: переосмыслить через страдание, что он не просто местечковый царь-пророк Иудейский, но сын Божий и создатель новой религии, которая не позволила затеряться Европе в джунглях Средиземья. Как это произошло с Индией и Китаем, Африкой и Новым Светом: "спасение" цивилизации от деградации.Были ли он похож на императора, можно спросить?Среди апостолов он был таким же человеком, как и они. Апостолы не считали его живым богом (пожалуй, кроме простодушного Петра), но "Первым среди равных", то есть princeps senatus. Сам Христос,будучи человеком, молился Отцу своему.Сами апостолы были именно тем сенатом Императора,и было их много: 12 составляли Ближний Круг, и 70 дальний."После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Лк. 10:1-2)" Также как и в Римской Империи, этот Сенат экспортировал своих первых граждан на миссионерскую деятельность, и импортировал новых в свое государство. Причем гражданство, как и в Риме,давалось на сугубо добровольных началах.То есть, христианство не было сектой за глухим забором.Так же как и римские императоры, Христос был обожествлен после смерти.Как уже предполагал ранее, императорская власть является абсолютной. Она не ущемляла своих подданных в обычной жизни, но они становились "рабами" в делах Империи вне зависимость от своего статуса и социального положения. Что собственно и создавало Поле Императорской Власти. Например, абсолютно все граждане Рима (мужчины) были военнообязанными. Нерон и Калигула это конечно пример злоупотребления, который правда выявляет суть императорской власти: Император был "рабовладельцем" на государственном уровне.Видимо эта тонкость античной юриспруденции перекочевала и в христианство, где понятие "раб божий" не понимается как верующими, так и атеистами. Верующий не становится персональным рабом Бога, но рабом в плане своих обязанностей перед христианской империей. Кроме того, переход в христианство закреплял если не юридически, но морально переход от одного "хозяина" к другому во времена Античности.Возможно, что подобные религиозные империи возникали и раньше, в доисторическое время. Это мог быть, например, миссионерский земледельческий культ Энки-Осириса, с которым по моему мнению связана цивилизация "торговых богов".Конечно, не могу претендовать на предельно ясное понимание христианства, так как для этого нужен эзотерический взгляд "изнутри". Но нахождение внутри "христианского Мифа" обычно делает невозможным объективный "взгляд снаружи", так как традиционное церковное воспитание часто имеет склонность абсолютизировать христианство до размеров Вселенной. То есть, пускается в заблуждения древних религий Египта и Шумера. Против чего был сам Христос, который четко заявил, что он сын Божий. Но отнюдь не является Творцом Вселенной. Думаю,это тоже составная часть "modus operandi", составная часть Чуда. Благодаря которому христианство не погибает вместе с этносами и государствами, но существует уже 2000 лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама