Произведение «Железная матка [13] » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:
Жанр: Постапокалипсис

Мир после нас.
Мир после потопа...

Железная матка [13]




Глава 13

– Ну что, Василий Данилович, попаримся в баньке? – сказал Иван, приобнимая старика. – Ты, поди, забыл уж, живя у басурманов, что такое русская баня?
– Извиняй, Ванюша, – ответил старик, хватаясь за левую сторону груди, – сердечко не позволяет... Вот Сахмад составит тебе компанию, а я уж как-нибудь... Есть тут у вас что-нибудь типа душа?
– Разумеется, здесь все есть, – ответствовал Иван.

Он проводил Данилыча к душевым, после чего они с Сахмадом направились в «баню». Баня, или «сауна», была небольшой комнатой, обитой розовым деревом. В «предбаннике» они разделись. Иван велел Сахмаду взять «веник», указав на зеленые пучки, завернутые в пленку. Сахмад разорвал пленку, осмотрел пучок. Это были связанные ветки с листьями, но явно не природные. Юноша потянул за листочек, он не отрывался, а лишь растягивался как тонкая клеёнка.

– Дрянь веничек, – сказал Иван, – синтетика. Погоди, вот  домой прибудем, я тебя настоящим березовым веником так отхожу, на всю жизнь запомнишь...
Подталкиваемый Иваном Сахмад прошел в «парную». Тут и вправду клубился пар под невысоким потолком, было очень жарко. Сахмад сразу весь облился потом. А Ивану, кажется, все было мало. Он добавил жара, плеснув ковш воды на раскаленные камни. Камни зашипели тысячезмейно, выпустили облако пара. Жара еще крепче сжала свои объятья, и видно стало не дальше кончика вспотевшего носа. Из облака протянулась рука Ивана, вцепилась юноше в плечо.
– Ложись на лавку, мордой вниз, – скомандовал взрослый.

Юноша покорно лег на горячую лавку, расслабился. Смутная фигура Ивана взяла веник, обмакнула в чан с кипятком, помахала пучком в воздухе. И вдруг веник обрушился на спину Сахмада. Он взвизгнул и попытался ужом скользнуть на пол, но не тут-то было.
– Лежать! – приказал Иван, придавливая свободной рукой трепыхавшееся тело, и стал бить малого веником по спине. Он хлестал, казалось, со всей силы, но было не то чтобы больно, но неприятно. Унизительно как-то. «За что? – недоумевал Сахмад, стискивая зубы, корчась под хлесткими ударами. – Ведь сам же хвастал лысому, что очень я им помог, а теперь вот наказывает... несправедливо!»

– Терпи, парень, – приговаривал безжалостный Иван, охаживая веничком по всему телу несчастного Сахмада. – Так положено. Я из тебя всю грязь выбью, всю заразу подземельную... И будешь ты у меня, как только что родился...
Услыхав, что «так положено», юноша, привыкший к дисциплине, успокоился и стал терпеть.
Наконец Иван устал махать веником, выбросил орудие экзекуции в угол. Весь запыхавшийся, мужик лег на другую лавку и приказал бить себя.
Сахмад, недоумевая, полез за брошенным веником в угол.
– Вот глупый, – сказал мужик, – возьми новый.

Юноша вскрыл новый пучок, легонько провел по спине лежавшего на лавке.
– Давай, давай, – подбадривали новичка. – Огрей как следует... Да чего ты елозишь, хлещи! Только прежде в кипяток обмакни...
Сахмад погрузил веник в небольшой железный таз с кипятком и шмякнул мокрый, дымящийся пучок на спину Ивану.
– А-а-а-а-а-а! – заорал мужик, пытаясь вскочить. – Ёж твою мать! Ты что делаешь, бандит! Стряхивать же надо...
Но Сахмад не слушал, коленом прижал его к лавке, и, взявши веник двумя руками, принялся хлестать извивающееся тело.

Потом они просто мылись, намыливались и обливались горячей и холодной водой. Атлетическое тело Ивана блестело, красиво играло мышцами, как у породистого коня. Сахмад вспомнил о Верном и опечалился.
Когда в предбаннике вытирались синими мохнатыми полотенцами, юноша невольно покосился на мужское достоинство Ивана и, как все мальчишки, позавидовал такому природному богатству взрослого. Было б чем удивить Фатиму, имей он таких размеров... Претило только одно – Иван был необрезанный. Вот он, отличительный знак неверных!

Комплект чистого белья они получили у «кастеляна» – у дядьки с пышными усами. Он только глянул опытным глазом на фигуру Сахмада и выдал ему униформу, точно подошедшую по размеру. Сахмад разглядывал себя в большое зеркало, оглаживал и одергивал «форменку», рассматривал чересполосную «тельняшку», радовался и огорчался попеременно. Форма ему нравилась, но чувство какого-то предательства не покидало душу. Он все более становился шведом. Это пугало. Но если он поведет себя по-иному, проявит нетерпимость – не грозит ли ему рабство? Или в любом случае он станет рабом, как Данилыч в свое время? Вот Данилычу повезло. Теперь он, напротив, обрел полную свободу, никто им командовать не смел. Он был окружен заботой и вниманием, все оказывали ему почтение, достойное старца. Сахмад смирился с тем, что в новой жизни ему придется взбираться по социальной лестнице с самой нижней ступеньки.

После помывки они прошли дезинфекцию. Ивана, Данилыча и Сахмада побрили сверху и снизу, взяли «экспресс-анализы», с помощью приборов просмотрели их снаружи и изнутри, потом поместили в трехместную каюту и держали там на карантине по меньшей мере сутки. За это время Сахмад и Данилыч узнали, что находятся они вовсе не на острове, а на атомном подводном суперкрейсере «Москва», который вскоре отправится домой, в подводный град Китеж, где проживает колония вурусов. Численность этого некогда великого народа ныне составляет чуть более двух тысяч. Этого, сказал Иван, явно недостаточно, чтобы вытеснить китайцев и начать колонизацию Урала. И вот тут-то должны были помочь аппараты клонирования серии «Омега». Никакие мамочки, с их капризами и претензиями, не могут сравниться с поточным методом выращивания граждан. Причем с заранее заданными свойствами. «В короткий срок, – сказал Иван, – мы сможем довести численность людей до ста тысяч, а потом и до миллиона». Для этого и нужна была железная матка, и не одна – десятки, сотни, тысячи аппаратов по искусственному выращиванию людей. Но, к сожалению, все архивы, касающиеся разработок аппаратов по искусственному выращиванию людей, были утеряны во время Последней войны.

Много лет спасшейся кучке вурусов было не до грандиозных проектов. Задача стояла – просто выжить. И они выжили. Но существование племени все еще висело на волоске. Рождаемость была по-прежнему катастрофически низкой. Племя никак не могло шагнуть за спасительный рубеж, набрать необходимую численность, так сказать, «критическую массу», чтобы начать устойчиво развиваться.

Виной всему был обычный человеческий эгоизм. А что делать? Никого нельзя насильно заставить рожать детей, обзаводиться семьей. Ни экономические, ни социальные стимулы не в состоянии радикально решить проблему. Всякий понимал трагичность ситуации, но ничего не предпринимал для ее исправления. Каждый надеялся, что это сделает кто-нибудь другой. А я уж как-нибудь с одним ребеночком проживу, а то и вовсе без. С ними, право, такие хлопоты... В таком упадническом духе бы и продолжалось до самого печального нуля.
Но вот однажды один дотошный малый, копаясь в старинных электронных файлах, наталкивается на упоминание о неких секретных разработках, которые велись до войны. В конце концов, выяснилось следующее.

Где-то в подземельях на территории Москвы (теперь известно, что – вблизи станции метро «ВДНХ») находилась тайная биологическая лаборатория, фигурировавшая в секретных отчетах под № 6, или просто «шестерка». Она была создана в рамках тайной, суперсекретной правительственной программы «Феникс», с неофициальным подзаголовком – «Новые мамлюки». Суть проекта и причины его возникновения заключались в следующем:
Российское правительство, обеспокоенное катастрофическим вымиранием русского народа, в обход международных законов, тайно приняло решение о программе «по выравниванию отрицательной демографической кривой путем клонирования людей». Программа предусматривала выращивание индивидов от эмбриона до взрослой особи, с последующим воспитанием оной в специальных элитных учреждениях. Предполагалось создавать закрытые лицеи класса «А». Лицеисты должны были находиться на полном гособеспечении, воспитываться в духе преданности России, обучаться наукам, ремеслам, военному делу. Все лицеисты, обладающие отменным здоровьем (а на это их и программировали), обязаны были пройти военную службу в элитных войсках, в том числе – в так называемой президентской гвардии.

Таков был проект. Но его осуществление началось слишком поздно. Гром грянул, а мужик перекреститься не успел. В связи с природными катаклизмами по всей Земле началось новое переселение народов, беспрецедентное по своим масштабам. А может, прецеденты были, в эпоху Ноя, но люди запамятовали...


Когда карантин подходил к концу, неразлучную троицу посетил врач. Это был дородный лысый мужчина с рыжими, тронутыми сединой бакенбардами и очками на носу, формой и цветом напоминавшем спелую клубнику. От него остро разило лекарственным запахом, от которого Сахмада временами начинало подташнивать. Врач еще раз осмотрел каждого, осторожно трогая их тела своими чистыми розовыми пальцами, после чего вынес окончательный вердикт о состоянии здоровья пациентов. В организме Ивана не выявлено никаких отклонений. Он может быть выписан немедленно. Данилычу был показан постельный режим еще какое-то время, необходимое для того, чтобы поправить больное сердце. 

Что касается Сахмада, то у него выявились затемнения в легких. Открытых очагов, к счастью, не было, туберкулез находится только в начальной стадии, однако, юноше придется пройти интенсивный курс лечения. Это, впрочем, не означало суровой изоляции пациента. Юноше не возбранялось свободно передвигаться по кораблю и вступать в контакт с людьми при том, однако, условии, что он, юноша, аккуратно будет посещать терапевтические сеансы и не забывать принимать лекарства.
– Вот так, брат, – сказал Иван после ухода доктора, кладя парню на плечо тяжелую руку, – ты спас наше племя от вымирания. А мы спасли от вымирания тебя. Теперь мы квиты.
Данилыч засмеялся, но схватился за сердце, с серым лицом лег на койку.
– Мне бы на палубу, на свежий воздух, на солнышко, – пожаловался старик, когда друзья в тревоге склонились над ним.
– Вот малость поправишься, – заверил Иван, – и воздухом подышим, и на солнышке позагораем...

Сахмад легко уловил некоторую фальшивость этих заверений. Данилыч был плох. Кожа на изможденном лице старика имела вид грубой самаркандской бумаги, с кофейными пятнами, складками, патиной морщинок, которые оставило на ней время. Веснушки по всему черепу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама