Произведение «Русский сказочник Мэтт Гроунинг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 538 +1
Дата:

Русский сказочник Мэтт Гроунинг

Часто сталкиваюсь с мнением, что герой русских сказок Иван - дурак – исключительно наша розовая мечта. Лежишь на печи, ничего не делаешь, умом не блещешь, талантами – тоже. И вот (случайно) ловишь говорящую щуку и становишься если не всесильным, то уж красивым и богатым – точно. Еще и какие-нибудь «полцарства» обломятся, в зависимости от варианта сказки. Типичный русский герой? А вот и нет. Как ни странно, в далеких заокеанских штатах человек по имени Мэтт Гроунинг, вряд ли читавший «По щучьему велению», создал абсолютно такой же персонаж, с поправками на время и местность. Конечно, это Гомер Симпсон! Мультипликационный сериал «Симпсоны» известен в России давно и под завязку забит потрясающими персонажами. Но глава семьи – Гомер, безусловно, самая колоритная личность. И его сходство с нашим Иваном сразу бросается в глаза. Во-первых, оба не просто дурачки, которым повезло. И Гомер, и Иван, что называется – убогие. Идиотами или совсем уж неполноценными их назвать трудно, но они и не туповатые, но абсолютно нормальные люди. Нет, именно налет блаженности делает их такими похожими. Они идут по жизни смеясь, а точнее, не идут – а лежат. У Гомера любимое место – диван, у Ивана – печь. Любимое занятие Ивана – плевать в потолок, Гомера – в телевизор. Согнать их с лежбища трудно, но когда это кому-нибудь удается – начинаются чудеса. Презирая общепринятые нормы, законы, социальные устои, они добиваются успеха легко и непринужденно. Историю Ивана знают все, но и Гомер, хоть и не стал зятем царя, добился многого. Летал в космос, получал престижные премии, был руководителем ядерной электростанции. Достижения Ивана весомее, но и жизнь его не так разнообразна, у Гомера есть целый сериал, идущий много сезонов, а не короткая сказка. И кто знает, может быть мистер Симпсон станет президентом…Конечно, есть и различия. У Ивана был катализатор – щука, а у Гомера только плохая наследственность. Но это, пожалуй, и всё.
« - Гомер не так глуп!» - говорят мне, - послушай его потрясающие монологи!»
Конечно, но и спор Ивана с воеводой и царем (правда, не во всех вариантах сказки) заслуживает самого пристального внимания. Так что, быть может, разница между «американской» и «русской» мечтой не такая уж большая? И любовь к подобным персонажам у нас и американцев прослеживается достаточно четко. Иван – герой множества сказок, не только «По щучьему велению». А американцы трогательно любят Гомера Симпсона, цитируют, его портреты украшают здания и плакаты.  А ведь у них есть еще и Человек Дождя, и Форрест Гамп…
      Странно, что на сходство нашего и «ихнего» менталитета в этом вопросе так мало обращают внимания. Если вы не согласны, остается только допустить, что Мэтт Гроунинг – русский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 24.09.2011 (1)
1
Похоже, Вы, уважаемый Олег, вечерами смотрите с сыночком сериал "Симпсоны"  . Мы тоже через это прошли... И Человека Дождя, и Фореста Гампа нежно любим... Мы и сами похожи на аутистов... Странные какие-то...
название
     12:21 24.09.2011
Аутисты - уникальные люди. Не больные - уникальные...У них свой мир. Это же здорово. Я и о себе такое могу сказать.   А "Симпсонов" любим много лет, но вот остальные нашу любовь не очень-то разделяют! Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама