Произведение «Миниатюры №6,7 "Должник","Попутчицы"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 575 +1
Дата:

Миниатюры №6,7 "Должник","Попутчицы"

                        М И Н И А Т Ю Р А   №6

                                       «Должник»


  Ему сегодня отчего-то не хотелось идти на работу.
  Утро началось с того, что его с женой растормошили детишки.
  -Папка, папка!- канючил младший, Лешка. –Мы в зоопарк опоздаем! – и полез, паршивец, к ним, на кровать: в ложбинке между родителями было самое уютное место.
  Старшенькая, семилетняя Анна, стояла рядом и теребила отца за палец:
  -Па-ап, ты же обещал!.. Ну, ты же обещал!..
  Чертенята! Как просыпаться не хочется! В плечо сопела уже проснувшаяся жена, улыбалась, не открывая глаз.
  -Вставай, хозяин! Ты же им обещал… Все- равно не отстанут…
  Андрей тоже не открывал глаз.
  -Не- а!.. Пока меня не поцелуют- никуда не пойдем.
  Ну, за этим дело не встало! Ребятишки бросились целовать Андрея. Жена, пока они барахтались с отцом, встала, пошла умываться.

  Уже вовсю лупило июньское солнце, но воздух был по- утреннему свеж и упруг. И шла семья по бульвару. Ели мороженое, смеялись чему-то, глазели на проснувшийся субботний город.
  Зоопарк был открыт и полон народа. А после они еще катались на «чертовом колесе», на карусели, на качелях. Ели шашлыки и запивали их газировкой. И отовсюду неслось еще не надоевшее «Во французской стороне, на чужой планете…»

  Лешка на обратном пути сомлел и заснул на руках у отца. Так, не раздевая, его и уложили спать. Дочка убежала к подружкам.
  Андрей, отобедав, погладил форму (этого он жене не доверял), облачился.
  -Ну?.. Как?..- покосился на Веру.
  -Молодец ты у меня, капитан,- прижалась жена к его спине, замерла. –Жалко, что на работу… Завтра еще бы куда сходили…
  -Ну, что поделать: служба,- немного виновато  ответил он. –Долг Родине- это дело святое… Зато следующие выходные вместе будем. –Смахнул невидимые пылинки с кителя, надел фуражку. В прихожей посмотрелся в зеркало.
  -Мне здесь и премию пообещали к концу месяца,- сказал он, поправляя галстук. –За ударный труд… Подумай, может, на базу махнем?.. На пару дней…
  -Иди, иди, «стахановец»,- она поцеловала его в щеку, подтолкнула к выходу. –А то: опоздаешь- никакой премии тебе не будет.
  И он пошел…
  Надо же было кому-то приводить в исполнение смертные приговоры.

                                К О Н Е Ц

                                                                              22.09.11
                              М И Н И А Т Ю Р А   № 7

                                 «П О П У Т Ч И Ц Ы»

  -Дочура, просыпайся,- он осторожно и ласково погладил ее по голове. –Сплюшка, просыпайся… Вставать пора, сонька.
  Дочь, не открывая глаз, повернулась на другой бок, потянулась всем тельцем.
  -Доча, вставай, я подарок тебе принес.
  -Какой подарок?- не оборачиваясь сонно спросила она.  Вставать не хотелось. Ей так нравились эти длинные утренние побудки! Ласковый тихий голос отца потихоньку вытаскивал ее из дремоты, из этих никому не понятных снов, возвращал к реальности. И эта отцовская рука… Гладила и гладила по голове… И пахло от нее вкусно- вкусно! Терпкий аромат въевшегося в кожу трубочного табака казался густым и осязаемым. Но сейчас к нему примешивался еще какой-то еле уловимый необычный запах. –Какой подарок? Давай!-  она протянула назад, к отцу, руку с раскрытой ладошкой.
  И через секунду испуганно отдернула: что- то шершавое и теплое погладило детскую ладошку.
  -Ой!- она пружинкой села на постели.
  -Это тебе, Галчонок…- отец обнял ее за плечи, прижал спиной к себе. А сердце дочурки зайчиком сквозь пижаму: тук- тук, тук- тук… -Знакомься: ее зовут Эльза. Она немецкая овчарка. Подружка твоя будет… И подружка, и защитница…
  Галя протянула руку к собаке. Та снова лизнула ее в ладошку и замерла. Девочка несмело потрогала холодный и мокрый нос Эльзы и погладила по лобастой мохнатой голове.
  -Папка-а… А сколько ей годиков?
  -Два, доча… Но это их, собачьи годы… А в переводе на человеческие- 14 лет. У собак каждый год жизни, как семь лет у людей…
  -А мне только восемь… Значит, она старше меня… А она правда будет со мной играть?- дочка вопросительно повернула голову к отцу.
  -Правда. И все твои просьбы выполнять будет.
  Отец продолжал обнимать ее и слышал, как громко и часто стучит от радости ее сердце.
  -Все, все, милая, вставай. Мамка такую вкуснятину приготовила! Иди, умывайся. Заодно и Эльзе все покажешь.
  Галчонок живо сползла с кровати, зашарила ногами, ища тапочки.
  А отец все продолжал ощущать у себя в ладонях биение дочкиного сердца и с улыбкой смотрел ей вслед.
  «Тук- тук, тук- тук» в унисон с сердцем отстукивала по стенам палочка в дочкиной руке.
  Рядом шла собака- поводырь и настороженно принюхивалась к незнакомым пока для нее запахам. И внимательно слушала свою, на всю жизнь, наверное, попутчицу.

                                   К О Н Е Ц



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 09.12.2011 (1)
СУПЕР!!!! Я вас обожаю!
     22:06 09.12.2011
Спасибо, Татьяна. Темы, видимо, такие... трогающие... Спасибо.
     15:48 30.09.2011 (1)
Тексты крохотные, а сколько в них всего за кадром... Печального, через радостное, ужасного, через доброе.
Спасибо.
Маленькое замечание,- Вы, Володя, когда выкладываете текст, название его и слово конец убирайте, а то они как-то не к месту.
И слово /опоздаем/ поправьте, описка у Вас.
     19:59 01.10.2011 (1)
Лора, спасибо за оценку миниатюр. Вы правы: за кадром многое остается. Иногда сам вычеркиваю- ритму мешает, иногда приходит на ум, когда уже поздно: сжился с вещью или опубликовал.
И спасибо, Лора, за подсказки.
     00:10 02.10.2011 (1)
Я не совсем об этом. Вещи емкие, многослойные.
     09:05 02.10.2011
Лора, я понял, о чем Вы еще по первому комментарию, а , почему-то, о другом ответил. Вы же о том, что видется и преставляется читателю после нескольких строчек?..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама