Произведение «Счастливый командир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 459 +1
Дата:

Счастливый командир


     В далекие старорежимные советские времена одним из артиллерийских кораблей могучего, но веселого нашего флота командовал Командир. Славился он волей и требовательностью, но был очень вспыльчив и эмоционален. Постоянно путал взрыв эмоций с всплеском дури.
      Экипаж у него был под стать ему - лихой, а забот от него еще больше. Каждый день кэп занимался повседневной и боевой жизнью корабля. Учил обслуживать и применять корабельное оружие. Тренировал личный состав по различным тревогам. Лечил подчиненных от пьянок и импотенции. Занимался поносами и золотухой личного состава. Короче - был несчастным человеком.
      Когда подчиненные доводили его своими поступками до желания броситься под проходящий корабль, Командир ругался «латынью» так, что лампочки на шкафуте корабля лопались, что яйца на сковороде. Командир от этого сильно уставал и поэтому часто раздавал морякам «пирожки с шурупами», требуя шурупы съесть, а пирожки положить на место.
      Однажды флотолюбец, позабыв флотский постулат: Что в службе не делается – все к лучшему!», подумал, что нехорошо жить таким несчастным, и экипаж не виноват в его тяжелой командирской судьбе. Попросил Замполита, который любил вызывать панику, комендатуру и сатану, помочь избавиться от страстей и эмоций, которые выводили его из равновесия.
      Уксусный зам ничто умнее не придумал, как подарить Командиру книгу под названием «Ум, честь и совесть нашей эпохи!» Посоветовал читать ее в период эмоционального всплеска.
      В один из дней Командир, когда его отрицательные эмоции - демоны, которые его мучили, был очень рассержен и стал читать подаренную книгу. Офицер еще больше разозлился и хотел вышвырнуть ее за борт, но вдруг увидел простого Лейтенанта, стоящего на корме и играющего в карманный бильярд.
      Решил Командир спросить его как стать счастливым?
      После беседы с Лейтенантом кэпа как будто подменили. Командир стал выглядеть довольным и счастливым, хотя порядка на корабле не прибавилось. Моряки послушнее не стали, но теперь Командир не ругал их, а часто улыбался. По выходным отпускал матросов и офицеров в увольнение на берег.
      Начал даже отличившихся поощрять отпусками и премиями, после чего запирался в своей каюте. Просил никому его в это время не беспокоить.
      Офицеров мучило любопытство, что же делает Командир в своей каюте.
      Они нарушили запрет и заглянули к Командиру. Он сидел за столом и пил водку!
      - Товарищ Командир, что вы делаете? – удивились офицеры.
      - Ша, бакланы, тихо! Не мешайте мне! Я делаю вам счастливого командира, - ответил командор, и подумав, добавил. – Моряк должен учиться контролировать свой гнев. Уметь менять чувство гнева на повод для смеха и наслаждаться минутами радости.
      Мораль притчи: Простой способ командиру стать счастливым - это снять погоны, но  чувство юмора всегда успокоит дурь любого Командира.













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 30.07.2020 (1)
1
Спасибо! Сразу себя вспомнил, лейтенантом! Пока я надрывал горло и нервы с солдатами, дневал и ночевал в казарме, мои старшие и опытные товарищи улыбались и говорили, что изучают рукопашку стиля "Ак". Ка к потом оказалось, "Ак" - это такое дешевое забористое туркменское вино!
     21:57 30.07.2020
Здорово! Если бы знал, то притчу назвал бы АК или Агдам!
     00:55 15.06.2020 (1)
1
Вспомнился анекдот - Как отдохнуть всей частью по одной путевке в санаторий? - Отправить командира)
     13:30 15.06.2020
Спасибо. Зачет.
     17:44 02.06.2020 (1)
1
В подобных случаях надо четко знать свою норму выпитого, после которой ты будешь веселый и довольный. Но выпитое сверх номы чаще всего делает человека злым и даже  свирепым для окружающих.
Знаю не по наслышке, а по жизни.
     19:35 02.06.2020
Согласен, но притча шуточная.
     21:20 01.06.2020 (1)
1
Счастливый командир - это несбыточная мечта каждого солдата или матроса!  
     21:33 01.06.2020
1
     20:09 01.06.2020 (1)
1
Ин вино веритас...(с)))
     20:13 01.06.2020 (1)
1
Это верно! "Вино развязывает язык и позволяет узнать скрываемую истину".
     20:15 01.06.2020
1
     19:14 01.06.2020 (1)
1
     20:10 01.06.2020
1
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама