Произведение «Всё будет хорошо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 508 +1
Дата:
Произведение «Всё будет хорошо» участник на «Конкурс «Радости и печали»»
08.07.2020
«Всё будет хорошо» выбрано прозой недели
08.06.2020

Всё будет хорошо

Нина задумчиво шла по аллее парка.
Предзимье. Пожухшая, пропитанная хлёсткими осенними дождями облетевшая листва смачно чавкала под ногами. Нина не обращала на это внимания. Она выходила в парк в любую погоду. Любила бродить в одиночестве по аллеям и о чём-то думать.
Вот и сейчас вспомнилось, как начинала писать рассказы. Тогда она – учительница русского языка и литературы – вышла на пенсию. Долго привыкала к тому, что не надо никуда спешить, не надо готовиться к урокам, не надо проверять стопки тетрадей. Вот тогда-то она и начала выбираться на прогулки в парк.
Бродила по дорожкам, смотрела… Смотрела на суетливых птиц, будто посвящающих её своим щебетанием в какую-то важную тайну; на котов, лениво разлёгшихся на соседней скамье; на одуванчики, с которых лёгкий ветерок сдувал и поднимал вверх семена на белых узорчатых парашютиках; на пыль, волнообразно несущуюся по аллее при набегающих порывах ветра… Раньше она не замечала этого. Вернее, ей некогда было это замечать. Самым важным в жизни тогда была для неё работа. Теперь же Нина училась находить радость вот в таких мелочах. Она сама не заметила, как открывался ей иной мир – новый для неё, интересный, незабываемый. И однажды в её руках оказалась авторучка.

В первом своём рассказе Нина описала эту вот аллею и первый снег. Она писала, как появилось сначала совсем немного снежинок. Казалось, что ниоткуда налетела вдруг стая мушек. Мушки покружили над ней, словно производили разведку: стоит здесь приземлиться или нет. Решив, видимо, что стоит, опустились на землю. Затем какое-то время не было ничего, кроме звенящей, готовой вот-вот взорваться тишины. И этот взрыв произошёл: снег повалил вдруг огромными хлопьями, превращая всё вокруг в непроглядную белесую массу.
Тот первый свой рассказ Нина отправила в редакцию местной газеты. Вскоре он был напечатан. Знакомые при встрече восхищались: «Прекрасно пишете!» А она уже задумывала следующие. Так появилось несколько рассказов о школьной жизни. В них она старалась выписывать характеры героев, чтобы были своеобразны, ярки. В той же газетёнке с удовольствием помещали эти её рассказы-миниатюры.
Она же радовалась, что теперь были заняты вечера, что, как прежде, работала за столом иногда до полуночи. Ей нравилось смотреть на появляющиеся на бумаге строчки слов, нравилось перечитывать написанное и добавлять что-то ещё, приходящее в голову при чтении, что, казалось, улучшало и поясняло уже сказанное.
Открыв для себя интернет, завела там страничку, где стала помещать свои произведения.

В интернете и наткнулась однажды на объявление о конкурсе, где предлагалось написать новогодний рассказ. Привлекло её то, что конкурс был анонимный. Имя автора знали только организаторы конкурса.
Она описала случай из своего детства.
Тридцать первое декабря. Героиня её рассказа – девочка-подросток – катается в лесу на лыжах. Она сломила три еловые ветки – подарок маме. Девочка представляет, как мама обрадуется подарку, поставит ветки в вазу. В доме будет пахнуть ёлкой. Мама, наверное, уже испекла пирог, вскипятила самовар, ждёт её. Интересно: какой подарок мама подарит ей в этот Новый год? Мама у неё мастерица – сама шьёт платьица для дочки, а к праздникам изготавливает украшения. Украшения – ожерелья, бусы, брошки – мама дарила и дочке, и подружкам дочки, и своим подружкам. Девочка шла по лесу, вспоминала маму и не знала, что в это самое время «скорая» увозила маму в областную больницу с сердечным приступом.
Когда девочка пришла домой, там было пусто, холодно и темно. Зашла соседка, поведала о приезде «скорой», о состоянии мамы и ушла  праздновать Новый год. Девочка же плакала в одиночестве и так, со следами слёз, размазанных по щекам, и уснула на полу, крепко сжимая в руке три еловые ветки.
Она увидела сон. Во сне к ней пришла мама – красивая, улыбающаяся. Мама поздравила её с Новым годом и сказала,  что в шкафу лежит для неё подарок – браслет из бисера с вплетёнными тремя агатовыми камешками. Этот браслет принесёт ей счастье. Девочка во сне тянула к матери руки и всё повторяла: «Не уходи! Я люблю тебя! Не оставляй меня! Не уходи!» Мама ответила, что знает, что её дочка справится с любыми трудностями, что она тоже очень любит дочку, но ей пора идти.
Проснувшись, девочка поняла, что мама умерла. Вскоре ей сообщили об этом по телефону.
Тот год был для девочки, пожалуй, самым трудным. Но она справилась. В трудные минуты она смотрела на мамин подарок – браслет, который нашла тогда на полке в шкафу. И он помогал ей: решение проблемы находилось.

Когда Нина писала рассказ, она вовсе не мечтала о призовом месте, о награде. Просто описала, что тогда врезалось в память, о своих переживаниях. И не ожидала увидеть в рецензии под рассказом шквал грубых оскорблений в адрес автора. Рассказ был признан скучным, не новогодним.
«Как же так, - думала Нина, -правдиво описала случай, произошедший в новогоднюю ночь…Ну, не у всех Новый год – праздник. А ей тогда мама даже подарок оставила! Это же чудо, какое только в новогоднюю ночь и может осуществиться!»
Нина очень переживала. Успокаивала себя тем, что и знаменитейших писателей – классиков – тоже подвергали подобной «критике». Сама на уроках рассказывала об этом, когда изучали творчество Пастернака, Булгакова, Ахматовой, Мандельштама… Но всё же месяца три она ходила как неприкаянная. И, видимо, само провидение заставило её однажды включить телевизор.
Какой-то музыкант (Нина не знала его) повествовал с экрана о своей жизни.
Он говорил, что есть такие «критиканы», которые, чтобы самим возвыситься, показать своё величие, ругают молодых исполнителей, говорят, что они ни на что не годны. Молодые музыканты огорчаются, теряют веру в себя и многие бросают занятия музыкой. «К счастью, - добавил музыкант, - на моём пути таких не было.»
«Вот, - подумала Нина. – А на моём пути как раз такой появился. Чего ж я раскисла-то? Слушать ещё всяких!» На душе как-то полегчало. Нина вновь ожила, вновь стала писать. Не для них же, в самом деле, не для «критиканов» она пишет. Для себя в первую очередь.
               …
Вскоре рассказов оказалось столько, что появилась возможность их издать. Нина помнит то трепетное чувство радости, удивления и одновременно гордости, которое испытала она, листая страницы первого своего сборника. Теперь их уже несколько. Её рассказы читают, обсуждают; говорят, что её произведения учат добру. Нина считает, что такие отзывы позволяют ей думать, что не напрасно она пишет рассказы, что именно так она приносит пользу обществу. Она продолжает своё дело – учит молодое поколение добрым чувствам, добрым поступкам. В этом её призвание. Просто учение это приобрело другую форму. Теперь она – писатель.
Нина подняла голову. Первые снежинки кружили в воздухе. Покружившись, они медленно опускались, окрашивая белизной окружающие кусты, деревья, дорожку, скамейки вдоль дорожки. Опустившись на поднятое к низкому бледному небу лицо Нины, снежинки тотчас таяли и стекали ручейками по щекам. Нина улыбнулась. Вот он – первый в этом году снег. Снег, который спрячет и чавкающую под ногами жижу, и чёрную землю, и прошлые обиды, и старые, утратившие свою актуальность мысли. Снег очистит и землю, и думы людей. Даст возможность людям начать всё с чистого листа, с чистой совестью, с новыми надеждами.
Нина верит, что снег принесёт и ей новые задумки, интересные сюжеты; она напишет новые рассказы. Снег для неё – уход старого, отжившего и зарождение нового.
Протянув руку, Нина поймала сразу несколько снежинок и произнесла: «Пусть всё будет хорошо!» Она знала: так и будет. Это подтверждал и выглянувший из-под её рукава бисерный браслет с вплетёнными тремя камушками агата. Когда-то мама говорила ей, что агат – её камень; он учит идти навстречу испытаниям, укрепляющим дух.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 12.07.2022 (1)
Вот эта фраза – нерв рассказа. Прочёл с удовольствием. "Снег для неё – уход старого, отжившего и зарождение нового." У вас лёгкое перо, Тося
     17:31 12.07.2022
Приятно получать такие комментарии... Не захвалите случайно! ( Это я насчёт "лёгкого пера")
Но действительно приятно - благодарю!
     16:41 09.08.2021 (1)
Перечитал ещё раз! 
     19:24 09.08.2021
Значит затронул - для меня лучшая похвала.
Спасибо!
     06:35 03.07.2020 (1)
А мне написанный вами рассказ просто до души...  Что то вы затронули ним, там, где то в глубине и сердце сжалось от грусти...
     17:15 03.07.2020 (1)
Павел, спасибо. Сейчас затронуть струны души не всегда удаётся...
     22:16 03.07.2020
Вам удалось, за это  спасибо
     21:49 02.07.2020 (1)

 Удачи Вам, Тося!
Пусть всё будет хорошо!  
     17:12 03.07.2020
Спасибо, Алексей!
     20:47 24.06.2020 (1)
    Очень понравилось!  
Однажды, в разговоре с паталогоанатомом, я сказал, что младший зять, присутствовавший при родах моей дочки, разрезал сам пуповину. Старый врач посоветовал мне поведать всем, что пуповину должен резать чужой человек. Иначе разрывается связь ребенка с матерью. Ваш рассказ именно о такой связи, которую даже смерть не прерывает.
     21:00 24.06.2020
О том,как резать пуповину, не знала - заинтересовало.
За комментарий благодарю.
     15:15 09.06.2020 (1)
Какой   тонкий и и деликатный рассказ. И даже печаль облечена в нем в нежный флер.
А самое главное - после прочтения верится в лучшее. Это по нынешним временам дорогого стоит. Надежда на лучшее - это очень ценно  в литературном произведении. 
Спасибо дорогая.
     15:25 09.06.2020
1
Ляман, благодарю Вас за добрый комментарий.
     17:43 04.06.2020 (1)
В то, что Ваша ЛГ начала писать уже после выхода на пенсию, охотно верю. 
Многие известные авторы начали писать довольно поздно. Например, та же Людмила Улицкая стала писать уже после того, как ей стукнуло пятьдесят. 
     19:47 04.06.2020
Многие мои однокурсники тоже начали писать уже на пенсии - раньше быт, работа, семья не дают этим серьёзно заниматься.
Благодарю Вас за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама