Произведение «Кольцо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 440 +1
Дата:

Кольцо


     На корабле участились случаи мелкого травматизма из-за ношения офицерами и мичманами обручальных колец. Командир, недолго думая решил провести операцию «Чистые руки» и издал приказ, запрещающий личному составу носить обручальные кольца.
     Это решение у Экипажа вызвало негативную реакцию. Начались ворчание и негодование по поводу приказа. Корабль гудел, и протесты становились все громче. Женатые офицеры, независимо от того, что удручающие кольца давили им шею, не желали отказываться от их ношения.
     Непослушание экипаж сильно обеспокоило Командира. Он был растерян, и не знал, что ему делать! Долго думал, но сам придумать ничего не мог, поэтому назначил совещание со своими замами.
      Заместитель командира по морским делам, сокращенно - Замком по морде, вспомнив любовницу от первого брака, сказал:
      - Предлагаю отменить приказ ради общественного спокойствия.
      - Правильно! Пусть носят! - поддержал Замполит, с тоской посмотрев на свое кольцо. - А то некоторые в двух остановках от дома чувствуют себя холостяками!
      Старший помощник – Старпом, который являлся прививкой от нарушений воинской дисциплины, возразил:
      - Нет, отмена приказа - это признак слабости и страха перед Экипажем. Обидеть командира легко, вот как после этого с ним служить?
      Тогда Командир приказал:
      - Подождите! Пригласите ко мне доктора.
      Когда пришел док, Командир описал ему проблему, которую необходимо решить. Выслушав флотоводца, гроза клизм и триппера подумал: «В службе должна быть доля абсурда, иначе не интересно служить!»
      - Товарищ командир! - сказал доктор. - Офицеры не будут слушаться, если вы будете думать только о том, что желаете вы, а не то, что хотят они.
      Командир спросил доктора:
      - Что же делать? Отступить?
      - Нет, издайте приказ, запрещающий ношение обручальных колец, потому что моряк с обручальным кольцом в ресторане выглядит глупо. Ему трудно постоянно прятать правую руку в карман, ведь одной рукой  много ли сделаешь в любви?
      Командир послушал доктора и издал новый приказ: "О сохранении любви".
      Понадобилось всего несколько часов, чтобы корабельные офицеры, сняли обручальные кольца.
      Мораль притчи простая: Издавая новый руководящий документ, помни - любое приказание, которое будет понято неправильно, будет понято неправильно!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 04.10.2021 (1)
1
У Сулеймана Ибн Дауда был советник который часто помогал своему господину принимать правильные решения в затруднительных ситуациях. 1001 ночь. 
     18:40 04.10.2021 (1)
Увы, к своему стыду, не читал, хотя дома книга есть. Руки не доходят.
     19:26 04.10.2021 (1)
1
Любимый визирь султана завёл себе новую наложницу. 
Султан увидел её и попросил продать девушку ему. Или подарить. 
Визирь отказал. Султан обиделся. 
- Да буду я со своей женой Аз Зубейдой трижды разведён, если ты не продашь или не подаришь мне эту девушку!
Визирь в запале ответил: 
- Да буду я со своей любимой женой  трижды разведён, если  продам или  подаю кому-то эту девушку!
Потом они сообразили, что наговорили лишнего, и стали искать выход из этого тупика. После третьего развода жениться на одной женщине уже нельзя. 
Позвали наимудрейшего советника. Тот выслушал и посоветовал:
- Пусть визирь продаст тебе, о, великий султан, половину девушки и подарит вторую её половину. 
Примерно так должны решать вопросы современные адвокаты. 
     19:34 04.10.2021 (1)
Спасибо, интересно. Надо почитать, для создания новых флотских Притч.
     20:10 04.10.2021 (1)
1
Там начинается почти что как на флоте. 
     20:15 04.10.2021 (1)
Понял.
     20:46 04.10.2021
1
     19:57 02.06.2020 (1)
1
Знаю случай в СССР, когда молодая жена при поездке на грузовике в колхоз, спрыгивая с кузова и держась руками за борт, зацепилась обручальным кольцом и содрала с пальца всю кожу до кости.
     20:17 02.06.2020 (1)
На флоте таких случаев море. На трапе, за аппаратуру.
     19:38 15.09.2020 (1)
1
В авиации СССР обручалки были полностью запрещены. На службу все ходили без них. Случаи, когда обручалка обрывала палец при спрыгивании с кузова грузовика, не единичны.
     19:53 15.09.2020
1
Приятно общаться с родственной душой.
     15:19 28.06.2020 (1)
1
«В службе должна быть доля абсурда, иначе неинтересно служить!»
Замечательный афоризм"
     15:29 28.06.2020 (1)
Спасибо, Владимир, но лично мне нравится другой  флотский постулат (или я им руководствуюсь?):
Некоторая его придурковатость делала его практически неуязвимым!
     16:37 28.06.2020 (2)
1
В армии своя логика действий!
     02:15 29.06.2020
1
Некоторые неопытные руководители, получив пост, наивно полагают, что к нему прилагается умение управлять. Увы, это не так. Мне довелось больше десятка лет работать прорабом. (По льготному прорабскому стажу я давно пенсионер). Из опыта знаю, что первое распоряжение новым подчинённым должно быть приятным. Что-то вроде "Вперёд! На винные склады". Можно пригласить их получать рабочие рукавицы. А потом уже вторым или третьим распоряжением посылать на работу. 
     17:53 28.06.2020
1
Эт-то точно. На этом стоим и пишем притчи.
     05:39 04.06.2020 (1)
1
Приказ есть приказ.. главное его исполнить
     06:24 04.06.2020
1
Все правильно.Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама