Произведение «Тело Бога, Тело Христа»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 267 +1
Дата:
Предисловие:

Тело Бога, Тело Христа



Очень часто т.н. “богословы” и “проповедники” от Нью Эйджа указывают всем, каким должен быть Бог, и как он должен существовать! То он "и я и не я", "и личность и не личность", ну и все остальные признаки индийского Абсолюта, который Творцом не является по своей природе. Но пойдем по другому пути, и по думаем каким он может быть, а не должен))) Итак, Бог Творец творит наш материальный мир "фиксацией числа" из бесконечной субстанции, которая и составляет его Бесконечную Мысль. Которая обретает свою форму, "свое тело" в нашем тварном мире. И надо полагать, что здесь бесформенная, безличная бесконечность обретает свою весьма конкретную персональность.Можно радоваться нашему миру, можно и нет, но это весьма конкретный мир, в отличие от "дурной бесконечности" . Сам процесс Творения делает Бога Личностью, у которого есть Тело - Наш Мир. С которым он Един как Творец. Процесс Творения "обналичивает" его в смысле потери безличности. Другое дело, что из Принципа Единства Мира неизбежно вытекает обязательность существования материи и фиксированного числа как Качества всегда, до и после нашего Мира. Где как в договоре зафиксированы правила игры, что Множественность как Отрицание Единого Сущего имеет свои пределы своего могущества в мире идей, и не может растворить всё и вся в "дурной бесконечности". Конечность Множественности в нашем Мире фиксирует её подчиненность Принципу Единства. Но остается еще один "хитрый вопрос", может ли Бог присутствовать в нас, в людях. Как это так, "не-я" вдруг становится частичкой нас самих. Вот тут полезно отделить одно от другого. Во первых, с нами общается не Бог Творец - ему это уже не нужно, но его представитель, Сын Божий. Он конкретно персонализируют Бога Творца как своего рода икона для общения. Во вторых, принимая искренне веру, верующий МЕНЯЕТСЯ, и становиться частью "религиозного эгрегора". Подобно Отцу, Сын Божий из людей творит свой Новый Мир. И уже нет смысла рассуждать, "а не попала ли там случайно в нас частичка Бога?". В христианстве верующие и Церковь образуют например Тело Христа, как известно по принципу подобия: "что вверху,то и внизу".Таким образом диалектическая Метафизика позволяет с легкостью расставить всё по своим местам, опираясь на математику идей. Которой обычно нет у разного сорта богословов, но которые верят, что можно писать/творить всё что угодно... из ничего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама