Произведение «Беглецы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 363 +1
Дата:

Беглецы

- Ну, все Сережа! - послышалось из глубины вагона. - Иди уже! Дальше сама! Отправление скоро...
- Ты Лена сама проходи быстрее, я только вещи закину... и сразу на выход! - отозвались густым, слегка запыхавшимся басом.

Корнилов едва успел смахнуть в портфель штофчик коньяку и миниатюрный букетик. В купе вошла и устало присела на край полки миловидная женщина лет сорока. Следом ввалился крупный мужчина. Он втащил за собой объемистый чемодан на колесиках, присел рядом и молча выкатил на Корнилова белесые глаза.

- Вот! - попытался улыбнуться тот. - Соседями будем! До самого Питера...!?
- Ну да! - осклабился мужик. - Тут все до Питера! Я - то провожатый, дама вон едет....И куда она столько, - кивнул он на чемодан. - На три дня-то!
- Добрый вечер! - улыбнулась женщина. - Мне бы тут ....
- Конечно, конечно! - поспешил Корнилов в коридор. - Располагайтесь...

И прикрыл за собой дверь. Которая, впрочем, тут же откатилась вбок, выпустив провожатого.  Мужик встал рядом с Корниловым, посмотрел хмуро на суетящихся по платформе людишек.
- ...Переодевается! - мотнул он головой в сторону купе.
Корнилов понятливо кивнул.

- ...Ты это! - откашлялся мужик. - Ты... там! Это жена моя...! Командировка...у нее! В Питер. Одна нога туда, другая сюда...! Понимаешь...?
- Что «понимаешь?» - скосился на него Корнилов. - В каком смысле?
- Вот и я об этом..., в «каком...»! - подозрительно прищурился супруг.
- А!? В этом смысле? - усмехнулся Корнилов. - Не беспокойтесь! Я не по этой части. У меня своя жена имеется, чужие - ни к чему!
- Вот, вот! - напряг скулы муж. - Именно... чужие! Тоже в командировку?
- Вроде того...
Мужик ещё раз оглядел его строго и царапнулся в дверь. Купе чуть приоткрылось.

- Все Сережа! - шепнула дама в образовавшуюся узкую щелку. - Иди, ради Бога! На ходу прыгать будешь...
Мужчина приоткрыл дверь пошире, слюняво чмокнул ее в щеку и побежал к выходу. Через пару секунд поезд мягко тронулся.

Дама вышла в коридор, Корнилов же юркнул в купе, уже оттуда наблюдая, как она изящно делает ручкой благоверному.

- Откройте!
Так молотить в дверь может  полиция и... проводница в поездах дальнего следования. Не дождавшись ответа, она достала похожий на воровскую отмычку ключ, открыла купе и просунулась на полголовы внутрь. И тут же отпрянула назад.

- ...Билеты! - крикнула она уже из коридора. - Билеты предъявите...
Спустя минуту голая мускулистая рука просунула в щель двери четыре скомканные бумажки.
- А еще двое где!? - удивилась проводница. - Не явились?
- Не будет...никаких двоих! Все купе наше! - прохрипел мужской голос и дверца захлопнулась.

- Гос-с-с-поди! - качнула головой поездная дама, рассовывая билеты по кармашкам служебной сумки. - Подождать не могли! Неймется им...!

Оглянулась по сторонам, приложила ухо к двери, постояла минутку, прислушиваясь к глухим звукам, вздохнула завистливо и пошла к себе, переваливаясь как утка на сносях.

В поездах как-то все быстро заканчивается: и еда, и водка, и чтиво, и ...вообще прямо ...все! Сама дорожная обстановка заставляет непроизвольно поторапливаться, хотя вроде и спешить-то некуда. Человек так устроен. Жизнь короткая, вот и приходится поспешать...

Корнилов неуклюже переполз на свое место, залез под одеяло и притих, переживая содеянное. Женщина, тоже под одеялом, торопливо натягивала на себя предметы туалета. Ее нежные голые ручки то и дело высовывались в поисках разбросанных второпях аксессуаров.

Вскоре на столике появился давешний коньячок, а Корнилов торжественно вручил даме чуть помятый букетик.

- Любимые твои! - нежно прошептал он. - Фиалочки! Помнишь тогда...? С них все и началось.

- Помню, Сережа! Все помню! - окунулась дама чуть вздёрнутым носиком в край букета. - Когда это было, Господи! Все как будто вчера....
Глаза ее слегка затуманились.

- А ведь те фиалки я тебе на выпускной не покупал.

- Стащил где-то!

- ... Сам вырастил.

- Да ты что! Как это ... сам?

- По книжке,  «Комнатное цветоводство» называется, с листика начинал, больше года пестовал

- А просто купить... нельзя было?

- Просто... только кошки родятся! - засопел обидчиво Корнилов. - А я растил, черенковал, пересаживал, поливал ..., и ... все это время думал о тебе. Весь тот наш последний школьный год. Проснулся, взглянул на подоконник, ты перед глазами, засыпаю и ... снова ты! Я ведь любил тебя ... уже тогда. По-настоящему! Сильно любил. Очень!

- А сейчас...?  Не так сильно...

- Сейчас..., даже не знаю, это не любовь уже.

- Разлюбил...

- Нет! Это выше, чем любовь, понимаешь. Не могу и сказать.

- Почему?

- У тебя такое бывает, что-то чувствуешь, а сказать не можешь.  Не получается, слов таких не придумано.

- Когда любишь слова ни к чему. Я тебя всегда буду любить! Серёжа...

- И я тебя! Ленка...

Дверь опять сотряслась от громкого стука.

- Чаю нести!? - надрывалась снаружи проводница. Никто не отзывался.
- Опять они, гос-с-с-поди! Вроде не юные, а вона как. Видать приперло...! Везёт же людям...

В этот раз «все было без суеты». Они лежали на узкой полке, тесно прижавшись, будто проросли друг в друга. И казалось, нет такой силы, которая смогла бы разорвать эти сладостные объятия.

Встречный поезд со звериным ревом пронесся прямо сквозь их мятежные души.

- Что дальше Серёжа? - приподняла голову Лена. - Все вещи со мной. В  чемодане уместились. Документы взяла.

- Да и я собрался, тоже не особо густо.

- Новая жизнь? За сорок нам. Справимся?

- Ну..., с бытовухой справимся. Мишка домик свой на заливе дает аж на полгода. До Питера минут сорок на электричке. Я полжизни в командировках там, нужен им, место обещали. И тебя пристроим. Для любви невозможного мало.

- На Финском..., с милым, в шалаше..., - усмехнулась Лена. - А с чем не справимся? А? Серёжа...

Ответа не последовало.

- Детям-то, им что сказать? – продолжала, чуть привстав Лена. - И маме..., ужас, как представлю себе. Андрей взрослый, своя жизнь, а Маринке тринадцать всего, сейчас у нее самая дурь в голове и тут вон какой «подарочек». Маманя полюбила, видишь ли, и отчалила. На залив. Как теперь у неё с Сергеем сложится!?

- Грубоватый он, не отесан! И ревнив как павиан.

- Не надо Серёжа! - свесила босые ноги на пол Лена. - Он хороший, добрый, и детей любит. Да и меня тоже, раз так ревнует. Тяжело ему будет..., но что же поделаешь.

- Конечно, не без сложностей! - присел рядом Корнилов. - Да ведь жизнь-то одна, Ленка. И проходит быстро. Так и будем маяться? Звонки эти шпионские, смс шифрованные, конспирация, как в кино. Встречи на квартирках явочных. Сначала даже нравилось, романтика... Ну сколько можно уже!?

- Сергей как узнает, тут же примчится морду тебе набить! - потерлась о его плечо Лена. - Здоровый он, да охотник ещё, ружьё у него, Господи! И ведь прав будет! Прятаться надо!

- А следом Нинель моя! - нежно обнял ее Корнилов. - Уже тебе глазки выцарапывать. Она ведь тоже меня любит по-своему. Вчера вон два часа рубашку мне в поездку выбирала. Вот и спрячемся на заливе на время. Как Ленин с Зиновьевым.

- Да уж! - небрежно поставила Лена ноги на валяющуюся внизу рубашку. - Прятались, прятались, а потом вон чего натворили. Так вот и мы с тобой...

Некоторое время они молча сидели на краю полки, думая и каждый о своём, и об обоих вместе.

- Бологое скоро! - взглянула на часы Лена. - Три ночи уже! Давай ложиться. Завтра самый трудный день у нас.

- Завтра самый счастливый день! - улыбнулся ей Корнилов.

- Только лезь наверх! - приказала спутница. - И на сегодня хватит уже! Не молодые...

Корнилов по-гусарски закинул тело на вторую полку и переполненный нахлынувшими чувствами громко захрапел. Женщина поворочалась немного и тоже притихла.


Через полчаса тревожно взвизгнули тормоза, поезд остановился, послышались хриплые голоса, немногие пассажиры садились в их вагон. Через минуту опять страшный грохот сотряс их многострадальную дверь.

- Достала эта проводница! - рассвирепел Корнилов. Соскочил с полки и рванул ручку. В коридоре стоял ...Сергей, давешний законный муж его любимой Лены.

«И без ружья...! – просвистело у Корнилова в мозгах.

- Боже мой! Сергей! - абсолютно искренне изумилась проснувшаяся от шума супруга. - Как! Что...! Откуда ты взялся!? Ты же...

- Да я подумал! - прогремел радостно басом муж. - Как ты там одна! Взял да и погнал вместо дома ... в Питер. Еле поспел. Машину в Бологое кинул, потом заберу. Детям позвонил, Андрюха за Маришкой присмотрит. Пара дней всего! Справятся.

- Я уже ничего не понимаю! - перевела Лена испуганный взгляд на толкущегося между ними в одних трусах Корнилова.

- И ты представляешь! - продолжил разгорячено муж. - Даже билет в ваш вагон нашелся, только купе другое. Здесь было всё занято.

И оглядел сурово две пустые полки.

- Видно опоздали! - откашлялся Корнилов.

- Ты, браток, не перейдёшь на мое место!? - мягко улыбнулся ему муж. - Ну... сам понимаешь! Супружеский долг... , туда - сюда...! Такая встреча, по ходу! Брючки - то натяни, а то не так поймут.

И захихикал мерзким фальцетом.

- Я понимаю, конечно, конечно...! - прыгал на одной ноге Корнилов, не попадая в штанину.  - Сейчас, сейчас....

Взял билет и, стараясь не смотреть в глаза любви своей, поволокся в другое купе.

- Эй,товарищ!- высунулась вслед за ним Лена. - Букетик свой забыли..., может пригодится еще!
Реклама
Обсуждение
     07:06 03.10.2020
Замечательная проза!
     07:01 03.10.2020
Прекрасно написанный рассказ. И тема, как бы банальна, но в сюжете есть что-то такое, что привлекает внимание. Может то что каждый стремится к счастью?
Главное  в нашем деле -  не забыть свой букетик.
Реклама