Произведение «Дом у перекрестка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказдомфантастикамагический реализм
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 500 +1
Дата:
«Дом у перекрестка» выбрано прозой недели
08.06.2020

Дом у перекрестка

кутающихся в подштопанные халаты поверх ночнушек, да заискивающий бубнеж господина Мухина, с полупроглоченным матерком, поправляющего трико, наспех натянутое коленками назад.

Обоих стражей правопорядка препроводили к злополучной двери, из-за которой, как на зло, не раздавалось ни звука. В ответ на настойчивый стук в дверь, притаившийся у порога своей комнаты Петров, немедля распахнул ее перед полицейским нарядом, и, дыша перегаром, отступил на пару шагов внутрь, торжественно и широко разводя руками, и показывая, что, мол, у него, простого отставного пролетария, секретов от родных соседей и доблестной полиции не имеется. Сим жестом Петров приглашал осмотреть небольшое пространство своих жилых квадратных метров и убедиться, что сидит он, между прочим, один, тихо, и барагоза не устраивает.

Полицейские благосклонно приняли приглашение и с любопытством оглядывали апартаменты Петрова, которые, к слову сказать, не ведали ремонта, аж, с двадцатых годов прошлого века. Соседи заходить не решались, но самоотверженно облепили дверной проем, дабы пресечь Петрову попытку к бегству.

Лейтенант Хвостов первым делом выглянул в окно, дабы убедиться, что виновники разгуляя не скрылись с места преступления дворами. Снежная целина сугробов в палисаднике была идеальной, только цепочка котячьих следов вдоль заборчика нарушала ее медитативную целостность.

Петров же принялся приводить все доказательства своего уединенного, практически отшельнического пребывания в комнате, и наряд приступил к экспериментам над артефактами технического прогресса человечества, имеющимися у Петрова. А именно: сержант Бубенцов пытался включить запыленный ламповый телевизор с экраном «рыбий глаз», а лейтенант Хвостов предпринимал попытки завести еще более древний граммофон, а также подстроить склеенный на синей изоленте радиоприемник, дабы выяснить источник шума.

Телевизор абсолютно не подавал признаков жизни и тут же исключился из списка возможных предметов нарушения общественного спокойствия. Граммофон позволил лейтенанту Хвостову с натугой провернуть свою ручку, страшно и неоднозначно заскрипел, чем привел Хвостова в натуральнейший конфуз. Иных звуков от граммофона добиться не удалось, так как у него напрочь отсутствовала труба, а у самого Петрова - граммофонные пластинки.

Оставался радиоприемник. Он был стар, сипл и у него были сколоты ручки настройки и громкости. Сержант Бубенцов, цапнув ворчливо бубнящий радиоприемник своими толстыми пальцами, повертел его в руке и так и сяк, и с сомнением оглянулся на своего коллегу, в смущении отступившего от граммофона. В ответ на немой вопрос в глазах сержанта, Хвостов лишь недоуменно пожал плечами. Не найдя переключателя, Бубенцов, сдвинув шапку с блестящей кокардой набекрень, приставил приемник к уху.

Тот тихо потрескивал в руке сержанта и приглушенно переговаривался мужскими голосами какой-то полуночной аналитической радиопрограммы.
- А громче как? – уточнил сержант.
- А никак, тварищ сержант, - развел руками Петров, - Сломато оно!

Петров стоял у окна с высунутой в распахнутую форточку рукой с тлеющей папиросой и заговорщицки подмигивал Мухиным, повиснувшим в его дверном проеме.
Не найдя явных доказательств дебоша в комнате Петрова, сержант Бубенцов для профилактики, вынес предупреждение сначала ухмыляющемуся Петрову, а потом и начавшим возмущаться Мухиным – за ложный вызов. Глубоко оскорбленные Мухины скрылись за своею дверью и шепотом скандалили друг с другом. Петров лично проводил наряд полиции до дверей коммуналки, а затем понуро вернулся к себе в комнату.

Праздник был испорчен. После визитов стражей порядка печь замолкала на несколько дней. Петров, сопя, погрозил кулаком в стену Мухиным, погладил печь по изразцовому боку, выключил свет и уселся в полуразвалившееся кресло. Он слушал шелест и бормотание радио и смотрел в окно. В свете фонаря, на ветру плясали ветви деревьев, кидая неверную сеть теней на стену комнаты.

С той ночи печь замолчала, - ни романсов, ни застолий, лишь отчетливый ежечасный бой настенных часов гулким эхом расходился по ее нутру и играл на нервах Мухиных.

Терпение многострадальной четы из квартиры 7 истощалось, таяло, как мартовский снег, и мироздание, сжалившись над ними, в один из дней позвонило на коммунальный телефон голосом сестры госпожи Мухиной и сообщило прискорбную весть о скоропостижной кончине дорогой тетушки. Спустя полтора месяца после похорон, и после всех полагающихся бюрократических ритуалов, Мухины покинули свою жилплощадь в доме за номером 20 в сопровождении двух, доверху набитых вещами, грузовиков и поселились в квартире почившей тетки в одной из кирпичных свечек на другом конце города.

Так квартира за номером 7, осталась пуста и необитаема. В день отъезда Мухиных, соседи наблюдали из окон истеричную погрузку вещей, словно в город должна была вступить армия захватчиков, и всё дивились, откуда столько добра с 15 метров? Съезжая, Мухины, сняли с полов линолеум, отсоединили и увязали плинтуса и карнизы под гардины, и даже открутили почтовый ящик, и теперь в парадной пустым прямоугольником светлело незакрашенное пятно.

Петров отмечал отъезд Мухиных целых три дня, и все ждал, когда печь заговорит. Но чертовка молчала и даже ежечасным боем часов не подавала признаков жизни.
Порой Петрова посещали сомнения, уж не сломалась ли? Запоет ли? Вдруг Мухины со своей стороны стены в ней чего-то выломали? Вон сколько всего увезли. Но гнал, как мог от себя сии мрачные мысли.

На четвертую ночь Петров решил лампы не зажигать. Свет от уличных фонарей прокрадывался через прямоугольник окна и рассеивался по комнате, делая ее незнакомой. В гулкой тишине спящего города, падал крупными хлопьями снег. Радио на столе прошамкало голосом далекого диктора, что-то о надвигающейся оттепели и пропикало полночь.

Петров сидел на кортах возле открытой топки, задумчиво курил, стряхивая в нее пепел, когда из печи приглушенно донесся мягкий струнный перебор и приятный мужской голос, начал красиво выводить:
«Ясны очи, черны очи,

Мне вас боле не видать…»

Петров со счастливой улыбкой уперся лбом в стену печи, прикрыл глаза, и  хриплым полушепотом подхватил:

«Мне в приятном мраке ночи

Огневых не целовать»…

©




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 08.06.2020 (1)
Классно написано. По-чеховски.
Гость      22:12 07.08.2020 (1)
Наталья, большое спасибо за отзыв)
     23:55 07.08.2020 (1)
Написано-то хорошо, но на Чехова ничуть не похоже...
Гость      22:21 08.08.2020
Так это же замечательно)
     15:18 09.06.2020 (1)
Согласна с Натальей Семеновой. Действительно, филигранно выполненное, с тонким чеховским юмором произведение.
Спасибо за удовольствие от прочитанного.
Более развернутый комментарий напишу чуть позднее.
Гость      22:12 07.08.2020
Ляман, большое спасибо за отзыв)
     17:48 03.06.2020 (1)
1
Отлично!
     19:58 04.06.2020
1
Rocktime, благодарю!)
     09:49 04.06.2020 (1)
Очень понравилось. Сам сюжет необычен, описательная часть тоже хорошая. Фантастика, но с долей романтичности. 
     19:58 04.06.2020
Магдалина, благодарю)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама