Произведение «1. Берёзка возле дома в Асбесте»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Фанатка "Агаты Кристи" едет в Асбест
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 712 +1
Дата:
Предисловие:
0. Что для меня "Агата Кристи"
Началось с того, что меня однажды спросили: - Вы - фанатка? А в Асбест не ездили?
Этот вопрос и повернул мою жизнь в сторону Асбеста.
Меня не привлекала мысль зайти в подъезд, незачем зря беспокоить жителей дома, но постоять на той земле, пройти той дорожкой, подышать тем воздухом - почему бы и нет?
1. Берёзка возле дома в Асбесте

1. Берёзка возле дома в Асбесте

Асбест, легендарный город, родина моих любимых музыкантов из Агаты Кристи. Приехала на такси – мимо школы №1, прямо до дома на Войкова, 69 и вышла из автомобиля. Слёзы душат, ну это просто невозможно: я - здесь! Стою. Смотрю. Решаюсь пройти вперёд, к подъезду. Кажется, второй – но с какой стороны? Выглядывает яркое и нежное Солнышко. Тучки тоже есть, но пока совсем небольшие, небо очень красивое.

Двор с детскими качельками выглядит очень приятно. Всюду скамеечки, у подъездов урны, видно, что живут по-людски и стараются следить за чистотой. Я достаю телефон с пауэр-банком, на нём после вчерашнего концерта нет места для фото, открываю Инстаграм, и о, чудо – выхожу в прямой эфир. Несколько девочек наших смотрят, слушают, как я хожу около подъезда, обнимаю большое, опытное и мудрое дерево – это белая берёза.

Ася спрашивает – какова цель моего приезда?
– Асенька, это знаешь, как? Это наравне с твоим – ну, помнишь, когда ты перед Глебом на колени встала? Это у меня так же – из такого разряда. И я бы встала здесь на колени – но что люди подумают? Что это за тётка рыжая, совсем с ума сошла – на коленках ползает, молится на наш подъезд :)
Я обняла берёзку и показала свою руку девочкам, как я глажу её берёсту, сказала – девочки, это от вас её глажу, эта берёзка знает и помнит наших мальчиков Самойловых!

Откуда я знала, что они в этом подъезде жили? Спросила у седого мужчины, который шёл в крайний подъезд с покупками, видимо, из продовольственного магазина:
– Здравствуйте, можно вас спросить? Вы из этого дома?
– Да.
– А в каком подъезде жили Самойловы?
– Самойловы – в этом.
– Во втором?
– Нет, в третьем!
– Спасибо Вам!

Со скамеечки около легендарного подъезда я и вела тот прямой эфир. Прошли несколько деток – одна девочка в очень ярких одёжках, совсем легко одета. Прошёл какой-то взрослый и на вид не очень счастливый мужчина. Молча оглядел меня. Я не была расположена разговаривать. Моя Душа впитывала в себя этот дворик, этот во всём порядок, это Солнышко. Между вторым и третьим подъездом растёт яблоня-дичка. Крупные красные яблочки щедрыми гроздьями свисают с её ветвей на высоте чуть больше моего роста с вытянутой рукой.

Огляделась вокруг повнимательнее. С одной стороны двора идёт какая-то невообразимо старая стена розоватых оттенков. В этом городе вообще много старых стен. Я смотрю и думаю – наши мальчики тут знали, наверное, абсолютно всё, и про историю стены надо у них спрашивать. Почему-то думаю, что именно Глеб это знал. И снова аналогия – в моём дворе, где мы, Зотовы жили в Кустанае, с той же стороны стеной стояли белёные извёсткой сараи и гаражи. Конечно, ближе к дому, но это не имеет значения. На них можно было лазить, а ну, кто сможет? И с них зимою можно было прыгать в снег, чем и занимались, пока не выросли.

А вот то, что подчеркнуло человечность жителей дома – на яблоне прикреплена кормушка для птиц, и синички так активно пользовались этой птичьей столовой, сделанной из пустой пластиковой бутылки с отверстием-летком. Моё умиление при виде синичек, которые вначале привлекли моё внимание своей радостной песенкой, связано ещё и с тем, что мы в детстве с папой тоже делали синичкам кормушку. Ещё мой папа объяснил, что зимой синичкам надо подвешивать на нитке кусочек сала. Тогда они смогут его клевать, а воробьи – нет. Главное, чтобы сало было несолёное. Всегда любила наблюдать из-за штор за пугливыми и осторожными птичками, но это было так давно. И вот в бывшем Самойловском дворе добрые люди продолжают любить и подкармливать любезных моей Душе синичек. 


Послесловие:
Табличка с адресом
Продолжение следует:
2. В Асбесте - по дороге в школу №1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 24.10.2021 (1)
1
Представьте, о таком городе совсем недавно узнала, случайно, и, вот спустя совсем немного времени, у Вас читаю.интересно написано.
     19:56 24.10.2021
Спасибо Вам большое! Для нас, фанатов группы "Агата Кристи", Асбест - это особое место. Повезло съездить туда!
И мне там так понравилось, люди очень душевные. Недавно прислали мне оттуда видео - Вадим Самойлов в гостях в родной школе, встреча с учениками старших классов. Подумалось - как хорошо, этот человек может научить детей чему-то доброму...
     18:18 04.06.2020 (1)
1

Что это за тётка рыжая, совсем с ума сошла



Не скрою.
Есть такое ощущение.
По прочтении.
     18:31 04.06.2020 (1)
Спасибо за понимание! Там было ведущее слово - "Сумасшедшая" фанатка, в свои 57 лет приехала в Асбест! Так я всем и представлялась.
     18:32 04.06.2020 (1)
1
     18:37 04.06.2020
Спасибо за понимание юмора :)
     16:26 04.06.2020 (1)
1
Береза и старые стены помнят мальчиков!
     17:56 04.06.2020 (1)
1
Алёнушка, да, именно такое было ощущение!
Спасибо тебе за комментарии, всегда мне пишешь так душевно!
     18:06 04.06.2020 (1)
1
Оля, спасибо тебе, что публикуешься!
     18:14 04.06.2020
Долго решалась, правда. Проще написать, чем выставить. Спасибо тебе!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама