Произведение «2. В Асбесте - по дороге в школу №1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Фанатка "Агаты Кристи" едет в Асбест
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 367 +1
Дата:
Предисловие:
Глебкино: «Детство моё!...» А продолжение сами знаете. А не знаете – ну, Яндекс вам в помощь.

2. В Асбесте - по дороге в школу №1

Слёзы катятся из глаз, и думается об одном – что времени мало, надо спешить, слава Богу, что пока тепло! А в этот день, 17 октября 2019 года, уже обещали первый снег.

Обхожу дом кругом, хочу сфотографировать табличку с номером дома и названием улицы. Это на верхнем крае дома. Иду вдоль, думаю, вот братики Самойловы здесь росли, а ведь здесь очень даже приятно и мило. И обжигает старая догадка: их дом расположен точно так же, как дом Зотовых в Кустанае. Родительский дом, в котором я жила с 1971 года, куда мы переехали 8 июля, и вплоть до 1994, 6 октября, когда уехала в Алма-Ату жить и работать. В том доме я впервые и «Агату» увидела по телевизору. И в том доме … А, есть у меня такой рассказ. Не хочу два раза об одном и том же. Ну, там тоже были и закаты, и восходы.

За домом по Войкова растут разные растения. Асфальтированная дорожка освещена Солнышком – оно стоит прямо на юге. Во дворе у первого подъезда цветут непобедимые осенние бархатцы, ждут, когда лучики полдневного светила до них доберутся. А за домом я увидела невысокую рябинку. Я присмотрелась к ней и решила сорвать одну гроздь ягод. Увезу с собой! Какие красные, прямо алые! В Кустанае всё равно не такие. У нас рябина, скорее, оранжевая. Я рву себе кисточку со словами прощения – можно сорвать твои ягодки, у тебя ведь ещё есть, для птичек. Дай, пожалуйста.

На другой стороне улицы красивая молодая блондинка ведёт ребёнка в школу. Когда я двигаюсь в путь – к первой школе, которую таксист мне сразу показал, мимо меня также идут детки: сначала махонький мальчик на длинных ножках, он в синей длинной курточке и головном уборе. За спиной рюкзачок. В руках у него нечто такое, захватившее его внимание целиком – вероятно, телефон с игрой. Он смотрит себе в руки, не отрываясь. Конечно, мысли-то какие – и другой мальчик длинноногий тут ходил в своё время, и в той же школке учился. Путешествие продолжается. Меня обгоняет девочка, тоже со школьным рюкзачком за спиной, какая-то очень милая, вся светлая. У неё очки, из-за которых личико, оглянувшееся на что-то в моём направлении, кажется беззащитным.


Послесловие:
Продолжение следует:
3. Агатовская стена в школе №1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 04.06.2020 (1)
1
Твое паломничество по следам Агаты Кристи похоже на возвращение к родному дому. Аж мурашки по коже. Такое ностальгическое чувство.
     18:04 04.06.2020
1
Алёнка, да. Спасибо, что понимаешь! Для меня это было - как зов Души. Вот села и поехала. Это Любовь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама