Произведение «4. Тайна железной двери »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Фанатка "Агаты Кристи" едет в Асбест
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:

4. Тайна железной двери

С бьющимся сердцем открываю я тёмную железную дверь: под ней за столиком сидит школьный охранник в форме.
– Здравствуйте, я приехала издалека, слышала, у вас в школе есть музей по группе «Агата Кристи», я поклонница, как можно попасть в музей? Если да, хорошо, нет – значит, нет…
– «Агата Кристи»? Вы знаете, а вот дверь, там спросите.
За указанной дверью – а дверь простая, деревянная, по старинке чисто выкрашенная белой масляной краской – трое или четверо молодых женщин. Одна из них идёт меня проводить по коридору до дверей. Я думаю, кто же там, может, директор школы? Придётся ли что-то объяснять про свой фанатизм…

– Вот музей. Идите, заходите!
– Спасибо, спасибо большое!

Меня встречает серьёзная и очень душевная женщина, зовут её Ирина Анатольевна, она является хранителем музея. Музей у них по всем направлениям, и по истории города, и по Горькому – школа носит его имя до сих пор! И даже потомки писателя приезжали в Асбест.

– Здравствуйте! Как хорошо, что я Вас застала! Это счастье! Вы знаете, я фанатка «Агаты Кристи» и братьев Самойловых… Есть ещё такие сумасшедшие фанаты на свете! Приехала из Казахстана посмотреть Вашу школу, музей, можно??

– «Агата Кристи»? Да, пожалуйста. Вот, смотрите. Здесь «Агата Кристи», эти полки, и вот папки, садитесь, открывайте, читайте.
– О, как много тут всего!!! А я искала в интернете – там ничего нет по вашему музею. Какие фотографии! Боже мой, да это же сокровища! Целое богатство!

– Мы планируем, я сделаю для интернета фото и сканирование, давайте Вашу электронную почту – я Вам кое-что пришлю. Не сегодня, но через некоторое время – обязательно.

Я открываю и снова закрываю папку с газетными вырезками, подшитыми на скоросшиватель и кое-где выглядывающими из картонной обложки. Много статей и фотокопий ещё из 90-х, не обошлось и без жёлтой прессы. Слёзы на глазах вызвала маленькая заметка от 1 марта 2001 - о смерти Саши Козлова…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:12 08.02.2023 (1)
1
Оля, спасибо Вам за чудесные воспоминания и возможность окунуться в атмосферу Асбеста)
     21:21 08.02.2023
Спасибо большое, Оля, и ты поезжай! Асбест - чудесный город, такие люди там живут - чистое золото!
     15:55 25.11.2021 (1)
1
Я случайно попала страничку. Видимо, здесь есть ещё и продолжение. 
Но как написано! Сразу чувствуется, что от чистого сердца! 
Спасибо Вам, Ольга, за капельку тепла. 
     16:56 25.11.2021
Спасибо, дорогая Магдалина! Я написала сразу семь рассказов под одним названием - Фанатка Агаты Кристи едет в Асбест - и вскоре дополнила сет ещё несколькими - вообще, будет когда-нибудь и книга о моём фанатизме )
     17:30 04.06.2020 (1)
1
Класс!
     17:52 04.06.2020 (1)
Спасибо!!!
Весь сборник читайте, всяк любит "Агату", да не всяк до Асбеста добрался.
     10:41 05.06.2020 (1)
1
Спасибо большое за приглашение.
Я постараюсь найти время и почитать.
     10:45 05.06.2020 (1)
Жду с трепетом Вас в гости - почти в Асбест :)
     10:46 05.06.2020
1
     17:04 04.06.2020 (1)
1
Молодцы какие, создали музей!
     17:54 04.06.2020 (1)
1
Алёна, там вообще - как в прошлый век попала, всё бережно хранят! А люди в городе такие мне встретились - ощущение света и доброты при одном слове АСБЕСТ!
     18:05 04.06.2020
1
Здорово! Настоящие энтузиасты.
Реклама