Произведение «5. Воспоминания школьной учительницы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Фанатка "Агаты Кристи" едет в Асбест
Автор:
Читатели: 547 +1
Дата:
Предисловие:
Мне говорили, что есть некий Человек, который по "Агате Кристи" всё может рассказать в школьном музее.
Но кто именно - я не знала. Мне сказали, что надо в школу позвонить и этот Человек придёт и проведёт экскурсию.
Я не дозвонилась, хотя всю дорогу до Асбеста = 100 км - только и делала, что набирала городской телефон школы.
Но судьба благоприятствовала, и в итоге всё сложилось превосходно.
Нина Евдокимовна Протопопова в музее школы №1 города Асбеста

5. Воспоминания школьной учительницы

Пишу в книгу свой благодарственный отзыв о посещении музея. Читаю то, что люди до меня написали. Все благодарят одного и того же человека.

– Все в отзывах пишут «Нина Евдокимовна Протопопова», это кто?
– А это учительница Глеба по литературе. Она на пенсии, уже не работает, живёт в Асбесте, но часто уезжает в Екатеринбург, к внукам. Вот бы Вам с ней встретиться, она много может рассказать!

Она звонит с айфона и ставит на громкую связь. Нина Евдокимовна в Екатеринбурге! Ирина Анатольевна глядит на меня и молча разводит руками. И тут я – со всей наглости:
– Дайте мне поговорить с ней!!!
– Нина Евдокимовна, Вы поговорите с этой женщиной, она к нам из Казахстана приехала, я ей сейчас дам телефон. Вы можете?

У меня слёзы в глазах, но надо собраться и говорить!

– Нина Евдокимовна, здравствуйте! Меня зовут Ольга Владимировна Зотова, мне 57 лет, я поклонница «Агаты Кристи» и братьев Самойловых! Была вчера на концерте у Вадика в Екатеринбурге! Собираюсь и к Глебу. Приехала в Асбест, в первую школу, в музей, чтобы всё увидеть своими глазами. Как я рада, что могу с Вами поговорить!
– Очень приятно, да, я учила Глеба.
– О, расскажите! Каким он был учеником, как всё это было, чем он Вам запомнился? 
– Глеб был очень интересный человек, с ним было о чём поговорить. Он в школу приходил не для того, чтобы занять место за партой. Он имел свою точку зрения и мог её отстоять! Очень начитанный. С ним было интересно разговаривать.

Мои восторги! Чувства переполняют грудь, и я развязываю и снимаю шарф. Хожу по залу музея взад и вперёд, слушая вдохновенный рассказ.

– Мы писали сочинение по «Евгению Онегину», и Глеб написал и доказал, что Евгений Онегин не мог пойти на площадь с декабристами, потому что он был не тот человек, он в будущем не собирался трудиться. У него не было такой цели, в романе об этом нет ни слова! И Вы знаете, он так всё обосновал, что я приняла его точку зрения. Когда его сочинение читали, то были вопросы: «Как, ведь это не совпадает с общепринятым мнением. Идёт против!» А я поддержала его, настолько хорошо он доказал… Оценки? За содержание – пять, но ошибок делал много, поэтому за грамотность чаще всего три.

– Глеб очень хорошо пел, у нас в школе часто проводились конкурсы, было много мероприятий, он всегда участвовал.
– О! Уже тогда пел – в детстве!
– Да, и его класс занимал первые места.

У меня при этом такая радость, гордость, будто это не звезда рок-сцены, а мой родной человек заслужил такие слова искренней похвалы! Вот как всё начиналось!

– Когда Глеба приняли в Союз писателей, он мне позвонил, сказал, Нина Евдокимовна, это произошло благодаря Вам, что я начал писать стихи, это Ваша заслуга.
– Куда его приняли? Простите, не расслышала.
– В Союз писателей. Вы знаете? Глеба приняли в Союз писателей.
– Да, да, и Вы знаете, я считаю, это заслуженно, потому что он…
– Но я не являюсь его поклонницей. Нет-нет, я – не поклонница творчества Глеба.
- А я вот - да, и давно. Может, и странно, уже ведь я на шестом десятке, не молоденькая!

– Ах, спасибо, спасибо Вам за этот разговор, что поделились со мной Вашими воспоминаниями! Я в таких чувствах сейчас. А про Вадика скажете мне что-нибудь? Вы его в школе помните?

– Вадика я не учила. Но я у них в классе заменяла учительницу. У них литературу вела директор школы, а когда она уезжала, ведь директоров часто вызывали [в облоно], я у них вела. 
– И как Вам Вадик? Хороший он ученик?
– Я им однажды к следующему уроку дала задание, они приходят – не готовы: «Почему Вы нас сразу спрашиваете?» А их разбаловали, им разрешалось делать задания, когда угодно, хоть через неделю. А я говорю:
– Я задала к этому дню, значит, должны сделать к этому дню.
И поставила им двойки. На другой урок они пришли, конечно, уже всё выполнили и принесли. Удивлялись, что с ними так строго, они не привыкли.
– А Вадик хорошо написал?
– Да, Вадик очень хорошо написал, на пять.
– А я помню, он даже в интервью это говорил, что если настроения не было, то не сдавал вовремя, а когда приносил работу, то получал пятёрки :)
– Именно так!

– А как учился Саша Козлов?
– Саша Козлов очень хорошо учился. Всегда.
– Мне кажется, он и в школе был – уже тогда – такой спокойный, уравновешенный…
– Очень спокойный. И умный. Отличник, – говорит учительница, а я вспоминаю, как Дима Гройсман в «Эпилоге» рассказывал о Саше, что у него была феноменальная память.
– Нина Евдокимовна, а Петя Май? Вы его учили?
– Петя Май тоже хорошо учился. И они уже тогда начинали собирать группу, начинали играть.

В один из моментов нашего разговора, но – о ком? О Вадике или о Глебе? Видимо, о Глебе:

– Он мог бы учиться ещё лучше, если бы не одно обстоятельство.
– Какое? – я помню, как всё от предчувствия какого-то сжалось, боюсь услышать какой-то секрет. И вот ответ на мой вопрос:
– Лень. Обыкновенная лень!

– Глеб очень хорошо писал сочинения, и я ему ставила пять за содержание, но три – за ошибки, и почерк у него был ужасный.
– Да у него и сейчас он, кажется, не очень :)

Речь учительницы так и льётся, такая грамотная, гладкая, приятный голос. Интонации дружелюбные. Слушать – заслушаешься! Но это чужой телефон! Долго нельзя.

– Как я счастлива, Нина Евдокимовна, дорогая, что Вы мне всё это рассказали! И спасибо Вам огромное, что в наших любимых музыкантов Вы столько вложили! Они своими песнями и музыкой врачуют наши Души! Это ведь такая Любовь! Низкий Вам поклон! Вот Ирина Анатольевна скажет Вам – я сейчас Вам до Земли кланяюсь. Спасибо!

И ещё:
– А у меня тоже была очень хорошая учительница по литературе, Эльвира Николаевна Фёдорова, мы все её так любили, она и сейчас жива, но из нашего города на Алтай уехала. Вот кому спасибо, что я – пишу…


Послесловие:
Кажется, я упомянула в нашем разговоре, что хочу писать книгу о своей любви к группе «Агата Кристи». Да, именно по телефону я это и сказала.

* И то, что Глебу показали мой рассказ в ЖЖ - о концерте "Агаты Кристи", а он, говорят, даже благословил меня писать книгу. Во что я не могу полностью поверить, так как скриншот с его «благословением» я так и не видела. Может, подшутили надо мной. Друзья ведь могут и подшутить, ничего в этом нет особенного.
6. Агатовский "Секрет"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 08.02.2023
Любимая и прекрасная, прощайте, мир был добрее с Вами...
Сообщение от Школы №1 Асбеста

Школа №1 им. М. Горького, г. Асбест
29 ноя 2022 в 10:23
Госорганизация
25 ноября 2022 года на 84-году жизни перестало биться сердце ветерана педагогического труда, учителя русского языка и литературы
Протопоповой Нины Евдокимовны
Нина Евдокимовна прошла славный жизненный путь, связанный с педагогической деятельностью. Профессионал высокого класса, она была одной из самых ярких преподавателей русского языка и литературы в городе.
40 лет Нина Евдокимовна проработала в школе № 1.
Это был творческий учитель, отлично знающий свой предмет, влюблённый в него. Веря, что «солнце в каждом», она умела зажечь своим делом школьников любого возраста.
Её труд отмечен медалью «Ветеран труда», множеством Почётных грамот и Благодарностей города, области, РФ.
Администрация и коллектив школы № 1 выражает искреннее соболезнование родным и близким Нины Евдокимовны Протопоповой.
В наших сердцах светлая память о ней будет жить вечно.


Нина Евдокимовна Протопопова
Гость      22:41 09.02.2021 (1)
1
очень душевно, спасибо! 
     22:52 09.02.2021
Спасибо Вам за комментарий! А Нина Евдокимовна - необыкновенная,
я нашла её на видео, и в старых журналах, полюбила её всей Душой.
Спасибо ей за воспитание таких учеников!
     17:50 04.06.2020
1
Очень интересно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама