Произведение «ЧУЖДОЕ СЕРДЦЕ.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 532 +1
Дата:
Предисловие:


Молодому парню делают пересадку сердца. С первого же дня он начинает замечать некоторые странности, ему снятся непонятные сны, преследуют видения. Он решает выяснить, кто пожертвовал  сердцем, не подозревая, что донор исключительно неординарный человек.

ЧУЖДОЕ СЕРДЦЕ.

ЧУЖДОЕ СЕРДЦЕ.

Хирург ещё раз взглянул в глубокий разрез в груди пациента. Ещё мгновения назад в этом месте трепыхалось больное сердце. Теперь же там была дыра, окаймленная прозрачными катетерами, по которым циркулировала кровь, подгоняемая высокотехнологичным насосом.
Он потянулся к контейнеру с донорским органом. Достал, взвесил в руке, придирчиво осмотрел со всех сторон. Задумался.
- Что-то не так, Артур Анатольевич? – выразила беспокойство ассистентка Надя.
- Да, вроде, всё нормально, - с сомнением ответил хирург. – Хотя, впервые вижу такой мощный орган. Даже немного больше обычного. Тяжёлое.
- Значит, парню повезло, - ответила Надя. – Время, Артур Анатольевич.
- Продолжаем, - сказал он.

***
Хирург вошёл в палату, где на кровати сидел недавно прооперированный Ярослав.
- Сейчас же лягте! – перепугался Артур Анатольевич.
Ярослав тут же упал на мятые простыни, непонимающе уставившись на вошедшего.
- Только вчера зашили! Вам пока противопоказаны нагрузки! – продолжал возмущаться доктор.
- Я себя отлично чувствую, - слабо возразил Ярослав. – Ходил в холл за газетой.
- Вы с ума сошли! – хирург высунулся в коридор. – Сестра! – позвал он. – Этого на обследование! Срочно!
Артур Анатольевич внимательно рассматривал показания приборов. Он не мог понять, почему организм Ярослава так быстро восстанавливается. Возможно, у парня было на редкость могучее здоровье, а организм так хотел жить, что готов был адаптировать всё, чем не заменят сердце.
- Если так дальше пойдёт, - сказал он Ярославу, - то выпишем на следующей неделе. Хотя это очень необычно. Никогда такого не видел.
Летняя ночь принесла прохладу после жаркого дня. Ярослав мирно похрапывал на больничной койке. Хотя поначалу никак не мог заснуть, так, как новое сердце мощными ударами заставляло вздрагивать не только грудную клетку, но и кровать. Постепенно он привык и перестал обращать внимание.
Примерно в два часа ночи Ярослав проснулся от непонятного звука. Он был похож на далёкий гул турбин или какого-то другого агрегата. Сначала стал грешить на, не полностью отошедший наркоз. Но когда кожей стал ощущать вибрацию воздуха, то понял, что наркоз тут ни при чём.

Он встал, подошёл к окну, отогнул вниз полоску жалюзи. На мгновение показалось, что видит огромное количество светодиодов, разбросанных по дворовой территории. Огни мигнули и тут же исчезли.
- Что не спишь? – спросил собравшийся в туалет сосед по палате.
- Гудит, - ответил Ярослав, отпуская жалюзи.
- Чего гудит?
- Не знаю.
- Это от наркоза, - подтвердил его догадку сосед. – Мне, поначалу, всюду песок да вода мерещилась. В еде, на кровати, везде. Моряк блин…. Хи-хи-хи….
- А, - понимающе закивал Ярослав, - понятно.
Он ещё раз взглянул во двор и отправился спать.
Следующей ночью, примерно в это же время, Ярослав вновь проснулся от странного гула. Только теперь он был не ровным, а прерывистым, захлёбывающимся. Ярослав решил умыться, чтобы отогнать последствия наркоза. Направился в туалет. Открыл дверь палаты и чуть не закричал. Перед ним был не унылый больничный коридор, а круглый туннель, уходивший за поворот. Мягкий свет лился с потолка. Чуть дальше в стене слабо мерцало небольшое овальное окно. Ярослав смотрел на него некоторое время, не зная, что делать. Наконец, пересилив желание забежать с криком в палату и спрятаться под кровать, шагнул вперёд. Любопытство взяло верх.
Он приблизился к овальному окну, осторожно заглянул в него. Там была тьма, и только яркие полосы света расчерчивали её подобно штрих-коду. Коридор качнулся, накренился. Чья-то рука легла на плечо. Ярослав вскрикнул, обернулся. Позади стояла дежурная медсестра, а сам он находился перед дверью в туалет. Видение улетучилось.
- Только лунатиков в смене не хватало, - устало сказала медсестра.
- Я…, - начал Ярослав. – Мне….
- Отлить?
- Нуууу…, да…, – выдавил он.
- Так иди.
Ярослав развернулся и ушёл в палату. Медсестра покрутила пальцем у виска.
На следующий день Ярослав донимал главврача вопросами о доноре сердца.
- Поймите, - отвечал главврач, - существует врачебная тайна. Нам нельзя разбрасываться подобной информацией. Это запрещено.
- А как же видения? – не унимался Ярослав. – Такого со мной никогда не было.
- Ой, бросьте. Это последствие шока или наркоза. Забудьте. Скоро пройдёт.
Но не прошло. Этой ночью Ярослава посетило очень чёткое видение горящих стен, металлический грохот и запах гари. Проснувшиеся от криков соседи по палате с трудом оттащили Ярослава от кнопки пожарной сигнализации. После этого видения оставили его на некоторое время.

***
Наступил день выписки. Родные встретили Ярослава в счастливых слезах. Дома закатили пир. Стол ломился от яств, спиртное лилось рекой, пироги поедались десятками.
- Чего это ты на острое налегаешь? – неожиданно спросил его дядя Алексей. – Вроде раньше не ел.
Ярослав отложил в сторону остатки острого, солёного перца. С удивлением уставился на тарелку, заваленную жгучими блюдами.
- Фиг его знает, - ответил он. – Потянуло что-то. Остроты совсем не чувствую.
- Может после операции притупилось? – предположил дядька.
- Наверное.
Когда гости разошлись, Ярослав принял душ. Он стоял под тугими струями воды, радуясь теплу. Закрыл глаза, отдаваясь блаженству, забыв про недавнюю операцию. Но вспомнив, осторожно ощупал шрам на груди.
Сбоку раздался грохот, сменившийся металлическим скрежетом. Ярослав открыл глаза. Он находился в просторном помещении. Перед ним бешено вертелся шар с яркими огоньками и железными тумблерами. Через пробоины в стенах фонтанировала мутная вода. Ярослав обернулся. Позади него лежало несколько мёртвых тел в серых комбинезонах. Они были страшно переломаны и истекали кровью. Свет погас и тут же включился снова. Ярослав всё так же стоял под душем. Но теперь ему было холодно. Горячая вода не согревала. Его трясло от напряжения.
Кое-как выбрался из ванны, вытерся полотенцем, взглянул на себя в зеркало и отшатнулся. Оттуда на него смотрел незнакомый мужчина с идеальными чертами лица. Ярослав поскользнулся на луже, упал на пол, больно ударившись локтем. Потянул за собой вешалку с полотенцами. Когда поднялся, отражение вновь было его.
Ночь прошла под воздействием странного сна. Ярослав видел берег поросший камышом и пузырящуюся воду озера. Он шёл по просёлочной дороге, прячась от редких машин, пугаясь ночных звуков и шарахаясь от выскакивающих на дорогу лягушек. Ярослав проснулся в пять утра и больше не спал. Он ждал рассвета, чтобы выяснить, кто был донором, а главное, что за видения его посещают.

***
Главврач умоляюще посмотрел на посетителя.
- Ну, не могу я сказать, - причитал он. – Врачебная тайна.
- Успокойтесь, - сказал Ярослав. – Возьмите салфетку, а то взопрели.
Он протянул ему несколько пятитысячных купюр. Главврач на мгновение задумался. Потом достал из ящика стола бланк с данными донора. Положил на стол, взял деньги.
- Я вас не видел, - произнёс он. – Вы не приходили.
Ярослав поднял бланк, посмотрел. Помимо данных там был адрес. Он быстро вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Четырьмя часами позже, Ярослав стоял у двери квартиры на первом этаже. Она находилась в старой девятиэтажке, торчащей колом среди покосившихся бараков на самом краю областного города. Ярослав позвонил. Подождал несколько секунд, позвонил снова. Никто не открывал. Тогда позвонил в соседнюю квартиру. Ему открыл здоровенный бородатый мужик в тренировочных и футболке с надписью: «Всё, что весит меньше 80 килограммов, не имеет своего мнения».
- Вы к кому? – спросил он, смерив Ярослава хмурым взглядом.
- Здравствуйте, - сказал Ярослав. – Я к вашему со….
- Он умер, - прервал мужик.
- Знаю. Но, может, есть родственники.
- Никогда не видел. Вы кто?
- Я…, - замешкался Ярослав. – Он мой донор. Мне пересадили его сердце.
- О, как, - присвистнул мужик. – Серьёзно?
- Да. Расскажите о нём.
- Ну, раз так. Ладно.
Мужик посмотрел на дверь квартиры донора. Тяжело вздохнул.
- Плохо знал его, - начал он. – Редко видел. Твоего возраста примерно и телосложения. Даже немного крупнее. На работу уходил рано, приходил поздно. Как-то соседи съезжали, тащили холодильник в машину. Он мимо шёл, решил помочь. Поднял его над головой, будто коробку картонную и отнёс в кузов. По нему и не скажешь, что спортсмен-силовик.
- А умер как? – спросил Ярослав.
- Точно не скажу. Вроде, как голову раздробило. Зайди к участковому, он в курсе.
Из квартиры мужика донёсся детский плачь. Он посмотрел внутрь квартиры, чтобы понять причину. Потом обратился к Ярославу.
- Короче бывай братан. Мне пора. Живи не парься.
Мужик закрыл дверь. Ярослав вышел на улицу, обошёл дом, заглянул в окна квартиры донора. За плотно задёрнутыми шторами ничего не было видно.
Он застал участкового за сборами. Тот торопился на вызов. Где-то серьёзно помахались подростки.
- У меня пять минут, - предупредил он.
Ярослав вкратце объяснил суть дела.
- Вот оно что, - удивился участковый. – Интересно, интересно.
Он порылся на полке, достал папку с надписью «Умершие». Полистал, открыл на нужной странице.
- Корж Константин Иванович, - прочитал он. – Авария со смертельным исходом. По моложе никого не смогли найти для пересадки?
- Что? – не понял Ярослав.
Участковый развернул папку, пододвинул ближе. Ярослав достал бумагу для записей из кармана, наклонился, чтобы лучше разглядеть фото и текст. На фото был восьмидесятилетний старик с морщинистым лицом.
- Это точно он? – спросил Ярослав.
- А кто же ещё? Он. Правда, я его никогда не видел. Недавно на должность заступил.
- Спасибо, - поблагодарил Ярослав и вышел из кабинета, по дороге записывая адрес работы Коржа.

***
Вечером он купил оранжевый жилет, который выдают дворникам. А утром следующего дня погрузил в машину стремянку с инструментами и поехал к дому донора.
Изображая работника ЖЕКа занятого рутинной работой, Ярослав приставил стремянку к уже знакомому окну. Аккуратно вскрыл раму, залез внутрь, втянув за собой лестницу. Никто из жителей дома и прохожих даже «ухом не моргнул» на факт проникновения в квартиру.
Комната была абсолютно пуста. Ни мебели, ничего. Даже плинтус отсутствовал. Лишь старые выцветшие обои, ободранные по углам, да «лампочка Ильича» под потолком. То же самое ждало Ярослава в другой комнате и на кухне. В кладовке так же ничего не было. Не ясно, как он жил в таких условиях. Ладно, кухня, он мог питаться в кафе или ещё где. Но спать же где-то должен? Это обстоятельство встревожило Ярослава. Что-то не клеилось.
Он ещё раз обошёл помещение. И только теперь заметил в комнате, где он влез в окно,  торчащий из стены гвоздь. Гвоздь был треугольный, с ровными краями. Шляпка отполирована от частых прикосновений. Ярослав попытался вытащить его из стены, но как не упирался, тот не сдвинулся и на долю миллиметра.
Ярослав вылез на улицу, сложил стремянку в машину, поехал на место работы донора.

***
Начальник ремонтного цеха завода электроники «Луч» - Семён Ким внимательно выслушал гостя.
- Надо же, - тихо произнёс он, переваривая услышанное. – Костя хороший парень был. Не посрами его сердце. Высококлассный специалист. Любую технику мог починить и перебрать, любую схему с закрытыми глазами перепаивал. Золотые руки. Весь завод к нему за советом бегал. Даже хотели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама