Произведение «САМЫЕ, САМЫЕ ТЁМНЫЕ ДНИ.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:


Потухшая нейтронная звезда обрушивает на Землю всю мощь конца света. Но, как водится, выживают не те, кто тщательно готовился к апокалипсису, а те, кто должен выжить.

САМЫЕ, САМЫЕ ТЁМНЫЕ ДНИ.

САМЫЕ, САМЫЕ ТЁМНЫЕ ДНИ.

Почему же никто не обращал на это внимание столь продолжительное время? Почему люди вели себя так беспечно? Для чего юморили над этим, отмахивались, фотографировались на фоне надвигающейся катастрофы? Отчего все радовались будто дети в ожидании сладостей? Неужели не было понятно с самого начала, чем всё закончится? Может, так было предначертано?

Конечно же, были те, кто предпринял все возможные меры для предотвращения того ужаса, который не замедлил явиться. Правительства, банкиры, алигархат, власть имущие и им подобный биошлак, знал про всё заранее и основательно подготовился, никого не предупредив, но это их, почему-то, не спасло.

Звезда появилась неожиданно. Точнее для обычного населения Земли неожиданно, а для избранных это была не новость. Они всё знали и молчали, думали, что спасутся пока человеческая масса немного уменьшиться в количестве. Поэтому СМИ старались не поднимать панику, успокаивали, притупляли чувство опасности, как могли. Лгали, что всё под контролем, что звезда пройдёт мимо. Пройти то, пройдёт, но каким образом?

Её заметили астрономы любители, ведь профессионалам было велено держать язык за зубами. Это была бешено вращавшаяся потухшая нейтронная звезда тёмно-коричневого цвета, с огромной массой, окружённая одиннадцатью спутниками-астероидами и непомерным газопылевым облаком, набитым черт знает какой космической дрянью.
Чем ближе она подходила к Солнцу, тем более менялся её цвет. От тёмного до красного и белого. Это обуславливалось тем, что своим притяжением она захватывала вещество со светила, забрасывая его на свою поверхность, выделяя при этом чудовищное количество энергии. Само вещество при этом закручивалось в разнообразные протуберанцы так, что звезда начинает напоминать медузу с колышущимися щупальцами.
Вместо того, чтобы подготовиться к встречи с неизбежным, люди начали селфиться на её фоне. И чем ближе она подходила, тем ярче были фотографии. Это продолжалось до тех пор, пока на небе не засияли два Солнца, одно старое – дающее жизнь, другое – новое, несущее страдания.

Виктор был как раз из тех, кто только и делал, что постил подобные изображения, где попало, в любых количествах. Его жена Лена ничем не уступала мужу, и только пятилетний Саша был далёк от ежеминутного фотографирования, его интересовали игрушки.
Первым ударом был холод. Жутко холодная ночь в середине лета, иней на окоченевших листьях, лёд на лужах, замёрзшие насмерть пьянчуги у подъездов. Холод развеялся к девяти часам утра, будто и не бывало. И даже после этого мало кто поспешил приготовиться к началу самых тёмных дней. Мало кому в голову пришло запастись хотя бы ящиком консервов или лишним батоном хлеба. Человечество будто впало в ступор, ожидая трагическую развязку своего существования.

Несмотря на подобное явление, люди продолжили заниматься ежедневными делами. Как и миллионы жителей города Виктор отвёл ребёнка в сад, проводил жену на работу до метро, которая, по совершенно обычному закону подлости, находилась на другом конце высасывающего все силы города, а сам отправился домой. У него сегодня был незапланированный выходной, на предприятии шла очередная идиотская проверка, целью которой было не установление нормальной работы, а элементарное взяточничество, поэтому весь «лишний» персонал отправили восвояси.

Виктор сидел за ноутбуком в каком-то тупом чате, когда на улице потемнело, как перед грозой. Он выглянул в окно. Огромная чёрно-красная туча, закрывающая всё небо мрачной пеленой, быстро двигалась с севера. В чате выскочило сообщение о том, что туча полностью накрыла один из северных городов, название которого, ему ни о чем не говорило. Чатланин писал о жутком смраде, от которого перехватывает дыхание, сильнейшем ветре, темноте и о выпадении чего-то похожего на снег. Его засыпали вопросами, но тот почему-то перестал отвечать, хотя был онлайн.

Виктор вновь посмотрел на улицу. Нехорошее предчувствие кольнуло сердце. Он открыл окно, ноздри уловили еле заметный запах смрада, от которого запершило в горле. Он закрыл створку, сел за ноутбук, порылся в интернете, ища что-то похожее на происходящее и, к своему ужасу, нашёл. Целая куча сайтов и статей посвящённая медузообразной звезде и идей по выживанию в условиях её приближения. Главным советом предсказателей всех мастей и различных исследователей было немедленное закрытие окон и дверей, препятствие проникновению воздуха с улицы, запрет выходит из дома, консервирование пищи и воды от возможного заражения. Оказывается, нечто похожее уже случалось в очень древние времена.

Информация ошарашила. Виктор и подумать не мог, что такое возможно. Неужели это правда? Судя по происходящему за окном, да. Он вспомнил о сыне и жене. Надо было что-то предпринять, и в этот момент звезда нанесла второй из череды смертельных ударов.
Поднялся такой ветер, что разгружавшаяся у ближайшего супермаркета фура с продуктами завалилась на бок. Людей сдувало словно пушинки, секунду назад он видел гулявшую девушку с коляской, и вот она исчезла в лавине вырванных с корнем деревьев, крутящихся урн, разорванных в клочья рекламных щитов. Хорошо, что его дом стоял боком к ветру и стёкла уцелели, хотя в соседних домах их просто вдавило внутрь квартир, исполосовав жителей.

Виктор попытался дозвониться до садика сына и жене на сотовый. Связи не было, похоже, ветер сорвал основную часть антенн. Однако интернет продолжал работать и сыпать с экрана видео бушующей на улице бури, которая закончилась так же внезапно, как началась. Жена прислала сообщение в Ватсап, что с ней всё хорошо. Просила срочно забрать сына. Виктор отписался, что всё сделает, но она не ответила.

Звезда продолжила атаку. На улице стемнело ещё сильнее, туча накрыла город. Домашние животные дико завыли, да так громко, что их было слышно из соседних домов. Тьма с каждой секундой сгущалась, пока не поглотила всё пространство. Она была настолько густая, что свет от включённой люстры не проникал дальше нескольких сантиметров. С улицы послышались крики людей, грохот сталкивающихся автомобилей которым посчастливилось уцелеть после смертельного урагана, вой сирен.

Виктор никак не мог понять, почему электрический свет отходит от лампы лишь на такое малое расстояние и не освещает ничего вокруг. Должно быть, звезда излучала какие-то волны, которые полностью блокировали любое другое излучение.
Он, на ощупь, отыскал на кухне старый коробок спичек, который не брали в руки, наверное, лет сто. У них стояла электрическая плита, и никто в семье не курил, соответственно поджигать было нечего. В нём было всего несколько деревянных палочек с каплей серы. Он чиркнул одной и кухню озарил тусклый свет. Звезда не перекрывала подобные световые волны.

Из чайной кружки, подсолнечного масла и носового платка соорудил, какой-никакой светильник. За окном полыхнула молния, раздавшийся гром чуть не выбил стёкла. Через мгновение вспышки и грохот посыпались, будто из дырявого мешка. Земля затряслась, дом заходил ходуном, обстановка квартиры превратилась в бардак, Виктор упал на пол, но удержал светильник.
Он подполз к окну, выглянул. В свете молний показался треснувший надвое двор. Длинная, чадящая чёрным дымом, трещина пересекала его от соседнего подъезда до супермаркета, люди бегали, как оглушённые, падали в трещину, врезались в перевёрнутые автомобили и поваленные деревья. Всюду царил гипертрофированный хаос.

Виктор оделся, надо было идти на выручку семье. Он уже был готов выбежать на улицу по частично обвалившейся лестнице, когда снаружи донеслись крики ужаса, перешедшие в хрипы и стоны. Он вновь посмотрел в окно, молния осветила нечто похожее на снег смешанный с пылью, оседавший на полуразрушенный город. Вдыхавшие эти осадки падали ничком, корчась в муках, задыхались, харкали кровью. Так вот почему надо плотно закрыть окна и обезопасить пищу.

Виктор намотал на лицо толстый шарф, завёрнутый в простыню, предварительно смочив их водой. Вспомнил о магазине военных и охотничьих товаров в двух автобусных остановках отсюда, там наверняка есть противогазы и другие нужные вещи. Надо идти, ещё есть возможность спасти жену и сына. Виктор положил в карман спички, накинул капюшон куртки на голову и, собравшись с духом, вышел из квартиры, хотя все прочитанные им предсказания и советы в один голос кричали, что так делать не стоит.
Виктор поджёг сдобренные растворителем простыни, намотанные на ножку от табуретки, вышел в подъезд. Факел вполне сносно освещал развалившуюся лестницу. Под безумно пляшущие тени он осторожно спустился на первый этаж, вышел из подъезда прикрытого раскуроченной дверью.

Молнии продолжали хаотично бить в дома и асфальт, раскалывая мёртвый штиль небес. Всюду лежали трупы припорошенные то ли снегом, то ли слипшейся пылью, выпавшей из газопылевого облака проклятой звезды. Тела имели непривычно чёрный, желтый и тёмно-зелёный оттенок, будто попали под краскопульт. На некоторых росли непонятные растения, которых он прежде никогда не видел.
Сдерживая рвотные позывы, Виктор направился в сторону магазина, перешагивая через неподвижные тела. Дойдя до расколотой чадящими трещинами проезжей части, он увидел несколько странно развороченных тел. Давясь блевотиной, присел около одного из них, разглядывая вывернутые внутренности. Что-то или кто-то выбрался наружу из несчастного человека и теперь бродит по округе. Об этом говорили оставленные на «снегу» трёхпалые отпечатки.

Виктор двинулся дальше, обходя трещины, в одной из которых заметил копошащееся существо, быстро выпрыгнувшее наверх и скрывшееся во тьме, след от него был другой, больше напоминавший мохнатое копыто. Виктор отпрянул, чуть не уронив в трещину факел. Надо торопиться.

Где-то, через двадцать минут быстрой ходьбы он вошёл в магазин через разбитую витрину. Тела продавцов, охранника и нескольких посетителей кучей лежали возле кассы. Виктор бросился к витринам, скидывая в подвернувшийся рюкзак противогазы, фильтры к ним, охотничьи спички, жидкость для розжига, монокуляр ночного видения, бинокль, носки, всё, что, по его мнению могло пригодиться. Последним предметом был длинный нож с удобной рукояткой, разместившийся на ремне джинсов. Шарф заменил удобным противогазом с двумя расположенными по бокам фильтрами.

Намотав на ножку табуретки снятые с вешалки штаны, облил их жидкостью для розжига, поджёг, вот и новый факел. Вышел из магазина, в глаза бросились многочисленные пожары, дома пылали словно игрушечные. Гулко грохнуло со стороны центра, оттуда в небо ударил фонтан огня, проснувшиеся недра отвечали космическому гостю.
Освещая дорогу факелом, Виктор поспешил к детскому саду, то и дело, спотыкаясь о развороченные трупы, обходя застрявшие в пробке автомобили набитые телами пассажиров.

Садик представлял жалкое зрелище. Часть здания обвалилась, окна выбиты, двери лежат в проёмах и гробовая тишина. Виктор начал звать сына, но противогаз поглощал практически все звуки. Тогда он достал сотовый, включил звонок на полную громкость. Если Саша жив, он обязательно откликнется на знакомый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама