Произведение «Закоулок холостяка.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 267 +1
Дата:

Закоулок холостяка.

О чём обычно мечтают люди? Как в волшебном сне или неожиданным подарком получить автомобиль… А еще лучше – яхту…Или отправиться в экзотическое путешествие...  А может, хотя бы,  летом -  в отпуск и на море, ну, не на далёкие Карибские острова, а в Сочи или Крым?  Мечты… мечты. Я стоял над кучей грязного белья и иронично вздыхал. Сегодня первый день моего отпуска, а я не на берегу Чёрного моря. Однако одна известная старуха у моря прожила тридцать лет и три года, мечтала о многом и в итоге осталась у разбитого корыта. Заняться стиркой можно и в другой день, но эти носки уже намозолили глаза. Около месяца незлобливо пинал их с места на место, если попадались под руку, точнее сказать, путались в ногах. Я не ясновидящий, поэтому, не уверен, так ли у других людей, но  у меня  это называется «творческий беспорядок»…. То есть с первого взгляда случайного гостя -  непонятный хаос из нагромождения книг, газет, каких-то коробок, ноутбука, фотоаппарата и разной другой мелочи. Меня это расположение предметов устраивает, я знаю, где искать нужную мне вещь. Повозившись, определённое время со стиркой,  понял: больше заняла подготовка к ней.  Особенно психологическая! Ведь ласковое июльское солнышко не скупилось на лучики, которые подгоняли столбик термометра подняться выше отметки в тридцать пять градусов и взять по пути ещё несколько непокорённых вершин! В целях экономии я предоставил нагрев воды для стирки потокам солнечной энергии. Ну,  а  сам процесс прошел достаточно быстро, и, довольный проделанной работой, я возвратился в прохладное помещение комнаты.  И надо же мне было заметить, что некоторые вещи так и остались нестиранными…  То есть взгляд мой скользнул, зацепил носки - и этим, собственно, и ограничился.
«Отпуск большой – ещё успею» - чем не Соломоново решение?

              *************************************************
Как-то по пути в магазин  меня обогнал мальчишка на велосипеде, у которого я  успел спросить: «Как каникулы? Не надоели?».
- Скучно дома от безделья маяться. Скорей бы в школу, - был мгновенный  на ходу  ответ.
  Сказал  -  и укатил, поднимая пыль по грунтовой дороге…. Счастливый, а  у меня отпуск пролетел – лишь пару раз успел моргнуть, следя за числами отрывного календаря… такая вот реальность.
  ****************************************************
Моё лето, как и отпуск в этом году закончились очень быстро. На отрывном календаре ещё довольно толстая пачка листков, как бы говорящих о календарном лете, а меня волнует совсем другие проблемы. Ещё вчера я гулял в майке и шортах, а сегодня у меня поднялась температура. За окном выше тридцати, в комнате около двадцати пяти, а у меня озноб. Это ж надо в такую жару -  и простудиться!  Сижу, пью горячий чай (в плюс 35 на улице)  и с тоской смотрю в окно на беспечно снующих взад - вперёд бабочек и стрекоз. Мысли об одном: поскорее бы прошло недомогание  -  и я готов составить компанию хоть бабочкам, хоть  муравьям и продолжить радоваться теплу и краскам лета! А в довершение безобразия исчез, растворившись в воздухе, последний «Эгоист». Это я не о себе: так называлась туалетная вода в флаконе…  Придётся пользоваться обычным одеколоном.
  *********************************************************
В предзимье, где-то в конце октября или начале ноября, когда лёгкий заморозок пытается окутать окрестности, а люди пересаживаются поближе к каминам печкам, вдруг ни с того ни с сего зажужжала муха. То ли внесли из дровяного сарая вместе с дровами, то ли, почуяв тепло, вылезла из холодной щели, куда определилась на зимовку. Назойливое насекомое кружилось перед теплым от работы монитором и отвлекало от работы. Первая мысль была прихлопнуть надоедливого соседа, а потом уступила место другой – ну кто ещё напомнит о так быстро пролетевшем лете?  Пусть пожужжит этот осколок ушедшего тепла и лета.
Сегодня я случайно встретил кошку. Знакомую кошку. Житель села, читающий эти строки, ухмыльнётся – эка невидаль. Увидев знакомую фигуру человека, кошка остановилась, прервав свой маршрут по подворотням в поисках еды и ласки, направилась прямиком ко мне, потёрлась о ноги и, подняв голову, взглянула вверх, ища продолжения. Я, конечно, погладил её по шёрстке и для приличия спросил: «Как дела?». Постояли рядом несколько минут. Если судить по внешнему виду, дела у кошки ладились: она упитана, возможно, временно только голодна, но здорова, о чем говорит гладкая, не- скомканная шерстка. Не знаю, о чём в это время думала кошка, и  думала ли вообще, а у меня мелькнула мысль: «В суете бытовых мелочей незаметно протекает наша жизнь, настолько быстро, что не остаётся времени остановиться и осмыслить происходящее». Возможно, со стороны это выглядело забавно: посредине улицы на обочине дороги стояли двое – человек и кошка -  и о чём-то говорили. С этой кошкой приходится встречаться нечасто, может быть, раз в месяц или  ещё реже. Но она часто и охотно посещает школьный дворик,  и вовсе не из-за любви к детям или бесплатной кормёжки. С некоторых пор под крышей школы обосновалась и обжилась  стая голубей. По старой школьной традиции на линейке, посвящённой последнему звонку, выпускники отпускают в небо голубей, пойманных накануне.  Некоторые из них взмывают высоко в небо и пытаются отыскать путь домой, а молодые и неопытные садятся на крышу здания. Вот так незаметно, к неодобрению сторожей, которым приходится сталкиваться с побочными эффектами пребывания пернатых под крышей, выросла стая, считающая школу своим домом. Порой интересно наблюдать за порядками, царящими на кромке кровли, если ученики в это время заняты выполнением контрольной или самостоятельной  работой. Для кошки интересно проверить территорию: не выпал ли из гнезда очередной птенец, не оборвался ли с крыши не научившийся летать голубь.
…Поговорив таким образом с кошачьим созданием,  мы расстались. Каждый  отправился по своим  заранее запланированным делам.  Возможно,  к  неудовольствию кошки.
Однако,  по словам Ильфа и Петрова,  «…ласковое слово и кошке приятно…».
**************************************
Заглянул на днях к некстати заболевшей матери, старушке лет восьмидесяти с хвостиком. После дежурного приветствия и передачи гостинцев из свежих фруктов, дёрнуло меня рогато-хвостатое существо за язык спросить: «Может чего-то желаете ещё?». А она сразу: «Мне бы кашки манной кто сварил».
- Во влип, - пронеслось в голове. Позвонить старшей сестре, узнать, как кашу варить? А если трубку никто не возьмёт? Или связь будет неустойчивой, или объяснит непонятно, а может я плохо пойму?
Мужик в возрасте за пятьдесят в фартуке у плиты – ни в одном кошмарном сне не привиделось, а тут надо действовать. К плите считай лет тридцать не подходил со времён студенческой молодости. Шутка ли кашу сварить на молоке, когда и на воде не знаешь как. Иду за молоком, магазин метрах трёхстах от дома матери, по деревенским меркам – одна нога здесь, другая там. По дороге в магазин, посещаю всезнающий Интернет. Щедрая на информацию сеть выдаёт несколько тысяч рецептов. Выбрал самый первый рецепт на одну порцию каши, но у меня целый литр молока, поэтому умножаю количество крупы, соли и сахара в соответствии с моими продуктами. И хотя в рецепте каша готовится пять-семь минут, провозился минут сорок, постоянно помешивал так как боялся, что молоко «убежит». На вкус каша оказалась солёной, ладно учту, надо меньше соли брать. В следующий раз иду в гости с пакетом молока, становлюсь у плиты: вкус отменный, но молоко едва не «убежало», поднявшись до краёв воздушной пенкой. Оказывается это сложная наука просто кашу сварить…
**************************************
Миры низвергаются и создаются, а окружающие люди даже бровью не ведут. Делаю покупки на мини-рынке.  То ли пожаловался, то ли просто  мыслил вслух: «Моему Бобику трудно приходится – часто сидит на сухой хлебной корочке и воде».
– А жениться не думал? Сразу бы изменил рацион пёсика! – последовал ехидный отклик.
Такой иронии и коварства я не ожидал… Многие годы занимался строительством воздушных замков и возведением неприступных стен, где в центре  - Я, собственной персоной,  и больше никого вокруг, никаких доброжелателей и советников как возводить главные здания и как их обживать!  Я обитаю не в вакууме, вокруг всегда много разумных представителей человеческого рода, но иногда так хочется остаться одному, выключить телефон, телевизор и вообще всех электрических помощников и просто посидеть в тишине и темноте, раствориться во мраке ночи, слиться с природой, ощутить себя неотъемлемой частицей мира. Ведь как случается: запираемся в искусственном мире из четырёх стен, смотрим и слушаем новости из далёкого мирового пространства, читаем придуманные сюжеты о необыкновенных приключениях - любовных, фантастических, детективных – кто во что горазд. Мы  высокомерно посмеиваемся  над обычаями примитивных племён с их мифами и легендами, но  не замечаем, как создаём свою виртуальную реальность, наполненную невероятными слухами и сплетнями. Не далёк тот день, когда можно будет создать свою электронную копию в компьютерных сетях, которая от имени меня будет жить вечно…
А сейчас, сию минуту, сижу  вот я  у персонального компьютера и читаю юмор из всемирной паутины.  Почему пиво лучше девушки? Как разнятся наши ожидания от встречи и реальность, погружающая неподготовленного человека, словно  котёнка, в большую ёмкость с холодной водой?  «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу», - сказал поэт…  Выбирает, идти ли рука об руку с любимым человеком или быть в постоянном поиске ускользающей на горизонте идеальной подруги…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама