Произведение «Мой солнечный внук.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 222 +1
Дата:

Мой солнечный внук.

Я лежу на кровати и смотрю на внука, он сидит на горшке и играет машинкой, бормоча себе что-то под нос, иногда бросая на меня взгляд. Красавчик, отмечаю про себя. Сделав свои дела, сказал: - "Се" и мы пошли мыться. Немного грустно, сегодня последний день вместе, вечером уезжает домой, а он так изменил меня за это время.

С утра у него поднялась температура и Алла пошла к морю, искупаться перед отъездом. Так случилось, что мы провели здесь неделю вместе, как семейная пара, только ночевали в разных номерах через дорогу, а днем неизменно ходили к морю, загорали, купались с внуком по очереди, а вечером гуляли по набережной...

Так случается неслучайно, так случается. Когда я, после скандалов в семье, уехал из дома к маме, мне захотелось увидеть моего особенного, первого внука. Я созвонился и договорился встретиться. Мы посидели недолго, я пообщался с внуком и узнал, что через день, он улетает на юг с бабушкой и порадовался за них вслух.

Проболтавшись у мамы несколько дней, занимаясь ночами написанием стихов от тоски, я решил сменить обстановку и поехать куда нибудь на юг. Домой ехать желание отсутствовало. Просматривая билеты в приложении, нашел самый дешевый в Анапу, купил. Прощаясь с родными перед отъездом, в разговоре узнал, что внук уже отдыхает в Анапе.

Эка удача подумал, наверное сам бог велит, провести время с ним. Сын мне высказывал, что мало общаюсь с внуком, а тут все само складывается. Попросив телефон свахи, решил встретиться с ними там. Насколько эта встреча и время проведенное с ним поменяет меня, я тогда еще не знал и не задумывался. Думал, ну может пару раз встретимся, погуляем...

Внук этот от старшего сына, которого я оставил, когда ему было семь лет. Чувствуя всегда, что я ему многое не додал, не считая алиментов, мне хотелось сделать ему приятное - побыть дедушкой, который нянчит его сына, с которым у него, сложились такие же отношения, как и у нас когда-то - они разошлись.

И вот я в поезде 41, еду один, утром Москва, я у себя дома. С женой напряженка, молчанка, ненависть в глазах и грязь в словах. Молча собрал вещи в рюкзачок, затем метро, автобус, аэропорт и вечером уже в Анапе. Переночевав у недорогого таксиста, утром заплатив за ночь, как за две, созвонился с Аллой, чем удивил ее и поехал к внуку в гости.

Встретились и по знакомству, меня поселили в соседнем доме через дорогу, в бунгало 2*2, с двуспальной кроватью и тумбочкой под телефон. Меня это не испугало, мне хотелось перемен, пусть даже таких дурацких. Из дома, только на третий день позвонил сын, узнать где же я есть. Это как в анекдоте - он ушел по.рать и не вернулся, а вспомнили - где деньги...

Несколько дней, душа моя, в тренированном теле - умирала, медленно, раздваивая звезды на небе сквозь слезы, по ночам. Просыпаясь утром, я бегал, потом обедал и шел на пляж к внуку. Они уходили раньше, я же после вечерних прогулок - вставал позже. Находившись пару вечеров до кровавых мозолей, понял - хватит, я стал читать книги из хозяйской библиотеки, а утром мы стали ходить на пляж все вместе. Меня стало отпускать.

Бабушке это было на руку, так как туда он шел, а обратно нужно было его нести на руках и ни как иначе. И вот мы так ходим на пляж, внук размахивая руками идет впереди, иногда останавливаясь оборачивается и машет рукой, как бы говоря - ну быстрей, быстрей. Дойдя до парка с динозавром останавливается и ждет когда он начнет двигаться и рычать. Погрозив ему пальчиком, берет нас за руки и мы идем дальше, через дорогу к пляжу.

На пляже Алла достает ему машинки и он становиться на какое-то время самозанятым - мы загораем. Потом по очереди купаемся, то я с ним, то Алла. Так проходит день, после обеда мы идем домой, внук едет. На мне. Чтобы уйти с пляжа, необходимо попрыгать на батуте, иначе это невозможно, или договориться за новую машинку. Это забавно, Алла тратит на его забавы без раздумий, любит его, красавчика.

Она, бабушка сорока с лишним лет, выглядит как молодая мама и на нас обращают внимание. Наш особенный внук этому причина, но у нас нет смущения, мы улыбаемся, ведь это наш внук. Так я стал постепенно меняться, под его обаянием, улыбкой и непосредственностью. Так шли дни. В предпоследний вечер мы решили посидеть в кафе, за столиком.

Посидеть в кафе для нас была всегда проблема, он не сидел на месте, его постоянно нужно было ловить. Я всегда рядом, он мог запросто подойти к певцу и протянув руку - просить петь. Кто понимал, протягивал микрофон, кто отодвигал в сторону, мог подойти к чужому столику и смотреть как кто-то кушает, я же брал его под мышку и уносил к нашему столу на какое-то время.

Мы заказали салатов, шашлыка, сидим наслаждаемся музыкой. Внук решил пойти танцевать. Он встал к кому-то в круг и начал свой непосредственный танец, не подстраиваемый под музыку, у него был другой такт, но он очень старался. Некоторые стали сторониться и коситься на нас. В тот момент я был очень скован, я бы даже сказал стеснителен, от всего этого.

Посмотрев на внука, который так старался, я подумал - вот оно детское счастье - непосредственность. В тебе этого уже нет, подумал про себя. Вот в этот момент, пересилив себя, я встал и пошел к нему в круг, танцевать. На меня смотрели, как мне казалось, как на идиота - седой дяденька не в себе и такой же малыш. Мы же улыбались друг другу, выделывая коленца.

Это и стало отправной точкой моей перемены в жизни - я вспомнил как это быть ребенком, не просто ребенком, а маленьким семилетним, счастливым ребенком. Жизнь меняет вас не случайно, все предопределено, но иногда, жизнь подает вам знаки и трудности, когда вы думаете, что заслуживаете лучшего. Мой внук родился с синдромом дауна, как бы это тяжело не звучало...


Хозяйка отвезла нас на вокзал и мы стоим на перроне. Наш красавчик нарезает круги, я держу его в поле зрения, иногда возвращая, если далеко убежал. Подали поезд и мы загрузились в вагон, обнялись на прощание. Пожелав им счастливого пути махая рукой, медленно, в задумчивости пошел к машине. Лег поздно, звезды так же плавали и двоились в небе. Мой мир изменился...

Вспоминая себя в молодости, в первом браке, ловил себя на мысли, чтобы мой ребенок родился здоровым, я боялся. Со мной случилось другое - мой первый сын родился мертвым. Я плакал три ночи на пролет и думал - почему, почему это произошло со мной, что во мне не так, если у меня забрали первенца, почему, я какой-то особенный, у всех же все хорошо.

После этого, через год, жена родила мне второго сына. Прожив в браке десять лет, мы разошлись и с сыном стали видеться по выходным. Он рос. В девятнадцать сказал женюсь. Это его сын, мой внук. Они знали, что малыш имеет на одну хромосому больше чем у обычного, но решили оставить его - как бог дал, а бог мало кому дает что-то, просто так.

Став дедушкой в сорок пять лет, я не сразу смог это принять. Мне казалось что я еще молод, моим детям от второго брака было по 5 и 3 года. Приехав в первый раз в гости, я ни чего не испытал в себе - только визуализация и пустота. Я не понимал, как и что дальше будет, я материалист и все мысли в голове - как он будет жить в социуме. А он просто жил, несмотря ни на что - он родился для чего-то, он родился.

С его рождением мир родителей изменился, они стали развиваться по карьерной лестнице, как будто им кто-то помогал свыше. Я заметил впоследствии у многих, кого знал, что у таких детей родители всегда имеют возможность обеспечивать себя. К чему я это - все случается не случайно, повторюсь. Если это пришло к вам - примите и ваша жизнь будет иметь другой смысл.

После их отъезда , я отдыхал еще пару недель и постоянно ловил себя на мысли, как там внук, где он - я почувствовал его. В предпоследний день, перед отъездом, я решил спуститься с горы, в заповеднике Верхний Утриш. Это было сумасшествие, стоя на вершине подумал, что если спущусь и останусь цел - поменяю себя, начну новую жизнь, чтобы быть счастливым, как мой внук.

Через четыре месяца, тридцатого декабря я уже жил отдельно в новой квартире, с младшим сыном. Дочь моя, осталась жить в мамой. Я стал свободным и счастливым, я сталь выражаться в творчестве, делиться пониманием - как быть счастливым. Иногда мы встречаемся с внуком, играем и боремся по детски. Последний раз ходили в развлекательный центр и там промокли насквозь от игр.

Мне, возрастом больше полвека, было прикольно лазить по горкам и скатываться с них на животе в рубашке с запонками, прятаться в ванне с разноцветными мячиками, ползать на коленках по туннелям и переходам, где мог пролезть только ребенок, но я не застрял. Мы строили из больших кубиков замки, а рядом сидели мамки других детей, они читали книжки и иногда посматривали на нас, как на сумасшедших. Это было весело.

К чему весь этот рассказ - я благодарен моему внуку за возможность увидеть мир другими глазами, тот мир, который изменил мою жизнь и позволил мне стать тем, кем я хотел стать с детства - Александром Эрзя.

30.04.2020 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама