Произведение «Не причёсанные мысли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:

Не причёсанные мысли

Спор между физиками и лириками возник в середине двадцатого века. Учёные мужи на полном серьёзе вступили в научные дискуссии: «Что важнее «сухая» наука или творческие поиски? Менять природу для своих нужд или самим подстраиваться, приспосабливаться к природе?».  А как Вам лирика от физика?  В каких смелых фантазиях, в каких нереальных снах может присниться, что ты творческий человек и тебе по силам создавать произведения, может быть и не сравнимые с шедеврами классики, но всё же…Тернист путь творческого человека. Свои первые и чужие мысли мудрецов записал в блокнот будучи школьником в десятом классе. Потом были видения о полётах во сне, но этому не придаёшь особого значения – мало ли что приходит в фейерверке снов. Может быть, подсознание напоминало: у тебя нереализованный творческий потенциал, который надо воплощать, но помешала подготовка к экзаменам  и их сдача, поступление в ВУЗ, учёба и снова экзамены, которые отнимают много сил и времени. Следом педпрактика и педдесант: море новых ощущений, находок и разочарований, но времени нет на осмысленное описание. Сессии, госэкзамены, получение диплома, первый опыт работы в настоящей школе без подсказок кураторов. От этого всего нахлынувшего – кругом идёт голова. Иной раз запишешь в блокнот некоторые впечатления, а иногда нет свободного времени или просто лень. Так прошел не один десяток лет и вдруг, прорвало, пролилось как из рога изобилия. Пытаясь удивить коллег по работе, рассказывал о необычных снах, но как-то буднично и не очень ярко получалось. Сделал попытку записать мысли и впечатления на бумаге  - результат не заставил себя ждать. «Вам надо творить, писать книгу», -  был совет коллег. Иной раз чувствуешь прилив вдохновения, этакий «зуд творчества», когда не можешь не писать, будь то план урока или пара строк, которая затем может превратиться в заметку или небольшой рассказ.  Я очень мало пишу, больше «оттачиваю перо», то есть занимаюсь правкой уже созданных сюжетов, исправляю ошибки. Не могу долго и продуктивно сосредоточиться на теме, приходиться тратить время на обдумывание, как бы собираясь с мыслями. Человек с душой ребёнка, познающий мир вокруг себя, человечество, делающее робкие шаги в освоении Космоса, так похожи на малыша изучающего окружающую обстановку своей комнаты. Если бы отсутствовало любопытство и стремление узнать, что там скрывается за горизонтом, что ждёт за речкой или оврагом, мы бы, наверное, до сих пор бегали в шкурах убитых животных и размахивали увесистыми дубинами или заострёнными палками в надежде запугать более мелкого зверя или спастись бегством от более крупного. На пороге освоения Вселенной задумываешься: есть ли где-нибудь ещё островок разумной жизни или мы уникальное создание Природы. Если судить по публикациям в сети Интернет – мы примитивная, агрессивная раса, рвущаяся покорять космические просторы. Кто из более развитых и высокоорганизованных цивилизаций захочет вступить в контакт? Передать технологии, с помощью которых человечество преодолеет пространство и время,  ждать, когда оно уничтожит своих конкурентов – борьбу за ресурсы ещё никто не отменял… Эпоха Звёздных войн – это далёкое прошлое Галактики, заключать союзы, вступать в федерацию или космическую конфедерацию более разумная политика, чем непримиримая борьба на уничтожение. А самое главное перестать видеть в соседе, иностранце, инопланетянине врага, конкурента, претендующего на твои завоевания, ресурсы, достижения… Только преодолев вражду внутри человечества, можно выходить за пределы Земной орбиты для покорения пространства и времени. Нельзя конечно сбрасывать со счетов и тот факт, что не все встречи в космическом пространстве и на Земле результат встречи с только дружелюбными посланцами звёзд.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама