Произведение «5. Зотиха жирная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: До свиданья, детский сад!
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 322 +1
Дата:

5. Зотиха жирная

Когда сончас закончился, мы сами убрали свои постели, складывая простынки «уголочек к уголочку», и воспитательница с няней занесли в кладовку наши раскладушки. Я за всем происходящим наблюдала с тревожным любопытством. Кажется, всё шло нормально. В группе начали ставить столики и накрывать их на полдник. После этого все дети, которые сидели на своих местах вдоль стены, стали один за другим брать свои стульчики и проходить мимо меня к столикам, и каждый на ходу бросал: - Зотиха жирная!
Следующий шёл и повторял мне: - Зотиха жирная!

На фото тех лет я вполне обычная девочка, нет ни полноты, ни живота, например. От слов детей и их злого шипения я мигом устыдилась, что я – жирная. Покраснела, опустила глаза. В глазах стояли слёзы, но плакать было нельзя. Чужая дурь обернулась для меня вселенским горем. Понятия не имею, как могли маленькие дети договориться о такой травле, в том возрасте этого просто не могло быть, но … это было в мой первый день в садике. Я поняла только одно: случилось что-то очень плохое, и надо об этом молчать и скрыть это ото всех. На стороне детей, которые давно сюда ходят, с ясельного возраста, могла оказаться и воспитательница!

Когда до меня дошла очередь, я молча взяла свой стульчик, прошла с ним вперёд и поставила его у накрытого столика, где велели. Трудно давался каждый глоток киселя, и непросто было съесть полдниковые печеньки. Если не съешь, заметят слёзы на глазах, не избежать расспросов. И как-то удалось всё скрыть… Что касается детей, внутренне подготовилась к худшему. Девочка, сидевшая со мной рядом, тоже всё слышала. Она мне понимающе улыбнулась и под столиком пожала мою руку, не давая совсем угаснуть вере в людей. Воспитательница на меня не смотрела, и ничего не заметила.

Молчание оказалось целительным. После этого ни один детсадовец не сказал мне за всю жизнь ни одного плохого слова. А с девочкой, сидевшей со мной рядом, я накрепко подружилась, и мы даже в школу вместе с ней ходили в начальных классах.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 05.06.2020 (1)
Мне кажется, что необычные переживания для двух- - трехлетнего ребенка. Например, скрывать слезы, чтобы избежать расспросов. Может быть, ты была все же постарше?
     22:56 05.06.2020 (2)
1
Вот точно помню, что так всё и было. И эту хорошую девочку ещё не знала - как её имя? Но она посмотрела ободряюще, и взгляд её помню, и что за руку меня взяла. После этого многие девочки начали знакомиться и подружились со мной, хорошие.

Мне странно было то, что такие маленькие смогли организовать травлю. Кто из них начал? И обычно такое возможно у более старших детей. Но в группе были какие-то дети постарше, ближе к 5 годам, и их вскоре перевели в старшую группу. Может, среди них были зачинщики.

А слёзы - это да, скрывала, осознанно, и помню, как боялась, что если не стану кушать, когда все едят, то мне придётся объяснять свою обиду. Ком в горле. Кисель пришлось пить.
Это такое было чувство - жгучее. Невозможно описать.
     23:03 05.06.2020 (1)
1
Керстин из нашей группы рассказывала, что пятилетки травили ее сына (он мулат), дразнили, говорили, что его мать только с неграми спит. Она еще удивлялась: такие маленькие, хорошенькие детки - и способны на такое.
     23:22 05.06.2020
1
У нас были детки не все русские, но мы смотрели больше на то, умные или нет. Так, обидчик-ябедник был русский, а так - ну немцы, казахские детки были - моя подружка Гуля М., я её очень любила, была и девочка еврейка - мы прекрасно с ней дружили. Подружка Света - русская с белорусской. И главный вопрос - а кто же я? Тоже богатая смесь кровей!
Дети в Кустанае никогда не ссорились на национальной почве - а очень интересовались другими народами и их обычаями, чем-то интересным в их жизни. Было всё по-доброму, в советское время нас учили как? Все люди братья.
А негров или мулатов не было у нас, всё же Кустанай - не такой уж центр.
     22:59 05.06.2020 (2)
1
У вас в садике было только три группы: старшая, младшая и ясельная?
     11:03 08.06.2020 (1)
1
Алёна, я вспомнила, нас в одной старшей группе вместе воспитывали, а подготовишек учила учительница - в той же комнате ставили столики, и за ними будущих учеников усаживали.
Урок проходил быстро и весело, ничего сложного в этом не было.
Я уже немного умела читать, когда в школу пошла.
     18:23 08.06.2020 (1)
1
Очень интересно! А я в подготовительной группе не была. Должно быть, я была в группе с детьми младше меня, и пошла в школу из старшей группы вместе с детьми из чужой группы - подготовишками. На выпускном утреннике была сбоку-припеку - никого из детей не знала.
     18:33 08.06.2020
1
Сколько воспоминаний! Спасибо тебе, я бы и не вспомнила, что тогда происходило и где. Того садика сейчас нет, а название - в посёлке за рекой есть, и номер тот же. Пятый садик Петушок.
     23:02 05.06.2020
1
А, наверное, была подготовительная ж. Забылось.
Три комнаты этих групп я помню, как они располагались. А где подготовительная - не помню. Но к нам приходила на занятия из школы учительница, разные буквы нам показывала, какие-то кубики, уточки. Помнится смутно. А дома бабушка учила меня писать по-письменному. Книжки помню. Отдельно надо рассказывать.
Реклама