Произведение «8. В старшей группе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: До свиданья, детский сад!
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 269 +1
Дата:
Предисловие:

8. В старшей группе

Когда нас перевели в старшую группу, у нас стало много музыкальных занятий, были танцы, парами – мальчик-девочка. Со мной танцевал полечку румяный красивый мальчишка, рядом с которым возникало какое-то особое чувство, я понимала, что не влюбилась, но телесное ощущение какое-то детское просыпалось. Олег О. Он вырос и первым из моих ровесников за что-то сел в тюрьму… Иногда нас выводили на прогулки в центр города, кажется, бывали мы и в кино. Это уж совсем невероятно, но помнится, что куда-то ходили строем, по двое. Мальчишки после этого начинали плясать перед нами и кривляться, приговаривая: – Я – Чарли Чаплин, я – Чарли Чаплин! – а девочки, довольные, смеялись. Лично у меня эти дешёвые кривлянья вызывали чувство, близкое к презрению – кривляется, как дурачок. Фи!

Помнится из старшей группы прекрасный ампельный цветок – традесканция. Он рос, свешиваясь из вазона, со своими усиками, цветочками и мохнатыми детками, занимая, казалось, полстены. По бокам от него были светильники-лилии с бронзой. В группе было радио. Звучали загадочные слова: «Говорит радиостанция Юность!» Если радио включалось перед нашим послеобеденным сном, мы лежали уже полусонные, и вслушивались в непонятное слово – радиостанция Юность, которая тут же превращалась у нас в знакомую красавицу традесканцию Юность. Песня, которую я оттуда запомнила: «Комсомольцы – беспокойные сердца!».

С музыкой в детсаду связано исполнение нашей воспитательницей бардовской песни. Кажется, они с другой девушкой даже танцевали вальс – тут же, при нас. Не менее двух раз я слышала в садике эту песню и запомнила её.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была!
Шептались подруги, что ёлочка в круге
Красива,
Только очень горда!
И молодой могучий кедр
По ней страдал тогда.

Песня была с завораживающим сюжетом, и заканчивалась она тем, что под ней погиб человек. Девушки друг друга спрашивали – как лучше петь: «Ёлочка в круге» или «Ёлка в округе»?

Событие, которое мне запомнилось в более или менее вменяемом возрасте, это весенний праздник в мае, к которому разучивали детскую песню – веснянку, и в группе ставили в ведро с водой живую спиленную берёзку с листочками… "Чтобы дети радовались"!

Было так жалко! Я расспрашивала бабушку, когда она за мной приходила, если посадить эту берёзку обратно, она вырастет? Бабушка не могла обманывать и говорила правду. Берёзка уж больше не вырастет. Она умрёт. Это было горе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 05.06.2020 (1)
1
Очень интересные воспоминания!
     23:30 05.06.2020
1
Спасибо тебе, Алёна! Столько тёплого внимания мне! Это счастье, что у меня такая читательница есть - ты!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама