Произведение «О ревности. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1093 +1
Дата:
Предисловие:
Написать эту статью меня заставило не только большое количество обсуждений на социальных сайтах вопросов преодоления ревности, но и поразительная экзотичность даваемых участниками форумов советов желающим посоветоваться. И так, что же такое ревность? Это, прежде всего, боязнь потерять: от лопатки в детской песочнице до любимого человека в более зрелом возрасте. Отчего это происходит, почему возникает боязнь потери любимого человека? Человек сомневается, что его любят, и он не уверен в себе, в том, что он достаточно привлекателен и сексуален, достоин любви. У такого человека заниженная самооценка и он не может ничего с этим поделать. Поэтому он не уверен и в своём партнёре. 

О ревности.

 "У ревности душа темна,

Опасная советчица она."

Степан Щипачёв.


       А вот что сказал о ревнивцах Оноре де Бальзак: "Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом". 
Такие люди чаще всего относятся к сенситивному типу личности. Часто им свойственна повышенная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе и в то же время низкая самооценка, робость и даже застенчивость. Они легко становятся крайне осторожными под ударами судьбы, подозрительными и замкнутыми. Одеваться они стараются умеренно, но со вкусом, у них почти всегда. внимательное и добродушное выражение лица. Внимательно следят за реакцией других на свои действия и поэтому предупредительны. У них много положительных качеств, они способны проявлять заботу и понимание. Но для них всегда важно признание окружающих: общества, коллег, референтной группы. Интересы направлены в интеллектуально-эстетическую сферу и там проявляются довольно широко. Но именно среди них часто наблюдаются люди с заниженной самооценкой, закомплексованные. Поэтому будьте осторожны при выборе спутника жизни. Не спешите. Любовь - это серьёзное заболевание, но постельный режим не способствует "выздоровлению", а только усиливает его. Что же делать человеку, который закомплексован и не верит в себя, в свои способности и возможности? Научиться верить в себя и доверять своему возлюбленному всё-таки можно, но об этом чуть позже.


            А теперь об истоках, о причинах возникновения ревности. Заниженная самооценка, как и многое другое в нас - из детства. Одной моей знакомой родители постоянно твердили: «Вот нос! На семерых рос, одной достался!» Нос был всего лишь средний, но заниженная самооценка испортила ей всю жизнь. Когда она познакомилась с красивым парнем, мать опять сказала ей: "Этот жених не для тебя". И у неё постоянно возникали фобии: меня бросят, мне изменяют, меня не любят. Причиной заниженной самооценки бывают не только физические недостатки, чаще мнимые: нос, уши, полнота, короткие ноги, тонкие ноги, толстые ноги, широкие ладони, состояния здоровья, но и свойства характера. Девочке или мальчику с детства внушают, что он (она) тихоня, ничего в жизни не добьётся, все на нём (на ней) будут ездить и тому подобное.Если один из родителей трудоголик, то для него все нетрудоголики - лентяи. Естественно, мать или отец не хотят, чтобы его ребёнок вырос лентяем, и идёт процесс воспитания и перевоспитания. Но ребёнок все равно не дотягивает до высоко установленной планки и чаще слышит только критику. Часто родители не уделяют должного внимания одобрению действий ребёнка. Больше всего в этом нуждаются девочки. Увы, перенасыщенность образовательных программ тоже делает своё "чёрное дело". Если ребёнок не успевает освоить школьную программу, он начинает , во-первых ненавидеть школу, а во-вторых, у него формируется заниженная самооценка. Он переходит в состояние непрерывного стресса или "пофигизма". Если ребёнок сделал всё правильно на 95%, то почему-то никто не обращает внимания на всё хорошее, и говорят лишь о недостатках: и это можно было сделать лучше, и то. Виной этому часто бывает и перфекционизм родителей – стремление к совершенству, иногда болезненное. Если они считают себя неполноценными, а свою жизнь неудавшейся, то свои несбывшиеся мечты стремятся воплотить в следующем поколении. В таких семьях по любому случаю ищут виноватого, и все готовы в любой момент оправдываться, ребёнок всегда находится в психологической "боксёрской стойке". Его недооценивают, часто критикуют за мелочи. В бочку мёда ощущений ребёнка от совершенного им поступка, от достигнутой победы родители будущего ревнивца добавляют ложку дёгтя, которая портит всю прелесть ощущения достигнутой победы. Один мой знакомый только в день своего совершеннолетия узнал, что он был беспроблемным до восемнадцати лет, и родители надеются, что и после совершеннолетия у них не будет с ним проблем. А до этого он чаще всего выслушивал только критику. Это на работе те же родители сначала похвалят подчинённого, а потом сделают замечание, соблюдают такт. А с домашними-то зачем церемонится?

         Ещё одной причиной могут быть диктаторские замашки одного из родителей, стремление подавить окружающих, постоянно третировать их. Ребёнок растёт с уверенностью, что он всё (или почти всё) делает неправильно. Страстным желанием ребёнка становится стремление «встать в общий строй», быть как все. С кого он будет в этом случае «делать себя», в какую компанию попадёт? И вот уже наблюдается девиантное, иногда эпатажное и шокирующее окружающих поведение: курение, сквернословие, пиво, пирсинг, татуировки. Ведь, по его мнению, его «несовершенное» тело надо улучшать. Если лидеры в его компании знакомы с алкоголем, или даже наркотиками, совершают хулиганские поступки, то почему и подростку не вести себя так, как представители его референтной группы? И он получает то одобрение, которое очень редко слышит дома. Он бравирует своим жаргоном, матом, хамством, агрессией под аплодисменты новых друзей.

       Тут появляются и другие причины для заниженной самооценки: у меня нет планшетника, у подружки телефон круче, товарищу отец дал порулить на внедорожнике. А ещё наряды, украшения, внимание первых красавцев и красавиц класса и т. д. Но и обладание такими же вещами (материальными и моральными) уже не даёт желаемого эффекта, заниженная самооценка уже сидит в подсознании. Даже для временного повышения своей самооценки требуется всё большая доза раздражителя.

       Закомплексованный человек боится оказаться виноватым, ему трудно попросить прощения, извиниться. От него трудно услышать когда-нибудь комплимент. Он стремится всегда оставить за собой последнее слово в разговоре и непременно уточнить высказывание собеседника. Он обидчив. Постоянное стремление сравнивать себя с другими, доказывать своё превосходство в поступках и на словах входит в привычку. Ему нравится унижать других, "возвышая" таким способом себя. Вслух получается, что он хоть в чём-то, но лучше других, а вот в своих мыслях – всё наоборот, несмотря на постоянное стремление убедить всех и себя в обратном.

       А если не из детства? Многих из нас обманывали, особенно прошедших через девяностые. И некоторые вышли из этого испытания "побитыми": с недоверием, с подозрительностью, со стремлением видеть агрессию в малейшей непочтительности окружающих. Обозлившись однажды почти на весь мир, человек может развить в себе даже маниакальную уверенность, что его все хотят предать. Но не все прошедшие жизненную "мясорубку" бывают закомплексованными. Значит была предрасположенность опять же из детства.

        Иногда от недовольства собой бывает польза обществу. Возвышающие в своих глазах поступки человека часто бывают и смелыми, героическими, приветствуются обществом, приносят большую пользу человеку и его семье. Человек жаждет доказать другим и себе, в первую очередь, что он сильный, смелый, умный. Честолюбие – положительная черта, когда не выходит за рамки здравого смысла. Известным ревнивцем был Достоевский. Дошло до того, что им был написан кодекс поведения для жены в присутствии гостей и при посещении семейной парой публичных мест. Недовольство собой иногда приносит людям мировую известность.


       А всё закладывается в недолюбленном детстве.После детства приходит пора любви, и ощущение своей неполноценности усиливается. Если раньше сомнения были только на счёт своих личных качеств, то теперь человек сомневается и в другом человеке, задаётся вопросом, а любят ли его. Приходит неуверенность в себе и своем партнере – ревность. И сколько бы любимый человек не говорил ревнивцу, что он лучше всех – тот ему не верит, потому что не может поверить себе. Как ни замечательно всё будет в семейных отношениях, ревнивец всегда найдёт повод для ревности и способ отравить жизнь и себе, и любимому человеку. Замечательно будет совсем недолго.

      Поскольку девочки в большей степени нуждаются в одобрении своих поступков, то, не получив эти одобрения в детстве, они чаще ревнуют. Мужчины бывают разные: неисправимые донжуаны (это тоже из детства) и те, которые нравятся самому себе порядочным семьянином, сохраняющим верность взятым однажды на себя обязательствам, брезгливым по отношению к другим женщинам и сомневающимся в их гигиене. Но ревнивые жёны подозревают в изменах и тех и других. Для ревности не нужен повод. Вот пример. Пара подъезжает к магазину. Когда мужчина замыкает дверцу машины, за его спиной хлопает дверь магазина. Он инстинктивно оборачивается на хлопок и видит молодую женщину с ребёнком. А у его спутницы уже надуты губы. И обоим всё ясно: это уже ставший традиционным упрёк под названием: «заглядываешься на молодых женщин».

      Другой пример. Молодая пара возвращается с вечеринки, оба слегка навеселе. Женщина в весёлом расположении духа подходит к столбу и, шутя, обнимает его, стремясь показать, что она не очень твёрдо стоит на ногах. Но муж не понимает её шутки. Он открыто высказывает ей, что она в своих мыслях обнимает любовника. Как говорится, приревновал к телеграфному столбу. Далеко не всегда ревность приводит только к устным выяснениям отношений, заканчивающихся примирением в постели. История знает немало случаев истязаний, убийств. «Если не мне – то и никому!» - такова логика ревнивца. Многие помнят песню «Хасбулат удалой», в ней есть и такие слова: «Она в сакле моей спит с кинжалом в груди». Женщины сильнее страдают от ревности мужчин. За ревнивца легче выйти замуж, но очень трудно с ним развестись. У нас в России от рук ревнивых мужей, любовников или партнёров каждый час погибает одна женщина. С ревнивым мужем бывает даже трудно развестись. Известен случай, когда молодая жена подождала отъезда за клюквой на три дня её неверного и ревнивого мужа, уже начавшего практиковать рукоприкладство. За это время она с грудным ребёнком сбежала к родителям в другую область и теперь счастлива в другом браке. А его жизнь пошла под откос. Поскольку ревнивцы убеждены в том, что им постоянно изменяют, многие из них считают свои измены партнёру вполне оправданными. И наоборот, неверные супруги чаще бывают ревнивы. И их неверность – стремление доказать себе закомплексованному, что он пользуется успехом у противоположного пола.

[justify]         Постоянное подозрение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:06 28.02.2023 (1)
Опять перечитывала...
     11:57 01.03.2023 (1)
Спасибо, Людмила. Это было написано давно, в январе 2013 года. 
     13:47 01.03.2023
Ага, тогда я подписывалась - Люся.
     19:44 07.02.2022 (1)
Хотелось бы вот что прояснить. Вы говорите , что если человек ревнив, то он досматривает телефон , следит и выматывает нервы. А вы знаете, что в стране половина невротиков и если с ними обращаться мягко, не вызывать их на ревность, то им станет неинтересно и они начнут искать эти страдания на стороне? И тогда их брак обречен.
Ревность, не обязательно насилие. Очень много женщин молчат об этих чувствах и закрывают глаза на измены мужей. Не видела, не знаю-значит не было. В обоих случаях партнеры несчастны. 
Мы рождены для счастья, но забыли об этом за условностями и реалиями. 
     09:33 08.02.2022 (1)
Брак с ревнивцем обречён изначально. Сколько в стране невротиков, я не знаю. Возможно, есть такие статистические данные. 
Материально зависимые безмолвны только до поры, до времени. Месть ревнивой женщины - явление довольно распространённое. 
Рождены для счастья? Тут уместно вспомнить об эксперименте "Вселенная-25" от 1972 года. 
     09:59 08.02.2022 (1)
С ревнивцами порой живут всю жизнь, если он конечно только скандалит, а не распускает руки. Даже не зависимые женщины часто безмолвны, находя себе оправдание в чем-то, например в детях или сложностях с разделом имущества.
Эксперимент же "Вселенная-25" истолковывают очень по разному. Сам автор говорил о перенаселении, это было причиной гибели. А вовсе не о том, что нельзя быть счастливым. 
Наша жизнь очень короткая. Страдать преступно, но мы все равно страдаем)))  И когда нам слишком хорошо, нам от этого страшно.
     12:55 08.02.2022 (1)
У нас с Вами очень противоречивые впечатления об эксперименте "Вселенная-25". 
     13:13 08.02.2022 (1)
Он сам по себе очень противоречив. Заинтересовалась,  прочла уже несколько статей. Склоняюсь к той, где подробно описывается,что совсем не идеальные там были условия, что планировка вселенной породила олигархов, захвативший все кругом. Но в общем, моё мнение - это ведь просто мыши...у них нет души, а это главное. Есть эксперименты над человеком, вот где страшно...
     15:53 08.02.2022
Вся жизнь - эксперименты над человеком или наблюдение за ним. 
     22:42 28.01.2022 (1)
Владимир, вы не только проанализировали это пагубное чувство, но и дали полезные рекомендации как ревнивцам, так и тем, кому приходится контактировать с ними. Видно, что у вас глубокие знания психологии.



     18:03 07.02.2022 (1)
Так, немного. Психология - хобби. Немного изучал на инженерном факультете, потом на факультете теории и методов идеологической работы партии. Читал. Для одного студента-заочника сделал курсовые работы и дипломную. Тема как раз о ревности и заниженной самооценке. Он защитился на четыре балла. 
Материала по этой теме вокруг очень много. Весь двадцатый век нас призывали к критике и самокритике, а до этого несколько веков - каяться. Перфекционизм родителей делает детей закомплексованными. Таких много вокруг. Но вычислить их легко, с такими лучше сразу не общаться. 
Самое главное для нас - подготовить наших детей к жизненным ситуациям.  Потому что от рук ревнивца женщины погибают чаще чем один раз в час.  От ревнивых жён мужчины тоже погибают, но реже. Убийств "на бытовой почве" у нас больше чем всех остальных, вместе взятых. 
Спасибо за комментарий, Елена! 
     19:06 07.02.2022 (1)

Самое главное для нас - подготовить наших детей к жизненным ситуациям.

И ещё очень важно научить любить и уважать себя.
     09:43 08.02.2022
1
Правильно! Это даже важнее.
     01:01 26.11.2020 (1)
Правильно. Надо быть внимательным именно к мелочам. Снять розовые очки. Включить трезвость мысли, хотя для влюблённых это трудная задача. Особенно для дам. И взвесить все за и против. Порой к покупкам человек подходит с большей ответственностью, чем к выбору спутника жизни. 
И потом совершенно верно указано то, что все комплексы из детства. Именно родители закладывают в своего ребёнка умение трезво смотреть на вещи. Ревность разрушает человека. Мало того, что ревностью наносишь оскорбление любимым людям, так ещё и разрушаешь, губишь самого себя. 
     17:02 26.11.2020 (1)
1
Согласен с Вами. Роль родителей огромна.  Нужно не только сформировать у ребёнка адекватную самооценку, но и научить детей при выборе спутника жизни с первой минуты знакомства распознавать будущих ревнивцев. К сожалению, такой важный предмет как психология, у нас почти не преподаётся. 
     17:24 26.11.2020 (1)
Жаль, что такой науке, как психология не уделяют столь важное значение. Во всяком случае нелегко будет обмануть человека, который вооружён знаниями в этой области. Но есть много учебной литературы, которая поможет ему в самообразовании. Нужно только желание и понимание всей значимости этого предмета. Поэтому опять же вся надежда на семью, её воспитательный процесс. Но всё упирается в образованность самих родителей. Если те не обладают элементарными знаниями, чему они могут научить своё чадо? 
     18:54 26.11.2020 (1)
1
Вы правы, родителям нужны знания или деньги на репетиторов. Большинство родителей не имеют ни того, ни другого. Даже те, кто хорошо учился, не всегда помнят как решаются простые задачки на движение. По физике. Или квадратные уравнения по алгебре.  А некоторые ещё были не готовы стать родителями, дети были внезапными. 
Знания психологии важнее математики. 
     19:18 26.11.2020 (1)
Согласна. Психология - это жизнь
     19:29 26.11.2020 (1)
1
Куда же без неё!
     19:31 26.11.2020 (1)
Без неё трудно. Очень трудно
     19:39 26.11.2020 (1)
1
Мне посчастливилось изучать психологию. Благодарен судьбе за такой подарок. 
     20:00 26.11.2020 (1)
Мне тоже. Знания в жизни просто необходимые. 
     20:06 26.11.2020 (1)
1
Теперь их нужно передавать следующим поколениям.
     20:37 26.11.2020 (1)
Мы это делаем старательно. За других не скажу
     20:38 26.11.2020 (1)
1
Похвально!
     20:49 26.11.2020 (1)
А куда деваться, Владимир! Я не хочу стать бабкой-знахаркой, которая всё знала и унесла всё с собой в могилу. 
     06:55 27.11.2020 (1)
1
У меня есть стихотворение на эту тему. После нас будет то, что мы заложим сегодня, насколько искусно передадим наши знания и нашу культуру следующим поколениям. 
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=370837
     07:08 27.11.2020
1
С удовольствием прочту. 
     08:45 26.11.2020 (1)
Ревность- страшное чувство. Оно даже жить мешает! Туманит сознание, заставляет делать необдуманные поступки.
     15:38 26.11.2020
Вы правы, Люся!  А каково жить рядом с ревнивцем? 
     10:21 26.11.2020
Подробный анализ!
     16:13 03.10.2020 (1)
Очень хорошо написано!
     17:35 03.10.2020
Спасибо, Сергей!
Реклама