Произведение «Иван Премудрый Часть I Глава X» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Пересекающиеся Миры. Волшебницы
Автор:
Читатели: 452 +2
Дата:

Иван Премудрый Часть I Глава X

почему воскликнул царевич Гвидон и тем самым развернул свою судьбу чуть ли не на сто восемьдесят градусов.
– И я о том же! – оживилась Баба–Яга. – Но рты, сам знаешь, всем рты не позатыкаешь, да и привыкла уже. Имени человеческого у меня нету, не положено. Девица–яга, звучит, но возраст не позволяет. Женщина–яга, ни туда, ни сюда, глупость сплошная. Вот и приходится мириться с бабой, да ещё и с ягой.
– Зря вы так. – а царевич сам не понимал что говорит и почему именно так говорит, как будто не он это, а кто–то другой решил Бабу–Ягу комплиментами завалить. – Вы женщина очень интересная и  красивая, видная из себя. И куда только мужчины смотрят?
– Ладно тебе. – ну, это понятно, скромность, она и Бабу–Ягу украшает. А сама чуть ли без метлы со ступой не взлетела, от удовольствия. Вот так–то.
– Если позволите, я вас буду называть, Анна Ивановна.
– А почему именно так? – удивилась Баба–Яга.
– Сам не знаю, нравится.

И всё, поплыла–потекла Баба–Яга, с этого момента, Анна Ивановна, как снег весной, который как известно от солнышка в весёлый ручей превращается. Так и Баба…, извините, Анна Ивановна…

***

– Я тебя сначала было за Руслана приняла. Не узнала, со спины–то.
– А кто он, Руслан этот?
– Да есть тут один… Ладно, не обращай внимания. – Анна Ивановна подошла ближе. – Ты–то что здесь делаешь?
– Как видите, дрова заготавливаю.
– Вижу, что дрова. – Анна Ивановна немного помолчала, видать вспоминала что–то. – Что ты здесь вообще делаешь? Царство не твоё, это раз. Не положено царевичу топором махать, дрова рубить, это два.
– Понимаете, история со мной приключилась, долго рассказывать, да и неинтересно это.

Вот вы пробовали хоть раз что–то, неважно что, начать рассказывать, а потом заявить, это, мол, не интересно? И заявить женщине, тем более что это «что–то» её заинтересовало? И не пробуйте, вам же лучше будет. А перед Гвидоном сейчас сама Баба–Яга стояла, ну и что, что теперь уже Анна Ивановна? Всё равно – хозяйка всему тут и не только тому что в лесу, а и вообще.

Оно понятно, почему она Гвидона за Руслана приняла – Черномор попросил, так сказать, внимание ему уделить, ну, чтобы тот перестал к Людмиле клинья подбивать. Повезло стало быть Руслану, крепко повезло.

Судите сами: ну с Черномором всё понятно, у него своё какое–то волшебство началось никому пока, кроме Ивана Премудрого, неизвестное. Дело тут конечно не в Иване, не в его чувствах к Людмилиному происхождению. Тут что–то другое, бери выше. Узнать–то конечно узнаем, но только тогда, когда уже поздно будет, эх, лишь бы не нам. Руслана того кажись со всех сторон обложили. Баба–Яга в прошлом, а ныне – Анна Ивановна к нему тоже претензию имела и большую претензию, за бардак, что в его княжестве происходит и творится. Так что повезло князю этому, непутёвому, хоть и слегка, но всё равно повезло. Нет, участи своей он не избежит, это точно, максимум, на что он может рассчитывать, так это на то, что сможет хоть как–то облегчить её. И выходило, что облегчил уже он участь–то свою, правда сам того не ведая.

Представить–то как раз не трудно, трудно будет потом, самому успокоиться представив, что собиралась сделать с Русланом Анна Ивановна, поэтому лучше не представлять, наше дело – сторона.

– Что–то слышала, но ничего конкретного. – Анна Ивановна смотрела на Гвидона, он всё больше и больше ей нравился, не как мужчина разумеется, сейчас не время для глупостей всяких.

Понравился он ей хотя бы тем, что не испугался и не потому, что за Бабу–Ягу не признал. Оно ведь как, всё равно чувствуешь кто перед тобой, незнакомый если, опасный для тебя или нет? Это потому так, что в первую очередь незнакомца как раз на опасность для себя и проверяешь–определяешь. Потом уже всякие там: «здрасьте, как вас звать–величать, очень приятно, хорошая погода, не правда ли», ну и прочая ерунда, на самом деле к жизни никакого отношения не имеющая.

Первое, а потому самое главное – чего от тебя, незнакомец, ждать: конфет с пряниками, или дубиной по башке?

А Гвидон, в том–то и дело, что он даже не попытался узнать–определить, чего ему следует ожидать от незнакомой женщины, да ещё в незнакомом лесу. Он просто–напросто проявил воспитанность (вот она – кровь царская) и уважение тем и сразил наповал ту, которую почитай все, ну почти все, до икоты боятся. Мало того, Гвидон её именем человеческим нарёк, до него никто не додумался. А такие вещи никогда не забываются и ценятся, сами понимаете, как.

Ну а дальше, как имя своё назвал, Анне Ивановне интересно стало, женщина всё–таки, как он сюда попал и почему дрова рубит? Но не это главное, главное то, что Анна Никитична про историю с царём Салтаном и с его пропавшими сыном и женой слышать слышала, но, как бы это сказать, не очень–то рассказчику доверяла, так что ли. А тут перед ней почитай главный герой того рассказа стоит, дрова видите ли, ему рубить приспичило, да ещё в её лесу.

Анна Ивановна быстро смекнула, началось что–то такое, о чём она пока не знает. И Черномор, с просьбой своей насчёт Руслана – прямой в этом участник. А её, стало быть, ишь ты, в тёмную решил использовать! Не на ту нарвался!

Так что Гвидон оказался как нельзя кстати, и уж тем более, понравился Анне Ивановне очень.

«Ну что ж, Черноморушка, теперь посмотрим, кто кого за дурака держать будет». – подумала Анна Ивановна, а Гвидону:

– Вот что, царевич. Раз уж ты в лесу моём оказался, значит гость мой, а гостей привечать надо. Пойдём ко мне домой, да брось ты топор–то, больше он тебе не понадобится. Пошли, пошли: отдохнёшь, поешь, наверняка проголодался, а заодно расскажешь, что такое с тобой произошло–приключилось? Глядишь, и придумаем как тебе помочь.
– Анна Ивановна, спасибо конечно за приглашение. – Гвидон даже не подумал о том, что сейчас вот, прямо здесь, какое–то новое волшебство затевается и в его пользу, кстати. – Давайте в следующий раз, мне дрова рубить надо.
– Следующий раз он и будет следующий раз. – Анна Ивановна хоть и не настаивала, но говорила так, что любой другой просто не посмел бы отказаться. – А дрова, дрова Леший нарубит и сложит аккуратненько. Эй, Леший, где ты там?!
Из–за кустов вышел хоть и весь волосатый, но опрятного вида мужичок, поздоровался.
– Значит так, скажи своим, чтобы нарубили и сложили аккуратно. Понял?
– Понял, Анна Ивановна, как не понять, сделаем. – и поклонился.

«Откуда, интересно, он знает, что я Бабу–Ягу так назвал? Ведь только что назвал, а кроме нас с ней никого больше не было. Не иначе, как подслушивал. – подумал Гвидон».

Ничего не поделаешь, не было у него опыта общения с волшебной силой. Ничего он о них не знал и никогда не видел, это в первый раз было. Теперь, стало быть, надо опыта ему набираться, потому что волшебная сила, она уж очень сильно от людской силы отличается, способна на гораздо большее. О нечистой силе ни слова: тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Анна Ивановна больше ничего не стала говорить царевичу, просто повернулась и пошла, не иначе к своему дому. А Гвидон, а что ему оставалось делать, пошёл за ней конечно.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама