Произведение «"Глаза моря"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 242 +1
Дата:

"Глаза моря"

              Обычно на каникулах Маша ехала в гости к бабушке с родителями, но в этом году ей исполнилось семнадцать, и мама с папой  отпустили ее на отдых саму.
              Ее бабушка жила недалеко от моря, но купаться и загорать  не ходила.
              «Наверное, бабушка просто привыкла к морю и не скучает по нему, ведь живет здесь с самого детства»,  –  решила Маша и стала ходить на море одна.
              Девушка очень любила море, может быть, потому, что видела его только раз в году и всего один месяц, или даже меньше. Уезжая,  Маша весь год  скучала о море и  с нетерпением ждала следующего лета и встречи.
Море она любила разное: и тихое, солнечное, и лазурно-синее в мелких барашках волн, и иссиня-черное, грозовое. Смотреть на море Маша могла часами.
              Обычно девушка долго плескалась и плавала. Потом загорала, отогреваясь на солнышке, и снова – в море. Иногда Маше казалось, что вода моря как бы расступается, пропуская ее внутрь себя, как будто приглашая:
«Входи! Входи!»
              Прежде она всегда собирала  ракушки и гальку на память, а потом везла их  домой.  Теперь Маша не хотела ничего забирать у моря. Ведь не только песок, но и галька и ракушки, все это  –  его ложе, в котором оно, море, отдыхало, ласково плескаясь на солнышке, или штормило, возмущенное тем, что отдыхающие люди оставляли на его ложе  кучи мусора, а порой даже бросили  этим мусором в него, в море! Маша понимала, как морю было обидно, ведь за ласку волн  оно получало от людей мусор и оплеухи, и потому море гневалось,  штормило.               
            Каждое утро Маша здоровалась с морем. Обычно она вставала босыми ногами на кромку волн, то есть на такое место, где песок с одной стороны сухой, а с другой – мокрый, широко разводила руки в стороны, как бы желая обнять море, и радостно произносила:
            «Здравствуй, море!»
            И море отвечало ей или плеском волн, или криком чаек, или гудком теплохода.
            Но однажды оно ответило ей человеческим голосом:
           «Привет, русалка!»
            Оглянувшись, Маша увидела загорелого юношу с красной повязкой на руке чуть выше локтя.
             –  Морской спасатель… Ваня… –  представился он, протянув девушке  загорелую руку.
             –  Русалка Маша… –  в тон ему ответила девушка, положив свою ладошку поверх его. Но тут же ее отдернула, ощутив  электрический разряд.
             – Прости, что током бьет…  – спохватился Ваня.  – Это только на суше. Когда я на море, все нормально. И когда спасаю, тоже никого током не бьет. Электричество, наверное, переходит в энергию действия…
             Юноша собирался  еще что-то рассказать девушке о себе, но тут ветер принес аромат Машиных волос и он смолк неожиданно для самого себя. Это был запах моря, горячего песка и душистых трав  одновременно.
             Никогда прежде Ваня не слышал такого запаха, и он его «ударил» будто ток.
             Девушка тоже молчала, ошеломленная его «электрическим» рукопожатием, но еще больше завороженная удивительной голубизной  и глубиной его глаз. Маша глядела в них, как смотрят в озеро или море, и не могла оторваться. Никогда прежде ее не притягивали так  чьи-либо глаза.
             – Хочешь, я тебя на спасательном катере покатаю?! – наконец опомнившись, предложил Ваня.
             – Хочу… – все еще глядя в его бездонные глаза, одними губами пролепетала девушка.
             Месяц отдыха  пролетел незаметно: море, пляж, катание на катере. Приближался день отъезда.
             У Маши давно уже был куплен обратный билет, но ей совсем не хотелось думать об отъезде и, говорить об этом Ване. Теперь и море, и Ваня для нее слились воедино.
             Почему-то сегодня, будто предчувствуя надвигающуюся разлуку, море  немного штормило. Но Маша была смелой, иногда даже отчаянной, поэтому поплыла, не обращая внимания на довольно большие волны. Рядом с девушкой был и Ваня, он-то чувствовал себя в море как дельфин:
             – Может быть, не будем сегодня далеко заплывать?! Шторм надвигается, чайки ходят по песку.. –  предостерег он Машу.
             – Испугался?! Я поплыву сама… – зачем-то стала дразнить его Маша.
             – Нет, одну я тебя не отпущу… – ответил юноша.
             – Тогда плывем, как всегда, до маяка и обратно!  – подзадорила его девушка. 
             Доплыв до маяка, они очень устали и минут пять отдыхали на воде, цепляясь за его выступы. 
             Между тем небо становилось все темнее. Ваня понял: надвигается гроза.
             – Плывем обратно… Быстрее!  – скомандовал он.
             – Я устала…–  пролепетала девушка.
             – Ничего, я буду тебе помогать, поддерживать… – ответил юноша и, действительно, видя, когда была нужно его помощь, подныривал и некоторое время  плыл на спине с Машей, как дельфин, чтобы она могла отдохнуть.
             Только «убежать»  им от разыгравшегося шторма не удалось. Он застал их в море.
             Маша  совсем выбилась из сил и наглоталась воды. Ей уже казалось, что они  никуда не плывут, а барахтаются на одном месте. Устал и Ваня, но виду не показывал. Напротив, он все чаще и чаще  поддерживал Машу.
             Но, увы! шторм усиливался…
             – Попробуй перевернуться на спину… – прокричал Ваня, помогая обессилившей девушке.
             Дальше Маша помнила все очень смутно: она только видела над собой волны, и чувствовала, Ваня тянет ее.
             …Как она очутилась на берегу, Маша не помнила. Наверное, Ваня вытолкнул ее на песок. 
Рядом никого не было, но Маша продолжала все еще на что-то надеяться, вглядываясь в море.
Волны улеглись. И девушке верилось, что вот-вот вынырнет Ваня, но этого почему-то  не происходило.
Неожиданно Маше стало страшно от жуткой догадки, и она закричала так громко, как только могла:
             –  Ва-а-а- ня… Ваню-ю-ю-ша… Ро-о-о-дненький…
             И тут… она увидела огромные глаза Вани, глаза почти на все море.
             – Зачем ты… это сделал?! – чуть слышно прошептала девушка,  опускаясь без сил на песок.
             –  Я подарил тебе глаза моря…  – услышала она  Ванин голос.
             Маша оглянулась, надеясь его увидеть, но тщетно.
             Только огромные «глаза моря» смотрели на нее.                                                               
                                                                Елена Ершова
                                                                           
                                                                                               





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама