Произведение «В середине декабря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 246 +1
Дата:

В середине декабря

          В глубине леса на крохотной поляне, огороженной со всех сторон непролазной чащей, которую местный Леший считал чем-то вроде собственного кабинета, собрался весь лесной народ,  ещё не успевший залечь в спячку до будущей весны. Были здесь представители от зайцев и лис, от волков и росомах, куниц и соболей, а также и от птиц - сов, сорок, синиц и воронов, да и ещё много от кого. Ждали уже достаточное количество времени, тихонько переговариваясь между собой, поскольку никому доподлинно не была известна причина столь экстренного сбора. А Хозяин всё не шёл и не шёл... Но вот, наконец-то он появился в окружении трёх своих самых любимых жён - старших (звание) кикимор.

          - Я собрал вас - начал речь Леший сразу же после установившейся тишины - по весьма прискорбному поводу...

          - Какому? - прошелестело в рядах лесного народа - Вы не знаете? А вы, вы тоже не знаете?

          - Не понимаете, да? - выждав ещё одну паузу, обратился Леший почему-то прямо к Ворону, почтенный возраст которого вызывал уважение даже у кикимор, гордящихся собственным бессмертием.

          Ворон сидел на крепком суку могучего дуба закрыв глаза. Он явно хотел показать всем, что у него-то как раз есть кое-какие соображения на этот счёт, но это вовсе не означает, что он должен вот так запросто раскрыть клюв и начать делиться ими со всеми подряд. Но потом всё же прокаркал:

          - Нет, но это же всем очевидно, уважаемый!

          - Ах, вот как?! - сделал удивлённое лицо Леший - И всё-таки?

          - Как мне кажется, речь пойдёт об угрозе излишнего потепления и связанного с ним изменения в климате... Вот сами изволите видеть: середина декабря, а где снег? Где сугробы, я уже не говорю о морозах - где это всё? Не то, чтобы нас, птиц, сложившаяся ситуация слишком расстраивала, но сам по себе данный фактор, кар-р, может весьма прискорбно отразиться на экологии в целом, так сказать... Однако даже мне не совсем понятно, что можем мы, наше лесное сообщество, противопоставить всему этому, кар-р?

          - Стоп! - прервал поток высоко интеллектуальной речи заумной птицы Леший - Нам всем и давно известна твоя учёная премудрость, уважаемый, но всё это, говоря человеческим языком, суть фарисейство, пустое бла-бла-бла... Делать-то что?

          - Забиться поглубже в норы-гнёзда и ждать... - ответил оскорбившийся Ворон резким выпадом в свою сторону, а потом расправил крылья и, взлетая, добавил - За сим позвольте откланяться, всё, что имел сказать, сказал, адьё! - и улетел, не спрашивая на то разрешения, нарушив общепринятый этикет леса.

          Над поляной повисло весьма двусмысленное безмолвие. Наметившийся раскол в клане сильных мира сего не мог не встревожить остальных обывателей леса, поскольку даже им было хорошо известно выражение: "Цари дерутся, у холопов чубы трещат..." И вдруг раздался несмелый голосок  самой младшей из кикиморок откуда-то из-под коряги, которая явно присутствовала здесь без пригласительного билета:

          - А что если поворожить? Я помню, как моя бабушка обращалась к небу с просьбой, неважно какой, и оно ни разу ей не отказало!

          - Кто это произнёс? - устрашающе прорычал Хозяин - А ну выдь пред мои очи!

          Кикиморка, дрожа от страха, сделала несколько шагов в его сторону, проклиная себя за несдержанность.

          - Ты как тут оказалась, слабоумная? - подскочила к ней старшая из жён Лешего - Как ты посмела открыть свой рот, проявив тем самым столько неуважения к высокому собранию? Да я тебя сейчас...

          - Погоди, успеешь ещё наказать свою родственницу!  - остановил её вопли Сам, хотя сделать это было ох как непросто: кому из живущих не знакома вздорная сущность таких особ и их умение устраивать перепалки по поводу и без оного вообще?

          - Погоди! - повторил он ещё раз - Как ты сказала? Поворожить? Я правильно услыхал?

          - Ну, да... - боязливо перебирая плечиками под жуткого вида нарядом из лохмотьев, прошептала малышка - Бабушка учила меня как попросить небо о дожде в засуху, и о снеге зимой, когда его вот так мало, как теперь...

          - И ты, что же, можешь повторить?!

          - Не знаю... я пока ещё не пробовала... Но хуже-то не будет, правда?

          - Конечно, правда, девочка моя! - задумчиво отозвался Леший - А что тебе для этого нужно?

          - Не особенно много...-  уже  более уверенно произнесла та - Нужно, чтобы я осталась совсем одна - вот и всё!

          - И даже я должен уйти?

          - Боюсь, что да... Бабушка особенно настаивала на этом, хотя бы на то время, пока будет звучать заклинание...

          - Да как ты смеешь, дерзкая девчонка, выдвигать какие-то условия? - вновь встрепенулась её тётушка, но Леший опять встал на сторону малышки и тут же приказал всем покинуть поляну-кабинет. И через пару минут здесь уже никого не было.

          Кикиморка постояла ещё какое-то время молча, словно прислушиваясь к самой себе, а потом подошла к высокому пню, что служил троном для правителя леса, и принялась медленно кружиться вокруг него, произнося по памяти то, чему обучила её бабушка:

Мели-мели мельница,
Пусть мучицей стелится
Снег по-над землицею,
Сказок вереницею!
Засыпай любой порог,
Чтоб хватило на пирог
Снежным Бабам, их мужьям!
Чтобы меньше было ям
На тропинках и дорожках,
И ещё добавь немножко
На забавы детворы -
Выше устилай дворы,
Лес, поля и огород -
Постарайся неба свод!

***
          Резкий звонок будильника, как всегда не вовремя, заставил меня проснуться и открыть глаза, искренне пожалев о том, что я внезапно перенеслась из того мира, где была ещё минуту назад, в этот, так и не узнав чем там всё закончилось, отметив для себя, что и у нас  в этом году декабрь почему-то забыл про то, что он зимний месяц... Но когда я подошла к окну и раздвинула шторы, то чуть ли не захлопала в ладоши, поскольку из-за плотной снежной пелены не увидела стоявшего напротив дома!

          - Ура! Получилось! - закричала я - Спасибо тебе, Кикиморка! Новый год без снега - печальное зрелище для наших северных широт!

          А потом как можно скорее бросилась записывать услышанный во сне текст сказочного заклинания - а вдруг понадобится когда-то ещё?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама