Произведение «Русские блины. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 565 +1
Дата:

Русские блины.

черенком.[/justify]
Когда блин печётся со второй стороны, вы можете приподнимать его, проверяя готовность, можете попробовать перевернуть подбрасыванием, оглядев вторую сторону и перевернуть обратно ею вниз. Это, скорее всего, получится без устилания недопечёнными блинами кухонного пола и рабочей поверхности столов. Дальний край сковороды при той же угловой скорости имеет более высокую линейную, поэтому подброшенный блин начинает вращаться, а вы только вовремя поднимаете сковороду, приближая её к блину и обеспечивая тем мягкую его посадку на свою «взлётную полосу».

Обязательно попробуйте первый блин на вкус, если он получился не комом. Проверьте, чего в блине не хватает. Добавьте недостающее по своему вкусу. Какие могут быть здесь неожиданности? Если блин разваливается при переворачивании, то это означает, что вы, скорее всего рано начали его переворачивать. Менее вероятно – пожалели яиц, или они оказались мелкими. Можно добавить, перемешав миксером. В блинном тесте вяжущие – это пшеничная мука, яйца и картофельный крахмал, в меньшей степени – сахар, потому что его немного. Обилие сахара, кстати, вызывает подгорание, прилипание к сковороде уже прожаренного блина, так что не увлекайтесь. Можно сахар вообще не добавлять, а потом подавать блины с вареньем, мёдом, сгущенным молоком, сметаной и прочим.

Как я уже упоминал, первая сторона получается с ровным загаром, красивее. Поэтому, перед тем, как опрокинуть готовый блин на тарелку, переверните его на другую сторону лопаткой или подбрасыванием. Его видимая сторона на тарелке будет с ровным загаром. Ко второму блину можете приглашать родственников, любящих обжигающие блины. К этому времени у вас уже должен быть горячий чай.

Блины с надписями.

Когда моя дочь Марина в 2008 году в первом классе на масленицу получила задание принести в школу блины, мы с ней вечером вместе приготовили тесто и напекли блинов. Чтобы изделия получились необычными, праздничными, мы решили сделать их с надписями. Для этого жидкое тесто помещается в кулинарный шприц или рукав, на горячей сковороде сковородке пишется номер школы «118» или класс «1-1», надпись чуть подпекается на огне, потом заливается тесто сверху, заполняя всю остальную поверхность. Изображение должно быть зеркальное, иначе получится «811». В школе никто так и не догадался, как получались надписи. Высказывались версии о красителях. Мы пекли такие блины и в следующие годы. Их фотографировали в школе и вывешивали фото на стенку. Может быть, сейчас узнают, если наткнутся на эту заметку.

Блины наша дочь начала печь со мной ещё до школы, когда мы жили на старой квартире, у нас в малосемейке была плита всего лишь с двумя горелками, и не было отдельных сковородок. Смотрите фото ниже. Здесь Марине нет и пяти лет, потому что когда ей исполнилось пять лет и один месяц, мы переехали из малосемейки в трёшку.


С тех пор прошло уже много лет, Марина давно печёт самостоятельно очень тонкие блины и не только блины. Жизнь продолжается. Сохраняются народные традиции, и это правильно! Русские блины, вроде бы, и рядовое блюдо, но оно всегда праздничное. Выпекание блинов, это как японская чайная церемония. Ко второму блину уже приглашаются участники чаепития. Я не имею в виду уже начинённые блины из супермаркета, которые нужно только разогреть. Одного часа вам хватит, чтобы приготовить стопку блинов высотой 8 -10 сантиметров. Блины потом можно начинять мясным фаршем, ливером, творогом, картофельным пюре, красной и чёрной икрой, и многим ещё.

Удачи вам, тонких блинов и приятного аппетита!

2017



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 27.01.2024 (1)
👍😻вкусные рецепты!!
Блины любят все!👍🌹
     18:05 02.02.2024
1
Согласен! Это прекрасное и повседневное, и праздничное блюдо! 
     20:04 28.11.2023 (1)
Я эту Вашу работу, Владимир Константинович,  уже читала раньше. И отметила - очень понравилось. Рецепт и советы замечательные.
     20:19 28.11.2023
Спасибо! 
     21:53 23.07.2020 (1)
Что я могу сказать? Весьма познавательно. Здесь вы правильно отметили: есть масса рецептов по приготовлению теста. Но я хочу дополнить содержание: сковороду можно смазывать и куском сала. Его привязывают толстой ниткой к длинному деревянному стержню для смазывания разогретой сковороды. Вкус и цвет блинов будут иными, отличными от тех, что приготовлены на масле.
     08:53 24.07.2020
Моя мама всегда смазывала сковороду куском сала. 
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама