Произведение «Триумфы и трагедии сильных женщин.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 719 +1
Дата:

Триумфы и трагедии сильных женщин.

      Женщины с сильным характером – не такое уж редкое явление в нашей жизни. История России всегда богата драматическими событиями. Войны, битвы за выживание, прореживали мужское население. И очень часто, когда нужно было остановить на скаку коня или войти в горящую избу, рядом не оказывается мужчин. И в наше время женщине приходится быть сильной. Резкое социальное расслоение привело к тому, что значительная часть материальных ценностей сосредоточена в руках очень небольшой части населения. А мужчина по-прежнему должен добыть, заработать, «принести домой в клювике».

В этой «битве за хлеб» некоторые погибают, кто-то опускает руки, спивается, становится наркоманом или странствует. Такие особи на рынке женихов не котируются. Востребованных женихов меньше чем востребованных невест, возможно – в разы. И победители гонки получают всё: «жён, любовниц, сотрудниц, гувернанток, горничных и случайных знакомых». А потом детей победителей в битве за кусок хлеба воспитывают бывшие «жёны, любовницы, сотрудницы, гувернантки, горничные и случайные знакомые» в неполных семьях. И эти женщины должны быть сильными, чтобы выжить.


    Воспитание женщины-труженицы в ХХ веке, нацеленность на карьеру и самостоятельность в веке текущем не позволяет основной массе женщин за некоторым исключение стать «маленькой и беззащитной», положиться целиком на мужские плечи. И всё меньше тех, что «за мужа завалюсь, ничего не боюсь!» В беспросветные девяностые в стране закрывались заводы военно-промышленного сектора и предприятия строительной сферы. Как раз там были сосредоточены основные массы мужского населения. Многих выбросили на улицу. Не все семьи выдержали такое испытание. Иные распались.

Сильной женщину делает, прежде всего, интеллект. В студенческой группе, в трудовом коллективе умение принимать правильные решения не проходит мимо внимания остальных членов коллектива. Окружающие очень быстро начинают привыкать к тому, что лучше сделать так, как делает или предлагает умный человек. И часто коллектив требует от такого человека принять решение, устраивающее всех. Так вольно или невольно становятся лидерами. А после тридцати лет умные женщины стремительно становятся мудрыми.

    Казалось бы, что ещё нужно женщине? Но… В семье сильной женщине почти всегда нелегко. Трудно найти мужчину, который превосходит интеллектом и жизненным опытом. В остальных случаях может случиться так, что она чаще принимает более правильные решения. Борьба за лидерство становится во многих союзах неизбежной. И тут очень трудно найти равновесие.

Детство. В детстве сильные женщины бывают активными лидерами, непоседами, инициаторами всевозможных мероприятий и даже проделок. В подростковом возрасте упрямство – уже не обязательно отрицательная черта, оно позволяет добиться большего, чем сверстницам. Добавляются навыки руководить и манипулировать окружающими, умение добиваться своего. Самооценка сильной женщины чаще завышенная, чем заниженная. Основная же их масса трезво оценивает свои возможности. С возрастом добавляется рассудительность, умение сохранять спокойствие и самообладание. Они уже могут легко заговорить с незнакомыми, весьма коммуникабельны. Умеют убеждать, обладают ораторским искусством, быстро знакомятся, легко заводят друзей и стремительно делают карьеру.

    Часто можно услышать, что сильные женщины рождаются только под определённым знаком Зодиака. Наука этого не подтверждает. Дата рождения любого человека влияет на его характер. Родившиеся в один месяц проходят одинаковые этапы внешнего воздействия на организм нового человека в период внутриутробного и младенческого развития. Поэтому их характеры схожи. Такую похожесть определяют меняющиеся в одинаковой последовательности сезонные особенности питания, температуры, её перепады дома и вне дома, тёплой одежды матери, соляризация. И родившихся в августе можно в чём-то выделить, найти их отличия от родившихся зимой. Но Лев по гороскопу из Африки будет больше походить по своему характеру на представителей всех остальных знаков в Африке, чем на Львов из Сибири.

      Женщины с сильным характером дорожат своими близкими и никогда не дадут их в обиду. Вокруг них образуются крепкие родственные связи, основанные на доброжелательных отношениях между представительницами прекрасной половины их рода. Но две сильные женщины редко становятся подругами, даже если они близкие родственницы. Тут почти всегда одна должна быть всадником, а другая лошадью. «Всадницы» в своём большинстве в меру эгоистичны и честолюбивы. И не удивляйтесь, если вдруг встретите их на ипподроме в жокейском обмундировании или на татами - в белом кимоно с чёрным поясом. Они любят не только покорять, но и демонстрировать свои победы. «Пришла. Увидела. Победила!»

    Есть проблема, которая появилась сравнительно недавно. Это компьютер. Когда человек на работе много времени проводит за компьютером, у него вырабатывается своеобразный стиль общения: «Команда – выполнение!» Если выполнения нет, ищется способ, как добиться исполнения заданной команды. Человек привыкает командовать, и этот стиль переносится на общение с людьми.

    Сильные женщины отличаются смелостью, они всегда имеют своё мнение, умеют его отстаивать, и прекрасно ориентируются в ситуации, когда своё мнение пока лучше не высказывать. Зачем высказывать своё мнение толпе, которая тебя всё равно сейчас не поймёт. И не стоит поддерживать мнение толпы, открыто соглашаться с мнением коллектива, если считаешь его неверным. Конфликтов сильные женщины не боятся, но и не инициируют их. Они любит доводить начатое дело до конца, не сдаваться на полпути, не опускать руки перед трудностями. Сильной женщине свойственна ответственность, обязательность, исполнительность, самостоятельность и самодостаточность. Со слабыми мужчинами она довольно часто конфликтует, проявляя некоторую надменность. С сильными же идёт борьба за лидерство в группе и в индивидуальном общении.

    Семья. Мужчинам нужно сознавать, что сильная женщина любит себя. И если проявляет любовь к мужчине, то это может быть и от желания нравиться себе самой - заботливой, доброй, любящей. Но они способны и на сильную любовь. В отношениях со всеми людьми сильным женщинам свойственен некоторый максимализм. Данные им обещания нужно обязательно выполнять, сильные женщины не терпят обмана, предательства, изворотливости, предпочитают не общаться с людьми из низших социальных слоёв.

      Казалось бы, сильная женщина – идеальная жена, верная подруга, много знающая, многое умеющая. Чего ещё нужно мужчине? Но нет. Союзы с ними не столь прочны, как хотелось бы. В раннем возрасте они редко выходят замуж. «Кавалеров ей вполне хватает», но не каждый подходит ей, и не каждый решится связать с ней свою судьбу. Женщины любят ушами, но сильная женщина не верит словам о любви без доказательств. И речь здесь не о материальных аргументах.

    Бывают весьма крепкие союзы сильных мужчин и сильных женщин. Например, когда муж крупный руководитель на работе, он не только привыкает к руководству окружающими, но и устаёт от него. Поэтому дома, на кухне он весь во власти жены. Дома он отдыхает, он в тылу. У них гласный или негласный договор. На кухне командует она. У неё всегда много вкусной еды, много запасов, в доме идеальная чистота и порядок. Всё прибрано, постирано и отглажено. Жена решает, какие занавески повесить, какие простыни постелить, крупные вопросы они решают сообща, по предварительной договорённости. От мужа требуется преданность и материальный достаток. И если жена не злоупотребляет домашней властью, то всё идёт хорошо. Пример из кино – «Мистер и миссис Смит».

    Если сильная женщина поверит в способности своего мужчины, поверит в него и будет при каждом удобном случае напоминать ему об этом, он обязательно будет успешным. Такая женщина – поистине подарок судьбы! Потому что в последнее время всё меньше женщин, способных вдохновлять, быть музой, и всё меньше мужчин, способных вдохновляться. Старайтесь вдохновлять своего мужчину, и он свернёт горы.

  Но есть и не очень идеальные варианты союзов. Часто сильная женщина полностью подчиняет себе своего спутника жизни, и он в силу слабости характера подчиняется ей, передовая ей право принятия решений и ответственность за их результаты. И женщина руководит. Довольно часто такие союзы очень крепкие и продолжительны. Женщина распоряжается семейным бюджетом, решает, что нужно купить, организует досуг. Она занята и воспитанием детей, и ведением домашнего хозяйства, и карьерным ростом на работе. А муж всё больше привыкает к положению как бы старшего ребёнка. Вспомните американский фильм «Стажёр».

Сильная женщина может быть счастлива с уступчивым, покладистым мужчиной, который будет подчинён ей во всём. Она постарается сделать счастливым и своего мужа, насколько это вообще возможно.

    И всё бы хорошо, но… Опять есть но. Часто женщина устаёт всё решать и за всё отвечать. Ей хочется побыть хотя бы некоторое время маленькой и беззащитной, переложить на сильные мужские плечи все заботы и тяжесть принятия решений. И выход находится в объятиях сильного любовника. В своём большинстве сильные женщины весьма чувствительные и чувственные. Им нравятся комплименты, забота, ласки, нежность и внимательность. Главное, встречаться не очень часто, чтобы успевать соскучиться. Это могут быть редкие встречи после работы, во время её или совместные командировки, иногда выдуманные. На несколько часов с женщины снимается обязанность принятия решений, она отдыхает! Ей хорошо! Она чувствует себя бесконечно счастливой. Однако остаться с лидирующим мужчиной навсегда сильная женщина тоже не может, это противоречит её натуре. В этом интересы мужчины и женщины могут совпадать. И многие мужчины считают, что идеальная любовница должна быть замужем и не собираться бросать своего мужа. Любовница может быть и одинокой, но чувствующей себя в добровольном одиночестве комфортнее, чем в семье. Отдохнув от руководства, сильная женщина возвращается к своему «домашнему» мужчине, к личной власти и ответственности за всю семью, в том числе, и за мужа.

[justify]    Сильная женщина может выйти замуж за сильного мужчину. Но часто такие союзы распадаются после трёх лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 22.07.2023 (1)
     18:41 22.07.2023
Спасибо!
     19:32 07.06.2021 (1)
Сильная  женщина ставит перед собой задачу: Если быть, то первой. И  это...слабость. Я знаю, о чём говорю!
     15:43 08.06.2021
Спасибо, Надежда! 
Я не пытался написать здесь "истину в последней инстанции". О действиях сильных женщин можно рассуждать, спорить, соглашаться и не соглашаться. Мне встречались такие. Кто-то знает других. 
     20:54 12.05.2021 (1)
   Все правильно.Сколько пар столько и вариантов развития семейной жизни.
   Всю жизнь наблюдаю за семейными парами. Преодолевают все невзгоды только в одном варианте: если есть обоюдная любовь. Таких пар на сегодня я знаю не мало. Срок их супружества от 30 лет. Всю жизнь вместе, за ручку  друг с другом, дети, внуки и уже правнуки. Не имели любовников и любовниц. Тихая гавань. Можно только мечтать каждому и сильной и сильному хочется именно такого. Все остальные варианты в рассказе имеют место среди более молодого поколения. И в таких вариантах к 50-ти годам начинают понимать, что жизнь прожита зря и впустую, но вернуть ничего уже невозможно. И сидят такие, уже одинокие, сильные-слабые одиночки, в кафешках, на пристанях, пляжах, кинотеатрах и Филармониях или оперных театрах, холеные, а в глазах тоска и пустота. Таких женщин больше чем мужчин, но это не потому что мужчины спиваются и умирают. Мужчины сидят в гаражах, парках за шахматами или во дворах за домино, в инете на танках ганяют, на дачах я вижу таких мужчин, вокруг красота неописуемая, рыбалка, хобби, и удовлетворение одиночества. Ни таким женщинам ни таким мужчинам пара не нужна. но в 70 они пополняют ряды домов престарелых и вывозят их туда внуки, которым не нужны одинокие старики. И это наша беда.  
     06:18 13.05.2021 (1)
На одном из спектаклей в театре меня поразило соотношение мужчин и женщин в зрительном зале. Женщин всегда больше в таких заведениях, но в этот раз мужчин было около десяти процентов. Возник вопрос: где вы, джентльмены?
На работе? В гаража? В барах? В лучшем мире? 
Я так и не нашёл убедительного ответа на этот вопрос. 
     20:23 14.05.2021 (1)
И я это замечаю. В 19 году на пароходе, в круизе по Волге, мужчин было всего "команда парохода" и шесть пассажиров. Бабушки компаниями, а дедушек нет! В театрах хоть молодежь есть, а стариков очень мало. Видимо смертность наступает раньше вот и нет дедушек.
     11:03 16.05.2021
И я по Волге плавал в 84-м! 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103592
     16:41 07.10.2020 (1)
Очень хорошая статья!!!
     17:30 07.10.2020
Спасибо, Сергей!
     16:55 11.06.2020 (1)
спорно. Но статья интересная.
     20:20 11.06.2020
1
Конечно, спорно! Сколько людей, столько и мнений! Особенно в таком вопросе. 
Спасибо за комментарий, Татьяна! 
Реклама