Произведение «Договорились»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:

Договорились


                                                                               


                                                                                      Почти что скетч




    Невысокий, слегка горбящийся мужчина лет пятидесяти, с лицом широким и плоским, как блин, горбоносый, уши немного оттопырены, глазки бесцветные и бегают, с небольшим животом, выпирающим из-под ремня, жидкими  волосами и невнятной бородкой, поднимается на лифте на пятый этаж. У него очень сердитый вид, и он чуть слышно бормочет: "Я этого так не оставлю. Я ему покажу. Узнает, как соблазнять чужих жен, мерзавец!" Выйдя из лифта, он повернул направо, сверился с записной книжкой, и наконец позвонил в дверь.
    Открыл ему мужчина, тоже далеко не красавец, возраста приличного, и даже выше среднего. Как и первый, богатырем он не выглядел.
    - С кем имею честь разговаривать? Семен Семенович? Впрочем, честь оставим, и о ней потом.
    - Да, это я. А в чем дело? Я вас не знаю.
    - Позвольте вам сказать, сударь, что вы - мерзавец!
    Второй мужчина, он же Семен Семенович, ошарашенно смотрит на пришедшего.
    - Я не понимаю... Это с какой же стороны, - бормочет он растерянно.
    - С любой, - безапелляционно заявляет первый мужчина. - Вы склонили мою жену к прелюбодеянию. И как же после этого вас называть? Мерзавец - это еще мягко.
    - Мягко?..
    - Да! И я собираюсь вас побить.
    - Вы сумасшедший!
    - Не более, чем другие.
    - Меня побить?! Да кто вы, собственно, такой? Откуда вы взялись? Как вас зовут? И вашу жену тоже?
    - Меня - Петр Петрович. А жену - Анна Леонидовна. И вы - подлец!
    Позвольте, позвольте... Я не знаю никакую Анну Леонидовну.
    - Ах, не знаете!.. А почему она вас знает?
    - И правда - почему?
    - Вот у меня тут записано... - Он достает записную книжку, листает ее. - Ага... Нашел. Она мне сказала, что уходит к Семену Семеновичу, и что он на ней, как честный человек, женится, а я... - здесь Петр Петрович кашлянул, и скорбно посмотрел на своего визави. - А я - сволочь, и сгубил ее молодые годы. Вы же не станете отрицать, что вас зовут Семеном Семеновичем?
    - Не стану. Но никакую Анну Леонидовну не знаю.
    - Ну как же! Я даже записал... Гм... подсмотрел у нее. Вот... Улица Зеленая, дом 12, корпус 1, квартира 169.
    - Это 196 квартира, а корпус второй, и улица не Зеленая, а Голубая... Вы перепутали, как наверняка все на свете. Да, кстати, у вас нет случайно ее фотографии?
    - Есть. - Петр Петрович вынимает бумажник и показывает фотографию, изображающую ничем непримечательную женщину.
    - Хм... Во-первых, она не в моем вкусе. А во-вторых...
    - Что - во-вторых?
    - Неважно...
    - Для кого как.
    - Вот мой товарищ, тот да, всяких любит, за каждой юбкой бегает - настоящий Дон Жуан.
    - Дайте мне его адрес!
    - Да он не знает вашу жену! Как и я. М-да... Теперь вы убедились, что я здесь ни при чем.
    - Нет.
    - Тогда можете обыскать, я разрешаю. Здесь нет и следа ее, уверяю вас. И вообще, я живу один. Ну, заходите, раз пришли, что же в дверях стоять... Только вытирайте хорошенько ноги, не люблю грязи!
    - А что их вытирать, они у меня чистые. Два раза в день мою - утром и перед сном
    - Я имел в виду - ботинки.
    - Ботинки тоже чистые.
    - Я так понимаю, что вы их тоже два раза в день чистите - утром и перед сном.
    - Три раза...
    - Вот как! Что ж... - вздыхает Семен Семенович. - Проходите тогда... Хотя...
    - Что - хотя?
    - Ладно. Неважно. Проходите.
    Петр Петрович входит, и его взгляд останавливается на неприбранной кровати.
    - А это чей женский халат? - резко спрашивает он.
    Семен Семенович немного смущается.
    - Ну, это приходит моя знакомая. Иногда она остается на ночь... Что, у вашей жены тоже такой халат?
    - Нет, у нее другой.
    - Слава Богу. А то могли бы возникнуть недоразумения.
    Петр Петрович, ни слова не говоря, открывает шкаф с одеждой и роется там. Потом заглядывает в другую комнату. Наконец берет в туалете швабру и водит ей под кроватью.
    - Ну, никого не нашли? - ехидно спрашивает Семен Семенович.
    - Нет, - буркнул Петр Петрович.
    - Может, вы желаете извиниться?
    - Нет, - опять бурчит Петр Петрович. - Еще чего.
    - Вообще-то, всякий порядочный мужчина, - тут он сомнением взглянул на Петра Петровича, - после такого вторжения... ну, скажем - незапланированного визита, должен...
    - Ничего я вам не должен, - грубо обрывает его Петр Петрович, достает из кармана пиджака носовой платок, и вытирает потное лицо. - Взопрел, - объясняет он Семену Семеновичу, хотя тот никаких объяснений от него не требует.
    - Взопреешь тут, - бормочет он, забирает у Петра Петровича швабру и водворяет ее на прежнее место.
    - А это чей потрет?
    - Какой именно?
    - Вон тот. Справа на стене.
    - Это мой дед.
    - По виду - дурак.
    - Да что вы себе позволяете! Он был очень уважаемым человеком.
    - А что, мало уважаемых дураков?
    - Но не мой дед.
    - А кем он был?
    - Снабженцем.
    - Я бы его повесил.
    - За что?!
    - За все. Дурак, да еще снабженец. Вор, значит... А вон тот индюк на портрете, кто он? Ряшка-то какая гладкая.
    - Другой мой дед. Тоже работал по снабжению.
    - Я бы и его удавил, или использовал в качестве корма для рыб... Ладно. Замнем... У вас водка есть? - неожиданно спросил Петр Петрович.
    Несколько опешивший Семен Семенович некоторое время молчит, но затем говорит:
    - Ну, есть... Бутылка или две.
    - Не помните. В запое, что ли были?
    - Да почему в запое! Просто я всегда держу в буфете одну-две на всякий случай.
    - На какой еще случай?
    - На всякий. Мало ли кто придет в гости.
    - Вот я и пришел.
    - Теперь это называется - прийти в гости?
    - Да называйте как хотите! Я бы водки выпил.
    Семен Семенович вздыхает и выходит в другую комнату. Скоро возвращается с початой бутылкой и двумя рюмками.
    - Что ж, - говорит он, - будем считать, что вы пришли в гости.
    - А что это у вас?
    - Альбом с фотографиями. Желаете посмотреть?
    - Желаю.
    - Пожалуйста. Здесь... скажем так - легкодоступные девицы.
    - Интересно.
    - На самом деле.
    - На самом.
    Петр Петрович неспешно листает альбом. Некоторые фотографии ему нравятся.
    - А вот эта ничего, - улыбаясь, говорит он. - Пикантная...
    Постепенно они находят общий язык и в приятности проводят время, иногда поднимая рюмки, чокаются и с удовольствием их опустошают.
    - А эта, ваша знакомая, сегодня не придет? - осведомляется Петр Петрович.
    - Сегодня нет,  - отвечает тот. - Кстати, в интернете можно найти весьма и весьма недурных особ.
    Они садятся рядом с экраном, на котором возникают эти особы. Порой, то один, то другой причмокивают от удовольствия.
    - А не позвонить ли нам одной из этих цыпочек? - предлагает Семен Семенович.
    - Отчего же нет. Охотно.
    - А ваша жена?
    - Да черт с ней!
    Семен Семенович улыбнулся, и стал набирать номер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама