Произведение «Золотая рыбка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +1
Дата:

Золотая рыбка


    Я долго ходил по рядам птичьего рынка и искал ее. Мне нужна была только она. И наконец я нашел ее - золотую рыбку.
    Продавец заломил слишком большую цену. Но я ни секунды не колебался. Что его цена по сравнению с моим желанием иметь ее!
    С большими предосторожностями направляюсь домой. Только бы никто не толкнул! Иногда я осторожно достаю банку и смотрю на рыбку. Кажется, она знает,  что я от нее хочу. Но спокойна. Висит в толще воды без движения.
    Дома я быстро опускаю ее в аквариум. Она застывает на месте, медленно поворачивается ко мне, подплывает к стенке. Ее выпученные глаза не отрываются от моих. Умная рыба. Но ум - не главное. Главное в другом - в исполнении желаний. О, я знаю, она хорошо это умеет делать. Знаю!
    Я смотрю на аквариум. Среди снующих туда и сюда рыбок - и моя золотая красавица. Слегка волнуются водоросли, словно колеблемые легким ветерком. По дну в беспорядке рассыпаны камни и ракушки. Я насыпаю корм и опять смотрю.
    Как бы в шутку загадываю желание. И хотя я знаю, что она способна его исполнить, все же некоторая неуверенность остается. Может показаться странным, но оно сбывается. Порочное желание, стыдное, очень... Но я так хотел.
    Что же... Вхожу во вкус. Загадываю второе, не менее порочное. Опять исполняется.
    Потом, не долго думая, и третье.
    "Мне кажется, или она на самом деле смотрит на меня с грустью?"
    Но дальше ничего. Никакие желания не исполняются. Даже самые простые. Самые благонамеренные. Ничего. Словно она разочаровалась во мне.
    "Дурак! Надо было сразу пожелать, чтобы она исполняла ВСЕ мои пожелания. Да что об этом теперь..."
    После недолгого смятения немного успокаиваюсь. Ладно. Не хочешь по-доброму, давай по-плохому. И резким движением выдираю у нее спинной плавник. Обильно потекла кровь. Но опять ничего.
    "Значит ты так? В геройскую рыбку играешь? Ну, тогда получай!"
    И я отрываю еще один плавник, на этот раз анальный. Крови-то, крови... Бьется в судорогах, как умирающая птица.
    Мне кажется, что она кричит. Но нет. Только кровавые пузыри изо рта, и кровь бьет из оторванных плавников. Не сдается, гадина! Ничего.
    Я вхожу в раж и выкалываю ей глаз. Второй. Рыба кружится на одном месте, потом становится недвижимой, и чудится - глядит на меня незрячими глазами. Но мне не показалось. Она действительно кричит. И опять ничего.
    Я не оставляю своих попыток. Отрываю все что можно, колю ее иглой.
    И тут мой мозг наполняется болью и чужой яростью. "У меня только одно желание, - гремит в моей голове голос. - Только одно.  Чтоб ты сдох!"
    Вдруг туман наваливается на меня. По прошествии некоторого времени он рассеивается, и я оказываюсь внутри аквариума. Стенки его раздвинулись и едва угадываются вдали. Где я?.. В море? Лес водорослей покачивается передо мной.
    Почему я здесь? Но мне некогда задумываться над ответом. Прямо на меня несется нечто страшное, невообразимое и враждебное. Я поспешно скрываюсь в водорослях. Но словно кто-то не хочет, чтобы я находился под их защитой и выталкивает меня.
    Я - маленький или большой? Не важно. Меня охватывает ужас.
    Страшные, уродливые рыбы вокруг. С острыми зубами, в выпученных глазах - ненависть и лютая злоба.
    И тут появляется моя золотая рыба. Она ужасна. И она глядит на меня, пристально, хотя у нее и нет глаз. "Прости", - шепчу я, но рыба, по всей видимости, не слышит меня.
    Слева стремительно налетает монстр, и откусывает мне кисть. Справа другой, - вторая кисть исчезает в его пасти. Они повсюду! Они атакуют меня! Чудовища...
    Большое пятно крови появляется на поверхности аквариума. В его глубине носятся то быстро, то медленно рыбки. Но нет среди них золотой. И если внимательно присмотреться, то можно различить кажущееся игрушечным тело, без рук, без ног... без головы. Рыбки равнодушно проплывают мимо.

    На птичьем рынке суета и гомон. Народу полно. Всяк пришел за тем, что его интересует, а то и просто поглазеть  на разношерстный нечеловеческий мир. А поглядеть есть на что.
    В рядах, где торгуют аквариумными рыбками чего только нет! Разбегаются глаза. И вот к одному из торговцев подходит довольно-таки невзрачный, ничем не примечательный человек и спрашивает у того, - нет ли у него золотой рыбки? Глаза у человека лихорадочно блестят. Кажется, он не совсем здоров.
    "Есть, дорогой, есть.  Гляжу, вчера появилась, а откуда - не пойму... Но товар дорогой..."
    "Я заплачу!" - быстро ответил покупатель, и дрожащей рукой тянется за кошельком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама