Произведение «Иностранка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 549 +1
Дата:

Иностранка

Глава I Она
Москва не верит каплям слёзной жидкости, которые текут по щекам некоторым наивным простакам, приехавшим покорять столицу. Это из далёкой провинции кажется, что уж я-то обладаю необходимым набором качеств для того, чтобы занять престижное, высокооплачиваемое место. Отложив в сторону сотовый телефон, Марго, улыбнулась – ещё одна просьба подруги выполнена. Сделан звонок из столицы в глухую провинцию с дежурным поздравлением, она обмолвилась, что это не последний сеанс связи, когда–то попозже, перезвонит… На минутку задумалась, все-таки жизнь в столичном мегаполисе это широкий выбор возможностей сделать карьеру, найти приличную работу с доходом позволяющим в отпуск отправиться к тёплому Черному или Средиземному морю. Найти уютный уголок с песчаным пляжем и отдаться ласковым солнечным лучам для получения модного загара, который затем можно демонстрировать в офисе на зависть сонному планктону.
Бизнес-леди средней руки, менеджер сетевого магазина МЕТРО, переводчик – это Вам не курьер на побегушках. Очередная ступенька карьерной лестницы ведущей вверх. Ни дядя в министерстве, ни результат огромного выигрыша в лотерею – это результат настойчивости и работоспособности. Люблю комфорт, а услуги в столице недешёвы, поэтому и искала работу по специальности и достойной оплате вложенного труда. А если бы дала слабину, перестала бы зубрить иностранный язык, то бегала бы Марыська по даче, выращивая зелень и картошку для себя и своей семьи.
Я родилась в год Чернобыльской трагедии в украинском Донецке. В то время, когда девочка училась говорить, ходить, познавать мир вокруг, то есть росла и развивалась страна, в которой она родилась, ветшала и шла к упадку. В возрасте пяти с половиной лет оказалась в самостийной и незалежной Украине. Много воды утекло в Днепре с той поры, многое изменилось… и если бы не война, то никогда бы не покинула свой город, мою малую родину.
А ведь совсем недавно, минуло, каких-то три-четыре года, сама оказалась заброшена в такую дыру на краю Ростовской области, что не на любой карте России можно отыскать. Окунувшись с головой в местные проблемы, решила, надо выбираться в областной центр или ещё, куда более престижное место, чтобы не утонуть в болоте проблем сельского поселения. Очутившись волей случая в Российской Федерации, с украинским паспортом и штампиком разрешено временное проживание, чувствуешь себя неуютно, особенно когда твоим местопребыванием периодически интересуется миграционная служба. Проблемы нарастали как снежный ком, постепенно разрастаясь до невероятных размеров. В прошлом работа переводчиком в нефтегазовой компании. Несколько ярких, запоминающихся событий: костюмированные корпоративы, организованные на сверхдоходы отрасли из-за высоких цен на энергоносители, неожиданный сюрприз к восьмому марта, когда вместо нагоняя от начальства за опоздание к месту работы получила огромный букет цветов и поздравление с наступающим праздником, фотосессия в Египте в долине Царей на фоне пирамид и Сфинкса. Всю прежнюю жизнь перечеркнула война, а Донецк, где родилась и выросла, оказался прифронтовым городом.  Не к месту разболелась бабушка, которой потребовался уход, которая к тому же проживала в России.  С трудом устроилась в школу преподавателем английского языка, увы, совсем не рядом с проживанием любимой бабули. Опять проблемы с поиском транспорта, когда эти трудности исчезнут? Практически в каждом учреждении вынь да положь документы с переводом на русский язык, заверенные нотариусом паспорт и диплом. Хозяйка квартиры хоть и оказалась приветливой женщиной, но все удобства во дворе, а в доме отсутствовал такой привычный интернет…  С таким клубком проблем надо уходить в работу «с головой» иначе остаётся обниматься крепче с подушкой и украдкой пускать слезу… Однако это временные трудности бытия и быта, решаемы, а главная цель всех мытарств – получение российского гражданства. В перспективе поиск престижной работы по специальности, карьерный рост и возможность осуществить свой собственный бизнес-проект. Голубая мечта, теряющая свои очертания где-то на горизонте – открыть частную школу по изучению английского языка. Знать иностранный язык престижно, но так как его преподают в средней школе это долгая зубрёжка без речевой практики и без перспектив освоения предмета. Вспоминаются собственный опыт преодоления ступеней познания, долгие заучивания, слёзы разочарования и наконец, покорённая вершина, которая, впрочем, оказалась не самой высокой и сложной, предстоящие впереди трудности языковой практики и технической части языка. К проведению уроков была настроена по-боевому, а оказалась маленьким котёнком, которого бросили в реку. Изучение предмета в школе шло через пень-колоду: после первой четверти преподаватель уволилась, и оставшееся время до окончания учебного года иностранный язык вели, кто попало. Отсутствие рабочих программ усугубило положение и поэтому приходилось работать в аварийном режиме. Самые трудные вопросы решала в порядке появления и значимости, иногда в одиночку, иной раз друзья и подруги выручали, которых на новом месте работы раз, два и обчёлся…Взвалила на свои плечи множество дел, кроме уроков вела кружки танцевальный и разговорного английского языка, старалась преуспеть во всех начинаниях, влюбила в себя немалую часть школьного коллектива. Однако эти несносные мальчишки принесли и немало огорчений. Едва не сорвалось моё прощальное ревю. В мае месяце много тренировались и репетировали музыкальную композицию, которая должна была стать заключительным аккордам моего пребывания в уютной малокомплектной сельской школе. Когда уже чётко были видны контуры предстоящего праздника, мальчишки вдруг «забастовали», стали игнорировать репетиции. Это возмутило меня до глубины души, все старания ушли в песок. Я сказала: «Стоп!». У меня есть собственная гордость и Вы все останетесь с «носом» на празднике «Последнего звонка» не будет никаких танцевальных номеров… Лишь в последний момент, буквально в последний день перед праздником, после разговора с директором школы, возобновили репетиции, навёрстывали упущенное. Мою последнюю репетицию зачем-то много фотографировали, как оказалось позднее хотели подольше сохранить в памяти следы моего пребывания. А следующий день был днём моего триумфа, а также искренних слёз расставания. Я все-таки растаяла и позволила фотографироваться с выпускниками, с моими девчонками, которых оказалось аж два человека…
А после был шумный областной центр, где удалось найти работу по специальности и снять двухкомнатную квартиру, на оплату которой уходила львиная доля заработка, зато довольно быстро оформила гражданство. Подруга по несчастью, находясь в отдалённом от райцентра хуторке, смогла проделать то же самое лишь год спустя. Дорога к покорению столицы была открыта… Я россиянка, но не супергерой из комиксов, поэтому на Крещение предпочитаю принять холодный душ, а не окунаться в ледяную купель как Путин.
Глава II Он
Пришлось немало побродить по «свету», пока на горизонте не показался тот, с кем решила связать свою судьбу и выйти замуж. Что ещё может желать дама бальзаковского возраста? Некоторое время назад, когда в правилах костюмированного бала на корпоративе, дамы должны быть с кавалерами, старшая сестра, «одалживала» своего мужа для эскорта несколько раз. Молодость, молодость как хочется подольше полетать вольной пташкой, а не сидеть довольной, сытой, но в клетке семейных уз. О мимолётных увлечениях лучше помолчать. Если ты молод и энергичен, хочется всего попробовать, не откладывая удовольствия в долгий ящик. Вдруг осознала: юность растворилась в погоне за призрачным достатком, на горизонте возраст Христа, пора остепенится, создать уютное гнёздышко, связать себя семейными узами. Мой избранник – собрат по несчастью молодой человек из Украины, оказавшийся волей случая в первопрестольной на заработках. Он самый лучший из тех, с кем мне приходилось встречаться. У него прекрасное имя, а впрочем, … широкой публике уже довольно много сведений для разговоров и пересудов, если моя персона широко известна в узких кругах. Дамы моего возраста, весьма изобретательны, могут увлечь и увлечься многими кавалерами, но для меня достаточно одного, но обладающего набором необходимых качеств для спокойной семейной жизни. Пусть отправятся в далёкое путешествие под громкую и торжественную музыку, одетыми в белые тапочки, все завистники, а я сделала селфи с милым на Красной площади столицы и выложила фото на одной из страниц в соцсети. Я могу удивлять утренним кофе по-венски в постель и ещё многими вещами, о которых обывателю лучше не знать, если он не входит в узкий круг моих близких знакомых.
Глава III Иные лица
Невозможно жить в мире людей и быть свободным от всяких обязательств. Рано или поздно в любом коллективе начинают перемывать косточки, интересоваться семейным положением и другими тонкостями бытия. Иные верят слухам, другие – фактам, если слова не расходятся с поступками, каждый человек сумеет сделать правильные выводы.
На время учебного года педагоги школы стали моим временным коллективом. Беды и радости делили пополам. Праздников в школьном календаре не так много, а на педсоветах и совещаниях решают в основном текущие и наболевшие вопросы. Поводы, чтобы собраться в учительской или столовой для чаепития, всё же находятся. Словно попадаешь в некую машину времени и начинаешь путешествовать по волнам памяти, окунаешься в события, произошедшие несколько десятков лет назад и буквально вчера.
Меж столами ходят-бродят разговоры: молодожёны очередной раз в ссоре, а эти, после стольких лет совместной жизни оказались в разводе. Педагоги не товарки на рынке вроде, а успехи школьников зависят от лада в семейных отношениях.
В январе 2019 года, собравшись на чаепитие по поводу очередного юбилея, обмолвились о Марго, работавшей каких-то четыре года назад, преподавателем английского языка. Очень сожалели о короткой практике этого работника. Многие её ученики до сих пор с теплотой вспоминают недолгое время учёбы. Но, впрочем, был один противный мальчишка, который не любил, но не столько педагога, сколько английский, ибо иностранный язык давался с трудом, а долго готовить домашнюю работу по предмету было лень. Своё свободное время он любил играть в компьютерные игры и общаться с друзьями в соцсетях, а уроки и подготовка к ним отнимала драгоценное время. Где-то через год после того, как преподаватель уволилась, ему приснился может быть странный, а может быть «страшный сон»: Марго вернулась… Все вокруг радуются, а я чуть не разрыдался – опять придётся «зубрить» английский…
  «Надо было не отпускать из школы такого ценного работника», - посетовала опытный со стажем русист.
«А возможно ли было её привязать?» - возразил математик. Каждый подумал о своём сокровенном…
Физик был безнадёжно влюблён, в этого молодого энергичного, практически не использующего косметику преподавателя. Невзрачная «серая мышка» как он определил для себя вначале, но он глубоко ошибался. В его дневниковых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама