Произведение «ЛОВЕЦ СОЛОМИНОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:

ЛОВЕЦ СОЛОМИНОК

                                 

    Он с этим жил давно.
    Предвзятость к себе он почувствовал в детсаду: воспитательница, со всеми добрая и улыбчивая, с ним – строгая, брала его за ухо и говорила: «Твоё место даже не второе!» и отводила его в конец ряда детских пар, выстроившихся для уличной прогулки.
    В младших классах его обходили стороной; его не приглашали участвовать в концертах и утренниках, давали понять его ущербность. В старших классах его ущемляли, с ним не хотели дружить; до последнего звонка он просидел один за партой в тёмном углу класса.
    Офицеры и прапорщики в армии игнорировали его, в строю сослуживцев он был тем, на ком оканчивался расчёт. 
    В институте ему нравилась староста группы, видная, красивая веснушчатая девушка с густой копной медно-каштановых волос. Она при всех заявила: «Что с него взять, убого!», когда подруги сообщили ей по секрету, что он с неё не сводит глаз.
    Впервые он затаил обиду, обиду на всех и  у него открылось второе зрение. У него открылось новое зрение: он начал видеть кое-что, порочащее окружающих. Это было похоже на соломинки, тени снов, их он ловил, складировал, бережно хранил, как некое знание, знал, оно когда-то пригодится.
    По распределению он уехал в другую область. Его назначили начальником крупного подразделения, и он сказал себе: вот и пробил твой звёздный час! Ему впервые не указывали на его место, будто щенку, не тыкали носом в грязь. Теперь он отыскивал у окружающих соломинки недостатков, указывал на них, ставил на место, тыкал носом.
    Казалось бы, живи да радуйся, - ты теперь царь горы!
    Чувствовать себя триумфатором мешало, как кое-что плохому танцору, то, что он категорически не хотел замечать у себя в уретре – бревно…   
                                     
                                                                                      г. Якутск. 15 июня 2020г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама