Произведение «Дневник Марии. Глава 1. Рождение мифа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 449 +2
Дата:
«1»
дорога к храму

Дневник Марии. Глава 1. Рождение мифа

Сероглазая женщина средних лет не отличалась стройностью фигуры, но следила за лицом и волосами, всегда тщательно наносила косметику, однако на сей раз решила сэкономить.
Расчесала волосы и внимательно рассмотрела:
— Корни отросли, пора осветлить, сделаю легкий макияж, прической займусь чуть позже.
Ей не нравился натуральный цвет собственных волос – пшеничный. Она их осветляла.
— Завтра снова кто-то удивится: волосы стали светлей? Любопытному человеку отвечу: «Люблю гулять под солнцем, а волосы от нашего воздуха и сильного солнца выгорают».

Еще не совсем проснувшаяся женщина прошаркала на кухню — она оказалась пуста, завтрак не готов.
— Белла, ты где? – недовольному голосу хозяйки никто не ответил.

Через минуту входная дверь открылась, тихо впорхнула Белла. 
— Ты куда ходила? – девушку встретил грозный голос.
— В церковь, — Белла сняла туфли, надела тапки и прошла на кухню.
— Завтрак кто готовить будет?

Улыбчивая Белла вынула из карманов орехи, положила на стол, и протянула ей яблоко:
— Возьми, мама Эльза.
— Откуда? – удивленно, уже смягчившись, спросила хозяйка.
— Дедушка угостил, я верхней дорогой вернулась, — Белла направилась в свою спальню.

Эльза пожала плечами, вымыла яблоко под краном, села на табурет и стала есть. Белла вернулась на кухню, и через несколько минут перед хозяйкой поставила тарелку с завтраком: яичницу с помидорами.

Властная особа не поняла, что изменилось в поведении Беллы, и как реагировать на перемены произошедшие с ней, но строго велела:
— Не забудь погладить мои вещи. Вечером я иду в гости. Сначала убери в квартире...

Белла не слушала суровую женщину — она знала наизусть весь перечень обязанностей. Девушка все еще находилась под впечатлением церковной службы и вспоминала доброго дедушку — ничто не могло омрачить ее мечтательного настроения.
*

Вечером Люсия заглянула к священнику домой навестить его супругу.
— Знаете, беременная Наталия родила сына, да так легко. Ее мать приходила ко мне, благодарила, — радостно сообщила гостья.
— За что благодарила? – поинтересовалась жена священника.
— Даже не знаю нужно ли рассказывать, — смутилась добровольная помощница.
— Вы за тем и пришли, — заметил священник. — Нам важно знать, чем живут люди в городе. Почему редко бывают в храме?
— Надеюсь, батюшка, вы меня ругать не станете? – еще больше смутилась Люсия.
— Что такого ты совершила, чтобы тебя ругать?
— Я немного преувеличила, приукрасила, — тихо призналась помощница. — Вы, батюшка, наверно, обратили внимание на тонкую фигуру, что появилась в церкви, и надолго замерла у стены?
— Я хотел подойти к ней после службы, но ей удалось незаметно уйти, — кивнул священник.
— Мне обидно, что народ почти забыл дорогу к божьему дому. Сама не знаю, как у меня получилось — я слегка приврала. Может быть, так вышло, потому что хотела поддержать беременную женщину.
Люсия умолкла, лицо священника выражало полное непонимание.
— Наталия опоздала на службу. Я ей сказала, что святая или ангел посетила наш храм. Указала ей на пятачок, где стояла незнакомка, и добавила: кто на том месте немного постоит, тому здоровье будет, а она легко родит, — помощница виновато улыбалась.
— Врать не хорошо, — задумчиво произнес священник, — но мы и правда не знаем кто та загадочная гостья.

По пути домой Люсия постучалась к соседкам и позвала к себе, обещав сообщить важную новость. Соседки поспешили к ней, чтобы узнать что-то интересное из однообразной жизни горожан. Люсия забыла о своем несколько бесцеремонном обращении к незнакомке, в тот момент она искренне желала привлечь прихожан в церковь.
«Батюшка не осудил, значит одобрил мой поступок, — про себя рассуждала благочестивая женщина. – Думаю, о гостье можно рассказать всем. Ничего дурного в моем желании нет».

— Святая посетила нас на холме или ангела послала, — значительным тоном произнесла Люсия и посмотрела на присутствующих, оценивая какое действие произвели на них услышанные слова. – Не удивительно, что она выбрала наш храм, всем известно, что он очень древний.
Соседки переглянулись, у всех на лицах читалось удивление и нескрываемый интерес.
— Одетая в длинное, почти невесомое платье светло-серого, точнее, молочного цвета, незнакомка возникла из плотной пелены. Вспомните, каким туманным выдалось утро. С ведром в руке я на минутку выглянула из церкви, мне навстречу из дымки выплыла женская фигура. Не обращая на меня никакого внимания, остановилась у входа, перекрестилась, вплыла внутрь, но встала у двери, лишь подвинулась к стене, чтобы не мешать входящим прихожанам. Всю службу она простояла на одном и том же пятачке, крестилась и молилась, глядя на алтарь, но неслышно. Признаюсь, я была занята делом – убирала внутри, поэтому особо не приглядывалась к ней, за полупрозрачным шарфом, накинутым на голову, лица не разглядела. Неземное создание исчезло неожиданно, словно испарилось. Беременная Наталия опоздала на богослужение. Я ей все рассказала, Наталия выслушала и постояла на благословенном месте. Видите какой результат!
Люсия победным взглядом оглядела присутствующих.
— Что случилось? – заинтригованно зашептали старушки.
— Вспомните, как мать Наталии переживала за дочь. Как плохо бедняжка переносила беременность. Получив благословение, она  родила легко в тот же день. Напрасно вы не пришли в церковь сегодня. Сами бы увидели ангела. Спешите в храм! Вне сомнения, кто на том месте постоит, тому здоровье будет и удача улыбнется.

По городу поползли слухи. Сначала старушки решили пойти в церковь в будний день, чтобы постоять на чудесном месте – проверить слова Люсии. Кое-кто из них потом уверял, что какая-то хворь начала проходить. К концу недели слухи обросли новыми подробностями, и почти все горожане узнали о таинственной незнакомке.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама