Произведение «Бог и Сатана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 401 +1
Дата:

Бог и Сатана



     Заспорили как-то Командир, который был на корабле Богом, Царем и Воинским начальником в одном лице и Замполит в облике Сатаны о том, кто больше душ моряков перетянет к себе.
      Заключили договор: Если экипаж корабля будет нарушать воинскую дисциплину, то души моряков попадут к Замполиту, а если на корабле будут выполнятся все требования Корабельного Устава, то души попадут к Командиру. Ударили по рукам и стали смотреть на службу Экипажа.
      Командир стоял на ходовом мостике корабля и обозревал жизнь корабля. Взгляд его был задумчив. Он ждал командиров боевых частей и служб с докладом о состоянии дел. В углу рубки, развалившись в кресле, сидел Замполит. На лице его сияла сатанинская ухмылка.
     - Что, ждёшь? Думаешь, офицеры принесут тебе что-нибудь утешительно о подчиненных? - спросил Замполит. - Как ты не стараешься разбудить их разум, большая часть душ моряков все равно попадает ко мне. Хочешь их спасти?
      - Да, хочу, - ответил Командир-Бог.
      - Ты уверен, что сможешь? – спросил Замполит-Сатана.
      - Да, уверен, - ответил Бог и повернулся к Сатане.
      В ходовую рубку зашли командиры боевых частей и служб. Вид их был печален.
      - Нам не удалось разбудить разум у матросов. Мы пытались дать им знания о корабельной службе и об оружии, просветить их, рассказать какова их роль на корабле, но они не поверили нам.  Большинство моряков не ведают, что творят, - сказали они.
      - Пробовали вы запугать их командирской карой за невыполнение моих приказаний?
      - Да, но это не помогло!
      - Пробовали вы пробудить в них любовь ко мне? – спросил Командир.
      - Так точно, но матросы не поверили в любовь с первого взгляда, считая что ее придумали  государство, чтобы деньги за службу не платить.
      - Пробовали вы заставить подчиниться моей воле?
      - Да, но вместе с подчинением вам они научились подчинятся и другим.
      - Видишь Командир, как ты не стараешься, они всё равно души моряков попадают ко мне. Мне даже не нужно прилагать больших усилий, - порадовался Замполит.
      - Врёшь ты все! А кто своими политическими разговорами разжигает войны, кто заставляет стучать друг на друга, врать и льстить? Не ты ли? - разгневался Командир и стал как Бог метать гром и молнии.
      Офицеры тут же растворились, как кофе в чае. Замполит тоже растекся плевком по палубе и стек в шпигат, подальше от командирского гнева.
      «Надо срочно что-то придумать, а то Замполит, действительно, окажется прав и тогда я не смогу спасти души Экипажа» - подумал Командир и решил самолично спуститься в кубрики, к матросам. Послушать о чём они говорят, как живут, о чём думают.
      Прошелся Командир по командным пунктам, боевым постам и отсекам. Побывал в машинном отделении, кубриках, на камбузе, в гальюнах. Посмотрел, что делают и послушал, о чем говорят моряки.
      Внимание Командира привлек разговор молодого Лейтенанта и матроса.
      Салага, опустив голову стоял перед офицером в позе покорности. Перед ним на палубе лежали осколки разбитого графина.
      - Как ты умудрился разбить графин, - спрашивал матроса Лейтенант, уже зная, что на флоте лучше быть пьянорылым, чем жопоруким.
      - Я нечаянно. Пробегал мимо стола и задел его, графин упал и разбился, - оправдывался матрос.
      - Хорошо, верю, - уважительно ответил Лейтенант. - Постарайся в дальнейшем быть осторожным и убери пожалуйста осколки.
      «Может, к экипажу надо относиться, как к молодым матросам? – подумал Командир. - Подождать, пока моряки повзрослеют, станут опытнее, научатся отличать Бога от Сатаны, а потом требовать от них отдавать души корабельной службы?»
      Мораль притчи проста. Чтобы отличать Бога от Сатаны надо быть терпеливым!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.02.2024 (1)
1
Во времена КПСС замполит был богом...
     09:55 17.02.2024 (1)
Парадокс жизни, Эрнэста, в том, что Власть история не учит ничему. Опять ввели замполитов и они ОПЯТЬ предадут руководящую партию, как в 91-м.
     10:20 17.02.2024 (1)
1
Старье только и может,что ностальгировать по прошлому и желать в него вернуться. Но что ни делай, зубы все равно не отрастут,  член стоять не станет и молодые девки смотреть не будут. А так...скорее бы уже балет посмотреть по телеку, а то в Мариинку билет стоит как вся моя пенсия 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     10:25 17.02.2024
Просто надо думать. Мы не хотим. Отсюда и замполиты.
     03:34 22.08.2020 (1)
1
Служба воспитывает. Для большинства эти годы не проходят даром. 
Один мой друг служил на атомной подводной лодке электриком. Как он сам рассказывал, попав в электрики, он очень обрадовался поначалу. Как он подумал: "Лампочки вкрутил и отдыхай себе!".  Действительность оказалась совсем другой.  Вся подлодка - на электричестве.
     08:21 22.08.2020 (1)
Служба на Флоте страшно интересна, вот только не знаешь что в ней больше - страшного или интересного.
Спасибо Владимир.
     08:56 22.08.2020 (1)
1
Страшно интересного!
     09:01 22.08.2020
     18:49 17.06.2020 (1)
1
служивых надо жалеть...
     19:34 17.06.2020 (1)
1
Я бы сказал -любить.
     19:36 17.06.2020 (1)
1
Есть хорошая песня... а в ней такие слова:
- Здесь, бесконечно и нежно ЛЮБЯ, женщина скажет:- Жалею тебя..
     20:27 17.06.2020
1
Принято, Татьяна, согласен.
Реклама