Произведение «Дневник Марии. Глава 7. Мистические происшествия » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 357 +1
Дата:
«7»
гампр

Дневник Марии. Глава 7. Мистические происшествия


Наступили теплые сухие дни. Ночной ветер старательно пригонял в долину хмурые серые тучи. Однако на рассвете, как только начинал моросить дождь, разгулявшийся утренний ветерок подхватывал и уносил густые тучки за горы, оставляя в просветлевшем небе рванные лохмотья почти прозрачных облаков. Наступившее утро не стало исключением — в небе ярко светило солнце.

Среда для Микаела началась, как обычно — детектив устроился за столом, его помощник уже сидел у окна.
— Гарри, ты должен знать многих жителей городка, особенно тех, кто учился в твоей школе.
— О ком речь? Даже если не знаком с ним лично, могу узнать о нем всё что вас интересует.
— Ты помнишь Мирона? Меня интересует его соседка Алина. Была ли она подругой Марии?
— Они одноклассницы.
— Ты уверен?
— Я подглядывал, когда они в речке купались.
— Ты еще тот бабник, — рассмеялся Микаел. — Вот откуда идут твои привычки — из детства.
— Лучше быть таким, как вы?
— Что ты имеешь в виду?
— Бедняжка Ирина уже не знает, как вам намекнуть о чувствах, а вы делаете вид, будто не замечаете ничего.
— Я и правда не замечал, — растерянно пробормотал Микаел. — Ты лучше вспомни что-нибудь о подружках: Марии и Алине. Ты за ними наблюдал, наверное, подслушивал.
— Алина внешностью так себе, не очень, а Марию все считали красавицей. Когда Мирон стал ухаживать за Марией, Алина с завистью произнесла: «Я его соседка, но он меня не замечал, а тебя увидел – остолбенел». Эти слова я услышал, когда они шли в школу.
— Зависть говоришь? — задумчиво произнес Микаел. — Да, зависть часто толкает людей на преступления — от мелких до самых страшных.

Перед ним лежал лист бумаги. Микаел по памяти начертил путь огородами от дома Мирона до своего особняка, вспоминая прошедшую ночь.
«Загадочный дом и тайны вокруг него. Если бы в моем домашнем сейфе не лежали те улики, я бы решил, что мне приснился необычный сон. Кругом мистика.

Пора вести ежедневник с перечнем событий. Чувствую себя словно школьник, не детектив. Слишком много информации накопилось за пару недель. Появились разные вещественные доказательства. Среди них одна важная улика, которая помогла бы в свое время — почти двадцать лет назад, распутать сложное дело. Тогда могла оборваться цепочка трагических событий. Существование тетради, принадлежащей Марии, стало полной неожиданностью для меня, как доказательство моей неопытности и некомпетентности в те дни. Чудо, что она сохранилась. Почему мне в голову не пришла простая мысль: проверить молодая женщина вела дневник или нет? Многие девушки этим увлекаются. Последние записи и записка, найденная в ней, доказывают, что Марию убили. Я чувствовал, что дело намного сложнее, чем заставил принять Данила, но не смог доказать. Расследование закрыли с определением: ‘самоубийство’. Весь городок был потрясен. Люди откровенно говорили: неправда. О взаимной любви Мирона и Марии знали все. От таких чувств не умирают, а живут долго и счастливо.

Утром, прежде чем приехать на работу, я внимательно рассмотрел свой дом со стороны улицы. Одноэтажное строение поднято над землей более чем на метр. Есть полуподвал, который с годами я превратил в нижний этаж. Мне он служит зоной отдыха – летом там прохладнее и уютнее, чем наверху. Со стороны сада я получил двухэтажный особняк, так что в нем чувствую себя обеспеченным человеком. Занавесок не имею — окна верхнего этажа с темными стеклами, а вечера обычно провожу внизу. У него со стороны улицы маленькие окна из толстого стекла, искажающего изображение. Чтобы у кого бы то ни было не возникло искушения подсматривать за мной, близ стены посадил кусты колючей ежевики.

Сегодня, осматривая заросли кустарника, заметил, что они густо разрослись и пролезть под ними, тем более большому псу невозможно. Открытие меня озадачило.

Прошлой ночью я лёг спать на диване нижнего этажа. Мне приснился сон или меня разбудил настойчивый стук в стекло? Я так и не понял. Открыл глаза, включил свет и посмотрел на окно. Не мигая, в мои глаза глядел тот самый пес, который проводил до калитки Мирона. Он мотнул головой, словно звал куда-то. Сам не знаю почему, я встал и оделся. Ночь стояла безлунная, пришлось взять с собой фонарь. Гампр ждал на улице, давая время еще сонному детективу открыть ворота и выехать на машине.
— Далеко идти? – спросил у пса.
Гампр утвердительно качнул головой. Когда дверь гаража закрылась, кобель побежал по дороге, мне оставалось лишь следовать за ним. Неудивительно, что он привел меня к дому Мирона. Впервые я встретил его там, да и другие тоже сталкивались с ним у забора.

Деревянная калитка оказалась открытой, пёс ждал с той стороны — сидел на задних лапах, мордой указывая на что-то. На земле перед ним лежали нож и какой-то прибор. Я положил предметы в пакет, стараясь не оставить на них следов. Оглядевшись вокруг, больше ничего не обнаружил, мой проводник куда-то исчез.

Вернувшись домой, я спрятал пакет с найденными уликами в тайном кабинете, который создал для расследования секретных дел, и спокойно проспал до утра на том же диване.

Вот и пригодился мой кабинет. Утром после завтрака снял отпечатки пальцев с найденных предметов. Прибор оказался электрошокером. Отпечатки занес в базу данных. Выяснил, что следы уже есть в моей картотеке и мне известны имена владельцев. Ими оказались члены банды, с которой я безуспешно пытаюсь бороться — ‘наш Данила’ каждый раз требует закрыть очередное дело, заведенное на них, по причине нехватки улик.

Крупный пёс удивительный. Есть в нем что-то необычное, человеческое что ли? Постоянно крутится вокруг дома Мирона. Беллу привел к родному очагу, меня проводил до загадочного места».

— Странные события происходят в последние дни в нашем сонном, тихом городке, — невольно произнес вслух.
От этих слов Гарри оживился.

— Мистические даже, — голос Гарри прозвучал многозначительно. — Всё началось почти месяц назад.
— Месяц? Имели место события, о которых мне не известно? Почему ты молчал?
— Вы в такие вещи не верите, поэтому я вам не рассказывал. Мне о них поведала моя бабушка.
— Подробнее, пожалуйста. Кто знает, может, получится цепочка взаимосвязанных событий, сильно влияющих друг на друга.
— Так, — потирая руки, начал Гарри, — представьте себе: утро, очень густой туман.
— Припоминаю, было такое пару раз.
— Именно в воскресенье. Я по привычке открыл окно, чтобы сделать зарядку на свежем воздухе, и натолкнулся на плотную пелену. Хорошо помню, что воздух стоял влажный, липкий и ни черта не было видно, хотя из моего окна открывается очень красивый пейзаж. Центральная улица, как вам известно, ведет в гору и тянется до храма. Вообразите, вверх по улице шагала, словно выплывала из тумана женская фигура — то возникала, то пропадала. По описаниям очевидцев, она была высокого роста в длинном облачении. Одни твердят о сером одеянии, другие рассказывают о платье молочного цвета, иные говорят о белоснежных одеждах. Её голову укутывал легкий шарф, скрывающий волосы и лицо. Первым на нее обратил внимание служащий кафе, в тот момент выносивший стулья. Он чуть не налетел на таинственную даму, отскочил, перекрестился. Незнакомка дошла до храма, где ей навстречу вышла Люсия, убирающая в церкви. Не обращая на Люсию никакого внимания, женщина-призрак,
— может, лучше просто незнакомка?
— Лучше. Простите, я увлекся. Незнакомка перекрестилась, вплыла в храм и встала возле стены. Заметьте, она не прошла внутрь, осталась стоять почти у двери, но так, чтобы не мешать входящим. Священник тоже обратил на нее внимание. Батюшка знает всех, кто ходит в церковь и многих горожан, потому что любит общаться с людьми. Незнакомку он прежде не видел ни разу. Хотел с ней заговорить, но отложил разговор до конца службы. Он начал богослужение вовремя. В церкви сидело несколько старушек. Нужно сказать, что этот священнослужитель у нас недавно. С его приходом люди стали реже посещать храм. Может, прихожане не очень доверяют молодому, хотя и женатому человеку.

Гарри выдохнул и продолжил.
— Незнакомка исчезла, как только священник закончил службу. Люсия вышла из храма и столкнулась с беременной женщиной. Посоветовала ей постоять у стены, где стояла та дама, сообщив, что недавно на указанном месте стояла святая или ангел.
— Вот так прямо и сказала?
— Да, может быть, в ту минуту Люсия хотела подбодрить беременную, придать значимость своей фигуре или привлечь прихожан в церковь – или всё вместе. Люсия добавила: кто здесь постоит, тому здоровье и удача будет.

Смех Микаела прервал серьёзный рассказ Гарри.
— Я так и знал, — вздохнул огорченный парень, — потому и не рассказал вам раньше. А вы послушайте продолжение истории.
— Я весь внимание.
— Беременная в тот же день родила здорового малыша и слух прошел, что ангел помог женщине, потому что она несколько минут постояла у стены храма, незнакомка словно освятила место.
— Народ поверил и постепенно в рассказе появились новые детали.
— Не сразу, но некоторые старики и старушки решили проверить достоверность слухов, поэтому в течение недели ходили в церковь и стояли на освященном пятачке.
— Здорово! Хоть кому-то стояние на том месте помогло?
— В субботу к благословенному месту образовалась очередь.
— Да, народ у нас доверчивый, очень любит сказки.
— А в воскресенье церковь была полна, как никогда. Многим стало любопытно, точнее, все надеялись, что ‘ангел’ — незнакомка, придет снова.
— Интересно, она пришла?
— Появилась, — кивнул Гарри, — но все по порядку. В то утро, как по заказу, снова опустился густой туман. Незнакомка опять шла сквозь пелену мимо кафе. Тот же служащий, увидев ее, замер на месте, но на сей раз рукой успел прикоснуться к ее юбке. Вспомнив слухи о ней, бросился бегом домой.
— Представляю, как рассердился владелец кафе.
Гарри кивнул и продолжил.
— Хозяин громко возмущался. Парень прибежал домой и вывез брата в инвалидной коляске. Врачи говорят, что больной на самом деле не инвалид.
— Как может быть такое? Объясни.
— Парень чего-то сильно испугался и у него ослабели ноги. Врачи утверждают, что он может ходить, но должен преодолеть страх и неуверенность. А больной не может устоять на ногах и падает, поэтому брат купил для него коляску. Служащий кафе решил отвезти немощного в храм, надеясь, что незнакомка поможет ему, по дороге рассказав всё что слышал о ней.
— И она помогла?
— Не торопите меня, терпение! Пока служащий кафе бежал домой, а потом толкал коляску в гору, время шло и служба в церкви подходила к концу или незнакомка решила уйти раньше. Братья столкнулись с ней на входе в храм. Незнакомка вышла из двери и положила ладонь ему на голову.
— Она споткнулась о коляску, — поправил Микаел скептически.
— Возможно, вы правы. Незнакомка сказала: здоровья тебе.
— Они ее услышали?
— Незнакомка ушла или исчезла, инвалид пережил шок, от неожиданности встал и сделал пару шагов. Люсия опять оказалась в нужное время, в нужном месте, взяла парня за руку и поставила у стены на том самом чудесном месте. Позже больной своими ногами вышел из церкви, брат подкатил коляску. С тех пор инвалид больше ходит сам, точнее, учится ходить.
— Чудеса... Такие события происходят в нашем тихом городке, а ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама