Произведение «Дневник Марии. Глава 8. Двойное убийство» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 373 +3
Дата:
«8»

Дневник Марии. Глава 8. Двойное убийство


Время перевалило за полдень. Солнце согрело воздух. По тихой улочке не проехала ни одна машина.
Микаел не спешил присоединиться к хозяйке – давал ей время успокоиться и сосредоточиться. Оглядел комнату, обратив внимание на вкусы хозяев – всё как у всех и даже лучше. Гостиную занимала мебель, выбранная из имевшихся в продаже в провинциальном городке. Одну стену захватила аудио и видео техника. Семья жила в достатке.
«Трое бандитов пришли к дому с рыболовной сетью. Хотели в нее кого-то поймать? Потом стали бить друг друга ножами. Может, думали, что бьют того кто в сети? Учитывая мои вчерашние находки, гампр имеет к происшествию прямое отношение. Задержанный бормотал что-то про огромного пса».
Следователь сел напротив Алины. Женщина выглядела ухоженной — надела халат с ярким рисунком, успела подкрасить губы, лак на ногтях выглядел свежим и был одного цвета с помадой.
«Хочет произвести на мужчину приятное впечатление».
— Спасибо, Алина, что позвонили нам и сообщили о преступлении. Расскажите, как можно подробнее, что вы видели, — Микаел отпил глоток воды, не глядя на хозяйку, чтобы не смущать свидетельницу.
Алина кашлянула и начала говорить томным голосом.
— Утром пришла девушка, после полудня явился старик, они ушли недавно. Сразу после их ухода заявились эти трое. Самый старший по возрасту ими командовал, сразу видно настоящий главарь банды, неприятный тип — лицо злое, те двое ему подчинялись. Озираясь по сторонам, бандиты вошли в калитку.
— Они вас видели?
— Нет, я спряталась за занавеску.
— Молодец! Калитка была открыта?
— Нет, они сами открыли и вошли. Калитку может открыть любой – на ее внутренней стороне забит обыкновенный крючок. Младший из бандитов в руке принес пакет, главный оттуда достал сеть.
— Какую сеть?
— Рыболовную сеть. Мне кажется, они — главный и младший, хотели набросить сеть на третьего парнишку и убить. Может, они думали, что дом заброшенный...
— Что случилось после? – Микаел прервал предположения.
— Простите, выводы ваше дело, — спохватилась Алина и быстро продолжила. – Все трое вдруг схватили ножи, и стали яростно бить друг друга. Самый молодой, кажется, один раз ударил, возможно, не в того попал, сильно испугался и стоял так, в то время как, те двое друг друга убивали. Я вам сразу позвонила.
— Вы всё правильно сделали. Спасибо вам, Алина! Я тороплюсь, меня ждет руководство. То что вы рассказали, я запишу. Вы не против?
— Не против, всегда рада помочь вам в борьбе с бандитами.
— Мне понадобится ваша подпись под бумагой. Боюсь, у меня не будет времени прийти к вам. Сможете к нам зайти на несколько минут? Прочитаете, что я запишу, и подпишете ваши показания.
— Да, конечно, понимаю, это необходимо. Я обещаю прийти.
— Завтра после полудня вас устроит? Раньше я не успею.
— Приду непременно.
— Спасибо, Алина, еще раз.

Прежде чем уехать, детектив подошел к калитке дома Мирона, посмотрел на место происшествия и обратил внимание на кровь.
«Надо сказать Симону насчет пятен крови. Пусть предупредит Беллу, чтобы девушка не испугалась. Вероятно, скоро здесь начнут собираться любопытные — посмотреть на место преступления. Ей лучше пока сюда не ходить», — Микаел закрыл калитку.

— Тебя главный обыскался, — предупредил Гарри, едва Микаел вошел в комнату.
— Он мне звонил.
— Требовал, чтобы ты сразу же зашел к нему.

Дверь широко распахнулась – так обычно входил руководитель отделения.
— Наконец, пришел. Рассказывай, что узнал, — потребовал возбужденный начальник.
— Я запишу показания свидетеля и принесу вам, чтобы ничего не упустить.
— Так, согласен. Почему ты велел врачу дать задержанному успокоительное? Он спокойно себе спит.
— Пацан был потрясен и не мог говорить, а мне нужно, чтобы он подробно всё рассказал.
— Как долго мне ждать пока он проснётся? – раздраженно бросил главный.
— Врач сделал ему укол, — на помощь Микаелу пришел Гарри.
— Поспит пару часов или три, не знаю точно, он ведь мальчишка, ребенок еще.
— Хорош ребенок — с бандитами связался, — пробурчал руководитель.
— Вам не нужно ждать. Я дождусь, когда он проснется, допрошу и напишу отчет. Утром вы прочитаете показания.
— Утром? Да, пожалуй ты прав. Ну, я пойду, надеюсь, ты всё выяснишь.
— И я надеюсь, — в тон ему ответил Микаел.
Следователь проводил начальника сердитым взглядом.
«Когда я собирал улики на банду, Данила их уничтожал, чтобы не портить показатели преступности. Ходят слухи, что у преступной группы, точнее, у главаря есть покровитель среди вышестоящих. Впрочем, может, только слухи».

Рабочий день закончился. В окно Микаел видел, как сотрудники покидали здание. Ему захотелось свежего воздуха, он распахнул окно настежь. В сквере напротив здания стоял тот самый огромный пёс, посмотрел детективу в глаза или Микаелу почудилось? Кобель улегся возле скамьи.
«В нем есть что-то необычное и оно меня беспокоит. Его шерсть темно коричневая с рыжим оттенком, лапы светлые, ушки маленькие. Впрочем, так выглядят псы породы гампр, они достаточно крупные. Нет, дело не в этом. Пёс встал во весь рост, вытянулся, выгнув спину, как делают собаки, снова встал в полный рост и лег на прежнее место. Тень. У него нет тени. У дерева, скамьи, машин, которые стоят почти рядом со скамейкой, есть тень, а у пса — нет. Странно. Почему? Может, он сам и есть тень? Пёс заполз под скамью. Он слышит мои мысли? Прячется от меня?».
— Гарри, сбегай за едой. Нам предстоит работа и продукты в деле могут сыграть важную роль, — Микаел достал купюры.
— В этот раз я куплю на свои деньги, — заявил Гарри.
— Э, нет, купи много продуктов — в два раза больше обычного. Для дежурного тоже возьми еду, чтобы он случайно не нарушил мои планы. Печенье прихвати.

«Мы имеем трёх бандитов, двое из них – матерые, в данный момент тяжело ранены. Задержан пацан, который ранее не попадался, вероятно, новичок. Один из матерых по кличке ‘черный’ сирота – у него нет заступников. Главарь банды ‘шакал’ в родстве с влиятельным человеком. Использую эту информацию при допросе арестованного».

Дежурный вошел в комнату:
— Задержанный проснулся.
— Веди его сюда, про наручники не забудь.

Гарри вернулся с продуктами.
— Долю дежурного отложи, он сейчас приведет парнишку, остальную еду положи в в свою тумбу.
Часть продуктов Гарри переложил в другой пакет.

Дежурный ввел задержанного, расстегнул наручники, взял протянутый Гарри пакет с едой.
— Спасибо, — дежурный радостно улыбнулся, — позовите, если понадоблюсь.
Задержанный парнишка оказался среднего роста с черными вьющимися волосами, едва ли старше семнадцати лет. Его маленькие близко посаженные карие глаза испуганно скользили по помещению.

— Гарри, накрой нам на стол, мы тоже голодны, — Микаел подмигнул парнишке и спросил. — Как к тебе обращаться?
— Меня все звали, — он замялся.
— Нас интересует имя, не кличка, — уточнил Гарри.
— Алёша, — он выдал облегченно.
Гарри спрятал ноутбук в ящик, на столе разложил бумагу, на ней развернул нарезанные продукты — колбасу, сыр, хлеб и налил по стакану кефира.
— Прошу к столу, — пригласил Микаел.
Микаел и Гарри сделали себе по бутерброду. Алёша с жадностью набросился на еду. Немного спустя детектив сделал знак Гарри.
— Собери продукты и спрячь в тумбу. На голодный желудок лучше работается. Кроме того, еду нужно заслужить.
Парнишка встревоженно захлопал ресницами и голодными глазами проводил еду, которую Гарри ловко убрал со стола.

— Садись сюда, Алёша, не стесняйся, рассказывай подробно, что вы вытворяли в чужом дворе, — следователь пригласил парнишку на свою половину комнаты.
Алёша робко сел на стул и испуганно озирался по сторонам. Гарри достал чистые листы и ручку.
— Ну, мы подошли к дому Мирона, — по знаку следователя помощник стал записывать показания.
— Кто именно? – прервал Микаел, требуя уточнения.
— ‘Шакал’, ‘чёрный’ и я.
— ‘Чёрного’ как зовут?
— Я только кличку знаю,
— Для чего подошли к дому Мирона? Что вы там забыли?
— Нас, то есть ‘шакала’, ну, главного нашего, достал тот пёс.
— Какой пёс?
— Огромный такой, коричневый, — продолжал Алеша.
— Вы пришли к дому Мирона, чтобы...?
— Убить пса, — закончил Алеша.
— Пса или...?
— Пса. Это дьявол, а не пёс. Мы увидели его возле калитки, вошли, набросили на него сеть и...
— Стали бить друг друга ножами, — закончил мысль следователь.
Микаел сделал Гарри знак рукой, чтобы он не записывал.
— Нет, не друг друга. Мы хотели убить пса. Когда мы замахнулись, он исчез. Мы... Я нечаянно ударил ‘шакала’, — голос Алеши зазвучал приглушенно, он опустил глаза.
— ‘Шакал’ жив? – в его голосе слышался неподдельный ужас.
— ‘Шакал’ мертв, — Микаел успокоил парнишку, — жизнь второго дружка висит на волоске, а на тебя может лечь двойное убийство.
— Двойное убийство? Но я ударил лишь один раз. Я думал передо мной пёс, — Алёша повесил нос.
— Ты не договариваешь, твой рассказ неполный и непонятный. Вы накинули на пса сеть. Кто ударил первым? – потребовал уточнения Микаел.
— Первым ударил ‘шакал’ и крикнул: бей! Пес подпрыгнул. Я замахнулся и ударил, но кобель пропал.
— Стоп! В кого ты попал? Может, под твоим ножом оказался ‘чёрный’?
Пацан растерялся.
— Ты начал с середины. Если расскажешь всё с начала, в показании запишем именно так, иначе у тебя могут быть серьезные неприятности, — Алёша смотрел не понимая, следователь пальцем провел по шее.
— Да, серьезней не бывает, — подтвердил Гарри.
— Если под твой удар попал ‘чёрный’, попадешь в тюрьму, но останешься жив. Какой срок тебе грозит? Зависит от адвоката и судьи.
— Что еще вы хотите знать? – Алёша совсем скис, прятал взгляд. Он многое недоговаривал.
— Рассказывай с самого начала. Что вам нужно было в доме Мирона? Пёс там живет или нет там никого какое вам дело?
Задержанный насупился и молчал.

Детектив встал и подошел к окну. Пёс лежал на том же месте.
— Иди сюда, Алёша. Посмотри во двор.
Едва выглянув в окно, парнишка в ужасе отпрянул и забормотал:
— Пёс, дьявол, он там. Неужели он пришел за мной?
— Отпустить тебя до суда?
— Нет, не надо, мне лучше остаться здесь хотя бы на ночь, — он смотрел на Микаела с мольбой в глазах.
— Всё зависит от того насколько искренен ты будешь с нами.
— Я расскажу, как есть. Только не выпускайте меня сегодня.

Зазвонил телефон Гарри, он ответил на звонок, выслушал говорившего.
— Позвонили из больницы. Мне сообщили, что и второй бандит тоже умер.
— Что ж, Алёша, плохи твои дела. Рассказывай правду, а я подумаю, чем могу тебе помочь в сложившейся ситуации с двумя трупами.
— Это всё из-за золота, — тяжело вздохнул Алёша.
— Какого золота? – уточнил Микаел.
— Несколько дней назад таксист привез к себе бабу. Ее зовут Лилит.
— Она проститутка или просто подруга?
— Подруга — проститутка, ее имеет каждый, у кого достаточно денег.
Микаел нахмурился и посмотрел на Гарри.
— Есть такая, — кивнул помощник, — все знают об этом, кроме мужа. Болван даже не догадывается, какие у него рога.

— Вслед за ними в дом вошел брат таксиста и один пацан из наших, — продолжил рассказ Алёша.
— Ты откуда знаешь? Кто-то рассказал?
— Сам видел, наш дом напротив жилища таксиста. Потом пацан — его зовут Стёпик, выскочил из их калитки, бросился вверх по улице и скрылся за углом. Через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама