Произведение «Spiritus praesentia»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 300 +1
Дата:

Spiritus praesentia



Хотелось бы затронуть избитую, но  от этого уж совсем непонятную тему сакральности... Из объяснений книжников и спиритуалистов, попов и оккультистов, ученых и историков ясно только то, что это нечто волшебное, что несёт в себе носитель сакральности - Святой Дух. Почему носители сакральности, святые книги, предметы, символы и ритуалы посвящены  божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей, понятий, явлений и предметов.

Святоши от ньюэйджа говорят, что это нечто такое, что обычному болвану это невозможно ни понять, ни почувствовать, ни ощутить... Ибо их грубые вибрации святой дух не посещает! Да и вообще это нечто такое, что невидимо и не осязаемо, но токмо посещает избранных с их тонкими вибрациями, и начинает говорить их устами... всякую чушь. Которая перепечатывается в высоко-духовных американских комиксах, и как то само собой ложиться на тонкие вибрации адептов. Одна посвященная, Любовь Е.  даже предложила выбросить все книги за ненадобностью,  обсуждать и одушевлять сакральное в "живом  разговоре"  - так оно надежней и честнее)

Хорошо, пусть Святой Дух не осязаем, не понятен, но неужели о нём НИЧЕГО сказать нельзя? Это удобно т.н. "посвященным", в которых якобы присутствует дух, дух великий и недоступный  в силу своего идеального совершенства. Раз так, то все собеседники никогда ничего не поймут, да и не нужно это. Главное чтобы кланялись и уважали самодельных пасторов.

Но метафизика говорит нам, что в силу Единства Мира Святой Дух просто обязан себя как то проявлять, иначе в нём нет никакого смысла! И конечно, присутствие духа в нашем мире как то можно понять и описать.
О беседе Бога с верующими через святые книги рассказывает например лектор Ужанков.
Но как понимали понятие дух древние? Достаточно просто! Это невидимая сущность, которая носится в воздухе. Обычно спокойный, он вдруг приходит в  движение, создавая ветер - упорядоченное движение бесформенной материи.  Конечно, за этим стоит невидимый дух. Не случайно, "духовное тело" человека египтяне называли HU ( У.Бадж), который обозначался иероглифом ибиса с хохолком, а знак "бога" (также принцип, дух) нечер, обозначался флажком https://i.ytimg.com/vi/dapEE0ox4Sk/maxresdefault.jpg
Который естественно, символизирует ветер! Само словосочетание HU также связано с ветром: это ветер - это дыхание, вырывающееся из глотки. С последним выдохом "Х"  жизнь покидает умирающего.
Пятая буква иврита хей https://s0.drugiegoroda.ru/1/85/8520-Hebrew_letter_he-1024x512.jpg
имеет тот же смысл божественного дыхания.
"буква хей — основа речи: каждый звук, произносимый нами, включает в себя выдох, а это и есть произнесение буквы хей. Она присутствует во всех силах, действующих в нашем мире, ведь, согласно традиции, он создан посредством двадцати двух букв еврейского алфавита. О речи как об основе мира и о букве хей как основе творения сказано: «Словом Г-спода небеса сотворены, и дыханием уст его – все наполняющее их» (Тэилим, 33:6)."
Монгольское hu.. , табуированное в русском литературном означает ветер.

То есть, уже у древних было понятие духа, как некой невидимой, но организующей силы. Которая весьма наглядно проявляла себя в феномене ветра.

Взглянем же на наше Бытиё шире, вдоль метафизической стрелы, которая часто представлялась в виде "Arbor Inversa" , Дерева, корни которого  на Небесах.
https://www.ariannaeditrice.it/data/articoli/big/0/0-11756.jpg
Это прообраз  Мирового Дерева, и оно есть дерево принципов с метафизической точки зрения: 1-2-3-4

Таким образом, Дух "спускаясь на землю", творит в итоге те самые пресловутые "десять тысяч вещей" на последней стадии Творения. Где в конце концов появляется  κόσμος, "порядок", упорядоченный мир.

С духом и ветром связан также таинственный Телесм Изумрудной Скрижали:
"Все вещи обязаны воле Единого,
И своим происхождением ему:
И Солнце его отец, и мать его Луна
И Ветер носит его во чреве
И питает его Земля,
И набирает он силы, поднимаясь вверх.
Он отец всех вещей во Вселенной"

Солнце в астрологии это Дух человека, целеустремленность и назначение (быть овном, тельцом, итп). Это то, что цементирует и собирает. Луна это ментальность Души человека, его жизненный опыт. В Скрижале Дух Телесм скрепляет все составляющие Творения, организуя его. Что не возможно без целеуказания - "духовного Солнца", что в эзотерике выражается фразой "Цель в Начале" . То есть в Истоках Творения, а не в конце тоннеля). И наконец, Руах ха Кодеш, רוח הקודש‏‎, Святой Дух, это ветер на иврите: Руах רוח иврите!! Таким образом, составляющие этого понятия ЦЕЛЬ и ОРГАНИЗАЦИЯ, выраженные в оформленном (целеустремленном) ДВИЖЕНИИ.

Творение и упорядочивание - вот признаки проявления Духа в оккультной философии, его присутствия в нашем мире!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама